Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Да набор фиксов пошло не от того, что старикан так хорош, а от того, что у Минолты не очень хорошие фиксы были в диапазоне до 50мм. Да и дальше, уж чего греха таить, та же 85 отличалась именно плавностью, а не резкостью. Что 28/2.8, что 24/2.8 который на f4 - уже максимум резкости, а дальше у него она падает... что 20/2.8 (хоть он в диапазон и не попадает, но туда же)... И недавние тесты, где участвует старикан на А900 это хорошо показывает. Да, фиксы по отдельность, если вглядываться зарулят старикана, тем более на его открытых. Но для широкого угла, стоит всегда прикрывать, и там он к фиксам приближается (именно к старым минолтовским). В нормальном и начале портретного диапазона - 50-85 - старикан очень хорошо себя ведет, дальше (именно на открытой) да начинается хуже.
http://pics.livejournal.com/greymage/pic/0002x5e7 http://www.ljplus.ru/img3/g/r/greymage/4905-6045-A.jpg Неестественная жесткость портрета.
Так и А700 у меня в подписи теперь нет Насчет мыла - постараюсь найти обратные примеры А про "неестественную жесткость" 16-80 забыл уточнить, что для ФР до 50-55 мм Это, конечно, субъективно, но не лежала душа к портретам с бэбицейсса, в отличие от "старикана". На старикане они красивые, даже если и с резкостью косяки. А на 16-80 синтетические какие-то. Люфтов и стуков у "старикана" почти нет; если не прислушиваться - совсем нет.
Lynx , точно точно. Ну к слову, у меня в ZA ничего не "стучит", люфт есть да, побольше пожалуй чем у старика, но и он не совсем без люфтов. Это кстати может означать, что у Вас бракованый был 16-80, что может объяснять "мыло на 80". Мой ZA зумит фокусирует, стука не слышку. На 80 все в целом в норме, старик на одинаковых f не то чтобы лучше (по ощущениям).
Попробую выложить пример на 100 мм со "старикана". Правда, внутрикамерный шарп присутствует, но я его сгладил как мог.
Ребят, "набор фиксов" пошел от того, что на 28 мм у 28-135 качество схоже с 28/2.8 конкретным фиксом , не очень то хорошим кстати для фикса, прямо скажем. А дальше это трансформировалось в ходе споров на хоботе в шутку про "набор фиксов" . Никакой реальной подоплеки у этой шутки кроме сравнения с ОДНИМ конкретным не очень хорошим 28 мм фиксом нет и не было .
Сколько бы мы не спорили, все останутся при своем мнении, кто его имеет тот доволен и ценит его, как правило кто не имеет, а только что то слышал у того и мнение о нем естественно только по наслышке, да хорош этот объектив и все, он как Гурченко, вечно молодой и хороший, а не верите можете поглядеть и скажите что же там не так. По моему есть все. http://foto.ixbt.com/?id=album:20510
Посмотрел тест net_daemon. Спасибо за проделанную работу. Есть замечания по тесту. При сравнение банки и старикана на 100мм настораживает вот это: По этому кадру видно, что банка как минимум не хуже Старикана. Там явно фокус не попал на статую, а ушел за нее. Слева на ветках видно, что резкость и контраст банки лучше на этом фокусном и диафрагме. Далее по линзам. Какой то странный у вас 35-70. У меня у него самые сильные фокусные как раз 35 мм. На ШУ он реально очень резок и конкурировать на этих фокусных с ним может только тот же Старикан и 24-50. По дифракции любые линзы(ну может быть за исключением макриков) начинают мылить после f8-9. Так что странно утверждать, что Старикан мылит после f11. Банка на открытых до примерно 150мм НЕ СОФТИТ. Что собственно так же и показывает ваш тест. ЗЫ: а где можно взять полноразмеры?
Если у вас кривой экземпляр, то это не значит что нужно разглагольствоваться, что Старикан хуже 28-75. Малыш в тесте Рулера так натянул 28-75, что как то стыдно говорить, что Старикан проиграет хоть в чем то 28-75. Ваш экземпляр в топку.
cat.spb, 28-70/2.8G (я приводил тест) 24-105/3.5-4.5 и огромное число других объективов. старикан - далеко не резкая линза. тем более, большинство экземпляров сегодня довольно сильно изношены.
Дык с другой стороны - старикан на краях на ветках мыльнее, потому что он фокусом на статую попал, а банка - как раз на эти самые ветки. Если все это учесть, то резкость выйдет одинаковой, а вот контраст у банки получшее малость получится
28-70 мыло полное, что собственно Рулер в своих тестах и показал. 24-105? Весьма посредственное стекло, которое в чистую сливает 24-85 и т.д., я и не говорю о 35-70 Еще что-нибудь назовете?
Лучше собраться всем владельцам стариканов и провести тест - а потом решить, каких больше, хороших или плохих экземпляров (если будет разница) и можно будет смело утверждать: старикан это набор фиксов с вероятностью 0.47
Кстати да, я видел разные Стариканы. Некоторые мылили на ШУ, некоторые были остры на ДК, но ни разу не встречал БФ/ФФ.