Я так понимаю что под дальномеркой имеется в виду ещё плёночные фотоаппараты типа наших ЗОРКИЙ, КИЕВ или иномарок LEICA и т. д. То конечно ФФ.
16-80 дорогой, можно сказать очень дорогой объектив. И покупают его осознанно. Моя история такова - купив этот объектив, я расстался с большинством объективов, которые у меня были. И для того, чтобы собрать деньги и для того - чтобы иметь более универсальное стекло и не носить с собой тяжелую сумку с 4-5 стеклами. А продают их - только потому, чтобы пополнить финансы на приобретенее еще более дорогого объектива. Другими словами - 16-80 это мечта, с которой расстаются только для достижения другой, более недоступной мечты.
Под мечту 24-70 больше подходит, а скорее даже топовые фиксы, а в 16-80 , мне думается, разочаровываются.
Те, кто, видел КЦ1680 живьём так сказать и крутил в руках, подскажите (у нас на витринах его нет, если только на заказ). Глядя на картинки энтого объектива создаётся впечатление, что у него с переди стоит фильтр, стекло кажется плоским и матовым, как будто тот самый антибликовый *Т.
Приобрел себе младшего зайца в качестве новогоднего подарка. За 1,5 месяца понял, что не расстанусь с ним до тех пор пока с кропа не потянет уйти. Достойное стекло во всех отношениях - настояший штатник на все случаи жизни! Никакого фильтра на нем конечно нет, а резьба под него имеется .
Так, уже интересно: а у каких объективов передняя линза МАТОВАЯ Это что ещё за технология? А что касается продажи - то свой продам только в случае смены системы ("от тюрьмы да сумы - не зарекайся!"); ФФ не в счет, боюсь, что к тому времени, как соберусь, 16-80 рассыплется Ну нет других таких картинистых универсалов, хоть тресни. Тем более денежка ухнута (а жаль её было, что греха таить, дороговат дивайс) - теперь она должна быть отработана по полной. П.С. А вот замены полтиннику я в нём совершенно не нахожу - это совершенно другая история. Вот только перестёгивать объективы просто лень!