Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Вопрошающим в этой ветке: чтобы кто-нибудь чегонибудь мог вам ответить в этой ветке разъясните что такое жырные пиксели и что значит разрешает/неразрешает?
Кроме незадавленного яркостного шума матрицы и джипеговских артефактов невижу там никаких жырных пикселей. И где там разрешает-неразрешает?
Та не чмырите, пожалуйста, люди добрые. Я не силен в правильной терминологии, ну не такой спец, как вы, что поделаешь, учусь. Лично я и не настаиваю на разрешении в 10Мп(потому что знаю - не дает, и не только 28-135), просто показал то, чего на ките не видел ни на одной фотке. Хотите я "нежирными" назову эти пиксели? - и что изменится. На китовом жипеге такой "цифры" при малых исо не видно, а здесь кое-где видно. Я просто вижу разницу, вот и все. Буду только рад, если вправите мне мозги, если я не правильно что-то понимаю.
ничем, если вы не печатаете ничего больше чем А4 (20х30) 10Мп нужны чтобы печатать А3 с плотностью 300dpi
То как мне представляется: 1) По поводу шума на фото будь то яркостный или цветной - изначально фиксированный его уровень, создаваемый матрицей, при конвертации файла самой камерой в формат джипег может изменяться в зависимости от параметров автоматической конвертации известных только ей одной (камере) они (параметры) могут быть разными в зависимости от того что попало на матрицу. 2) По поводу разрешения - 10 мп матрицу (по вашей терминологии) полностью не разрешает ни один объектив ибо для этого он должен иметь бесконечную разрешающую способность. Но тот же объектив сможет разрешить 10 мп (в вашем понимании) впаре с матрицей бОльше чем 10 мп, то есть 15 +/-? мп матрицей. Понимаеете закономерность? А вообще разрешение измеряется в линиях или парах линий на 1 мм.
Сегодня потестил эту линзу на Dynax 7 пленочной (применительно к ФФ). Так вот, та красивая бленда (купил после "вантуза"), которая мне безумно понравилось, и которую пользовал на А100 совершенно не подходит для ФФ. виньетирует вплоть до 65мм - т.е. половина диапазона с ней нерабочии (на 28мм только 2/3 кадра по центру отображается, остольное - темнота). А вот с "вантузом" - все ок. Ходил без бленды (снятая в рюкзаке болталась), не хотел позориться По фокусным на D7 больше понравилась, чем на А100. Реально мой диапазон. Длинный конец заметно потерялся, но по сравнению с тем, какой угол приобрел короткий - данная линза приобрела значительно больше (для меня).
Опыт разборки 28-135 Пришел недавно минольта 28-135/4-4.5 убитый. Судя по потертостям внутри и снаружи им очень много и часто пользовались. Но линзы в идеальном состоянии. Дефект по сути неустранимый, на мой взгляд... Расшатались винты крепящие передний внутренний блок линз. Из за этого перекосило внутренний стакан и частично стерло стенки внешнего стакана. Вследствие чего зум разболтался и перестал нормально зуммировать, а проще говоря клинил при попытке использования зума.... Конструктив 28-135 - полностью металлический. Конструкция относительно надежная и состоит из: 1. Внутрений блок линз - им осуществляеться фокусировка 2. Далее блок линз с дифрагмой. 3. Внешний блок линз - для зуммирования 4. Внешняя линза (на резьбе) 5. Стакан, где это все крепиться. Учитывая что я увидел внутри, скажу что данные объективы не все одинаково хорошо изготовлены. Бывают и неудачные экземпляры. Типа попавшего ко мне. Особенно не рекомендую ронять этот объектив. В случае перекоса от удара внутри объектива, он может быстро выйти из строя. Основной материал корпуса объектива - это металл белого цвета (черненый) повидимому сплав алюминия, либо магния.
Так удалось подремонтировать или нет? В смысле, не будучи большим спецом- можно ли самому что-то сделать? По идее - дай токарю, он что хочешь выточит, был бы материал. А болты подобрать можно. Стекла-то ведь вроде не изнашиваются.
Edd починить не удалось...плюнул, заказал другой такойже. Токарь тут не поможет....там очь сложные пазы нужно вырезать в стакане... точность нужна высокая... так что даже боюсь подумать сколько это мне обойдеться...
Если стерло стенки стакана, а линзы остались в идеале, то куда же делся стертый материал? Там есть металлическая пыль внутри? Может, все-таки подтерло немного, и можно восстановить работоспособность? Там должны быть ролики, которые ездят в фигурных пазах стакана. Обычно они вращаются на особой формы осях-винтах, вкрученных в другой стакан. Не они ли разболтались в резьбе? Может, получится их закрепить, вкрутив в гнезда с эпоксидкой или другим подобным материалом?
это примерно то же, что я описывал с ремонтом 35-70/4. Лекальные пазы практически не изнашиваются, а вот роллики-да и особенно винты крепления ролликов выламывает из внутреннего стакана. Нужно выточить новые винты крепления под большую резьбу и перенарезать в стакане, в который они вкручиваются. Малейший перекос завалит какой-нибудь угол на снимках. Но все исправимо с ровными руками
Не. Не стоит его самому ремонтировать. Тут у человека из банки что то выпало с балкона, шуму было... А прикинте стакан у 28-135 с 77мм линзами выпадет...
Да, в этом объективе в качестве прокладки между винтом и корпусом используется пластиковая шайба, в которую винт входит целиком. Когда происходит самостоятельное откручивание винта, шайба слегка смещается и начинает тереться об корпус. Возможно нужно просто сначала ослабить три винта, крепящих зуммируемый блок линз, поставить его на место (как раз прекратится заедание), затем хорошо закрутить винты. Проблема с этим должна уйти. Тяжелее будет собрать объектив обратно - найти такое положение зуммирующегося блока, когда автофокус на всех расстояниях будет срабатывать. Иногда это занимает час, а иногда - бросаешь все и пусть торжествует ручная фокусировка. P.S. Полная и подробная схема сборки-разборки 28-135 ЗДЕСЬ.
металический порошок, от трения стаканов, смешался со смазкой в массу грязи... схему разборки я по ссылке еще до того посмотрел.. вопщем не осилил я ремонт.. может позже на досуге попробую ваши советы (кстати спасибо за них)....