Странный сервис какой то..ну битый, ну так пусть востановят, а не грузят клиента. Или уже в сервисах битых разделов стали боятся?
Кстати, по ценам можно уровень сервиса определить. вообще-то восстановление данных бешеных денег стоит.
По данной проблеме посоветую на ixbt.com в раздел магнитный накопители-восстановление данных с поврежденных винчестеров.
Так как раз статьи ихбита и привели меня к программе R-Studio, предлагаю выстроить стратегию помощи: 1. определить что там наговорили в сервисе насчет убитости харда, скачайте программу MHDD (описание http://www.3dnews.ru/storage/mhdd/) проверти поверхность жесткого диска. 2. хард с которого необходимо получить информацию подключить к компьютеру с рабочим виндовсом и жестким диском, на котором объем свободного места превышает объем спасаемой информации. 3. ставим R-studio и выбрав в списке необходимый жесткий диск запускаем сканирование. После сканирование программа покажет какие по ее мнению были разделы на данном жестком диске. После чего с помощью встроенного проводника можно входить в разделы и копировать на другой жесткий диск. p/s первый пункт можно выполнить после спасения информации, для определения дальнейшей судьбы жесткого диска
уф, как всё это знакомо - три года назад все эти страницы и лопатил как раз Цитата KR@N, у Вас файлофая таблица какая, НТФС или ФАТ??? Вот по этим ссылкам много полезного о проблеме можно почерпнуть: Восстановление данных на NTFS-разделах Рекомендации при потере данных. Описание программ и ссылки на статьи по восстановлению
попробуй новый диск отсоединить и оставить только старый посмотри будет грузится или нет я так понимаю винда у тебя там осталась. если не пойдет может есть друзья которые под линуксом сидят попробуй под ним открыть иногда получается. просто не каждый вирус гробит файловую структуру диска, притом у тебя их было два. при том если диск как говорят в сервисе битый то он мудрить бы у тебя раньше начал подвисать и т.д. попробуй еще фишками на дисках поиграть
Поглядите здесь: http://www.mhdd.ru/ http://www.hdd-info.ru/ Там есть много толковых статей и форумы. А вообще, по-хорошему, надо найти одного толкового спеца в Пятигорске или где-то рядом. Просто не имея опыта подобных работ можно случайно уничтожить все данные или их часть...
Самый страшный для данных враг - это сам пользователь) На отказы железа и атаки вирусов приходится, на мой взгляд, десятая часть всех проблем..... Особенно хорошо я это понял, попытавшись когда-то поверить завернениям программы ПартишенМэджик и изменить размеры разделов... Сколько гигабайт ушло коту в известное место - не столь важно, важно сколько там было полезной и важной для меня информации.... Резервное копирование и еще раз резервное копирование. Настройка RAID-массива (по возможности) и периодическое резервное копирование на болванки (можно не полностью, а только изменения).
Хороший RAID не зло!!! Но очень дорого. И он не отменяет резервного копирования. И резервирование должно обязательно происходить в другой носитель. Желательно территориально расположенный в другом месте.
Дорого? А буква I в сокращении RAID -- это как раз "недорогих" )) Чем дороже RAID, тем труднее и дороже его будет восстанавливать когда он развалится. У меня был случай с дорогим райдом, диски fiber channel. Умер так умер, обращались в конторы и даже к производителю массива. Другое дело что недоглядели, сами виноваты. Но поскольку райд типа дорогой и крутой, то по отдельности к дискам доступ получить так и не удалось, чтобы типа поблоково слить и восстанавливать анализаторами уже в стороне. Так что от стоимости может расти скорость и немного надежность. Но восстановимость -- нет. Посему, домашнему юзеру имхо лучше зеркалировать простым копированием файлов, не использовать сжатие и шифрование средствами ОС и т.п. Что касается "территориально в другом месте" -- это утопия для домашнего юзера. В банковскую ячейку что ли еженедельно бекапы носить?
RAID по своему назначению это только защита от сбоя одного/двух хардов в массиве и больше ничего. Он не защищает от сбоев как самого контролера, так и других подсистем. От других сбоев возможна защита только резервным копированием с контролем результата. Востановимость всеже увеличивается т.к. харды всеже чаще выходят из строя чем другие электронные компоненты. В банковскую ячейку тоже не плохо. Но достаточно на работу. Правда тут по разному с корпоративными службами безопасности. Территориально-раздельное хранение я предлагал как желательное. Просто в живую сталкивался с итогом пожара в серверной у одного из клиентов :'(
в свое время у меня на работе как раз накрылся рейд контроллер... на насмом деле свезло - подсуетилась фирма дистрибьютер и в течении полудня привезла нам точно такой же новый. Так что обошлось (для нас) малой кровью...
Уважаемые ! Я внимательно прочитал изначальное сообщение темы.. Потому еще раз обсуждение.. Потому еще раз сообщение.. О каком выходе из строя и сервисе вообще идет обсуждение ?? У KR@N полетела файловая таблица или PT очевидно на NTFS разделе. Соотвественно, при чем здесь вообще все эти страшные безграмотные по большей части при чем истории про аппаратные RAID ?? Ну и всякие стремные автопроги туда же. САМОСТОЯТЕЛЬНО с таким уровнем знаний НЕ НАДО туда лезть, и уж конечно только враг мог постоветовать Norton Disk Doctor испльзовать. KR@N, просто пойми общую схему, объясняю совсем на пальцах. На диске есть область данных, и область, где хранятся FAT, PT и MBR. MBR - Master Boot Record, хранится в самом начале, здесь прописывается загрузка ОС с раздела. Partition Table - таблица разделов, в ней прописаны физические данные начала\конца разделов, их логические типы и размеры. FAT - файловая таблица. Содержит данные о начале, конце и цепочке каждого файла данных (цепочка - потому что файл чаще всего фрагментирован). Собсно сами данные - бесполезный набор нулей и единиц, если отсутствует ВСЕ вышеперечисленное и восстановить оное не представляется возможным. На самом деле это не до конца так, часть данных восстановить можно и в этом случае, все очень сильно зависит от фрагментации и типа данных, но это реально часть, причем наименее ценных чаще всего, так как все офисные форматы Мелкософт, базы 1С и т.д - закрытые форматы и при повреждении небольшом идут в утиль. Вольготно живется в основном мультимедийной ботве всякой ну и обычным текстовым (то есть .txt именно, файлам). Ну так вот все эти суперпроги полезны в основном в последнем случае, потому как руками лопатить тупые обрывки файлов занятие довольно бестолковое. А вот при проблемах с PT или одной из копий FAT, либо частичном повреждении FAT, все эти супепроги могут только навредить. Тут вот товарищ один описывал в обсуждении дефект FAT, возникший при изменении размера разделов с помощью PQMagic - это совершенно обычное дело, особенно грешил этим PM4 приснопамятный. Причем там все обычно состояло в тупом сдвиге FAT на n-ное количество ячеек относительно реальных данных. То есть все прекрасно поправимо, и данные можно получить в полном объеме, но ТОЛЬКО руками при нормальном понимании что делать. Ессно первым делом желательно уточнить целостность поверхности диска. То есть убедиться в отсутствии физических дефектов. Судя по описанию проблемы, они тут вообще не при чем, но убедиться невредно. А далее, судя по описанию, имеют место быть проблемы с Partition Table. Если у вас было ДВА раздела, и удалось восстановить ОДИН, то это нонсенс. Если известны точные размеры ОДНОГО раздела, то автоматом ясны и размеры второго. Тупо руками все это прописывается в PT, и раздел на месте. Вот если там дальше еще и проблемы с FAT, то надо работать еще. К сожалению, СОВЕТЫ тут бесполезны, я пишу просто для понимания вопроса некоторого, дальше нужно найти у себя там на родине компетентного специалиста, он как правило будет НЕ из какого-то СЦ, а из опытных например системных администраторов или сотрудников тех. отдела компьютерных контор. Все, что от него надо - понимание что он делает, ты это понимание не получишь вот так нахрапом за пару дней. Стоить будет недешево. И запомни - чем больше "суперпрог" ты натравишь на свой бедный винт, тем меньше шансов у тебя получить свои данные. Потому что получить ЧАСТЯМИ их практически невозможно, это будут бестолковые части. Можно либо все, либо ничего. И вариант с "ничего" на самом деле первично ну никак не мог быть. PT легко восстанавливается руками при наличии инфы о размере хотя бы одного раздела из двух, FAT имеется не одна копия, и очень маловероятно ее полное уничтожение сходу. А вот NDD и иже легко это сделают и добьют бедную инфу.
после боя кулаками не машут , но "три года жизни" должны как минимум оставлять следы в виде бэкапов ... иначе и не жизнь это вовсе , а просто мусор . хорошая "зарубка" на будущее ? PS: по поводу советов и технических ЦУ - если информация СТОИТ денег , я бы этот диск немедленно (ключевое слово!) отнес специалистам , которые в этом понимают , возможно , и меньше кого-то из обитающих на этом форуме , но зато они берут деньги за восстановление информации и дают некоторые гарантии (которых в такой ситуации , по большому счету , быть не может) - и прекратил бы попытки самодеятельности . Сугубо мое ИМХО . RulerM , Ваше сообщение прочитал уже чутку позже . Согласен полностью , за исключением одного - не надо давать вообще никаких комментариев по поводу "как это устроено" , лучше просто СРАЗУ отдать диск спецам . Попытки понимания ситуации - принесут потенциальную потерю денег и времени .
это так, но могут быть проблемы совместимости: или окажется что нужно точно такой же хард взамен издохшего или точно такой же контроллер взамен издохшего контроллера. последнее может быть особенно неприятным при переезде с одной матери на другую. бекап не внешние оптические диски имхо очень ненадежный способ, современные болванки долго не живут. самое разумное, кмк, это бекап на внешний usb диск.
около года назад я имел практически идентичную ситуацию. Порыскал в инете и отдал предпочтение проге testdisk-6.10-WIP.win. Главное не делать лишних телодвижений!
Когда я говорил о массиве, то я вообще-то не имел ввиду дорогих и сложных решений, которые могут потащить за собой в случае сбоя ковыряние и складывание информации по кускам. Я говорил о настройке полного зеркалировния (RAID 1, RAID 1+0), вероятность выхода из строя нескольких дисков одновременно чрезвычайно мала и (в зависимости от количества дисков) останется минимум один рабочий со всей информацией и без каких-либо проблем в работе.