Друзья, к кому в Москве можно обратиться чтобы снять заклинивший фильтр с объектива? Ездила на Тульскую д.2, но тамошний мастер там больше не работатет и куда делся неизвестно. Что делать и куда бежать?
Не нужно было так затягивать... Там резьба очень пологая - всегда боюсь затянуть как блины на грифе штанги... ;-) Он у Вас перекосил? Пошел не по резьбе? Или Вы просто не можете его открутить? Если просто не можете - можно попробовать чрезвычайно аккуратно смачивать ватным диском стык снаружи керосином (WD-40). Если попадете на линзу - я не знаю, что будет. Может, не страшно, а может - грустно. Можно еще ЛЕГКО, ОЧЕНЬ ЛЕГКО постукивать, чтобы создать вибрацию чем-то, что не помнет оправку. Если перекосило - нужен мужчина без предрассудков WD, впрочем, и тут не помешает. Если боитесь и того,и другого - плюньте. Зачем Вам скручивать фильтр с объектива? Пусть на нем и живет.
Если не секрет,какой обьектив?Зум,или фикс?Резба под фильтр железная или пластик ?Если зум ипластик,то можно и собственными силами обоитись.Ухватитесь пасатижами за ребро фильтра и попробуйте повернуть,предварительно выдвинув хобот зума и взявшись другой рукой занего.
однажды у меня так прикипели резиновая бленда и тонкооправный фильтр кенко про теперь у меня нет ни одного ни другого ))) зря я решил их разлучить пассатижами .. вообщем нужно не прилагать чрезмерных усилий, а делать все нежно....
Если всё делать РУКАМИ и акуратно,то с обьективом и фильтром ничего страшного непроизойдёт.А в мастерской технология я думаю отличаться мало чем будет.Специальных съёмников если я неошибаюсь ещё не изобрели.
У меня только, кенко полярик в ките застревал, вернее тяжко иной раз было снимать... а так, B+W в железных объективах сам иной раз под своим весом выкручивается (относительно 28-135/4 - у него объектив все время крутиться, и при зумировании, и при фокусировки, да еще на него бленда железная накручина...) можно попробовать еще одни или два фильтра накрутить (что бы площадь захвата была больше), и уже их три вместе захватив - снимать
Если резьба на объективе пластиковая - должен открутиться, нужно только правильно приложить усилие. Найдите мужчину с большими и сильными руками (желательно еще и умелыми). Неплохо помогает, если захватывать через "вафельное" полотенце или т.п. ткань. Если "закусила" алюминиевая резьба - дело хуже, надо смотреть по месту. Керосин и т.п. бывает, помогает, но ведь он почти неизбежно попадет на линзу... Плоскогубцы не использовать ни в коем случае, лучше уж пропилить надфилем спереди на оправе фильтра две засечки напротив друг друга, вставить в них металлическую линейку и крутить ей - если все сделать аккуратно, то наружная резьба фильтра практически не пострадает.
Способ 1. Поставить объектив вертикально фильтром вниз на ровную резиновую пластину. Нажимая сверху на объектив, поворачивать его, пытаясь отвернуть фильтр за счет кругового трения по пластине. В качестве пластины можно взять хоть подходящую подошву от ботинка, но лучше жесткий ровный резиновый коврик или что-то подобное. Способ 2. Взять тонкий кожанный ремешок и обмотать его туго пару раз вокруг фильтра так, чтобы он не проскальзывал при попытке его потянуть за конец. Прикрепить к концу ремня палочку, прислонить эту палочку боком к фильтру и как рычагомм попытаться повернуть. Естественно наматывать надо против направления резьбы, чтобы при повороте рычага "хомут затягивался". Предварительно можно обстучать карандашом вдоль по краю. Браться пасстижами за грай фильтра - верный способ загубить фильтр (да и объектив).
Как вариант - вместо кожанного ремешка можно взять ленту из мелкой наждачной бумаги(можно поцарапать, выбирать придется что дешевле )
Можно еще тканевую изоленту или рулонный лейкопластырь (пластиковая тянется и рвется). Но только потом замучаешься отчищать от клея
Из личного опыта тссзть. Взять столовый нож, смочить растительным маслом и поводить остриём по стыку фильтра и объектива, чтоб масло затекло в резьбу. Будет намного легче открутить. Крутить конечно только руками, без железа.
Дополнение к методу Карамболя дабы не париться потом с маслом - густ. мыльный раствор или Fairy сгодиться для смазки. Можно еще аккуратно подогреть оправу фильтра, например феном может помочь.
Греть не так - берем кружку , наливаем горячей воды , ставим донышко на объектив (оправу фильтра) , 30 секунд - и пальчиками скручиваем фильтр . И все Если его покосили - ну так значит его твердые мужские руки с хооорошим усилием крутили , когда одевали . WD-40 - керосин с еще-чем-то . Ничего плохого не будет - но разводы плохо снимаются с просветления , имел опыт зачистки :ё Масло - то же самое - есть примеси , которые тяжко снять .
по поводу греть... я чета не пойму, при разогреве металл расширяется -> фильтр вкручивается с внутренней стороны -> при расширении филтр еще больше входит в пазы резьбы.... ... совсем запутался ...
в предидущем посте забыл дописать - ИМХО !!! gapik , мне помогало - разбираться в свойствах неравномерного расширения оправ мне было не с руки мне кажется , что неравномерный нагрев дает небольшой сдвиг , которого и хватает - резьба с чрезвычайно мелким шагом .
Может сработать. Тока воду нужно налить холодную, да еще и льда добавить. Минуты через 3-4 попытаться открутить.. ну можно и маслом предварительно смазать, как писали выше.. главное не переборщить с просветления потом масло оттереть будет непросто
Вопрошающий отнесся к обсуждению индифферентно... Но тема оказалась живой для многих. Может, как-то ее оставить?
Ребят, спасибо за советы Помог практически первый. Помогло, но не вполне. На объективе полярик маруми, и он как бы из 2 частей одна крутится относительно другой, поэтому плоскогубцы не помогают. Заклинило его, видимо, из-за пыли или после съемки в холодном ноябре. Думаете, погреть поможет? А снять хочется потому что полярик, если я не путаю, снижает светосилу на ступень или 2, что на телевике критично.