По поводу опроса вверху страницы: стабильно держится вокруг 55/45 % в пользу А200! А я предпочел-таки иметь Live View авансом, чем когда-то горько пожалеть об отсутствии таковой... И уже пользовался этой опцией не раз... Onemusician
У нас, видимо, просто разные варианты инструкций, или смотрим в разных местах... Я , когда прочитал про это у Килпатрика, решил проверить и стал искать характеристики камеры в Интернете. Как писал выше, этот параметр там опущен. Тогда скачал с официального сайта поддержки Сони мануалы в PDF на A200 и A300 по ссылке, которую тут давал TheChief В конце книжки в разделе "Прочее" есть раздел спецификаций. К сожалению, скачанные файлы на русском дома, а я сейчас на работе, здесь есть только английский на A200. Цитирую со страницы 139: Metering range: 1 to 20 EV (3 to 20 EV with Spot metering) (at ISO100 with F1.4 lens) Для А300 2-20 и 4-20 соответственно.
разные варианты инструкции - это нормально ибо параметры камеры /состав меню - может меняться и от версии прошивки...
может я и не понял чего... но развеж что то есть криминальное в том, что в блоге сони интересуется мнениями своих юзеров, и, особенно, бывших минолистов...
aba01 обычно Вы такие интересные вещи пишете, а тут фигню какую-то выдали - причем тут супруга и бить по морде? ну, есть у Sony некоторые еще косяки, но камеры, вроде как, хорошие. надеюсь, это не повлияет отрицательно на имидж компании.
О видоискателе Выскажу свое крамольное ИМХО по поводу видоискателя. Сразу оговорюсь, что оно не относится впрямую к спору А200/А300. Я сейчас владею КМ5Д и А350, пленочную 800-ку продал, поэтому сравнить с ней не могу. Итак. У А350 видоискатель темнее, чем у пятерки. Это минус (-), но не очень большой, т.к. чтобы это почувствовать, нужно поочередно смотреть в каждую камеру с одинаковым объективом. При обычной съемке не ощущаю. У А350 видоискатель поменьше, чем у КМ5Д, это плюс (+). Я бы для себя хотел его еще несколько меньше. С пятеркой мне работать некомфортно. Я не вижу все поле видоискателя, чтобы отслеживать композицию приходится постоянно ворочать глазом, чтобы видеть периферию. В 350-ке я вижу почти все поле, кроме углов. Чтобы увидеть информационную строку, почти не приходится напрягаться. Если бы увеличение еще чуть меньше – было бы совсем здорово. Наводка на резкость в МФ меня редко интересует. Понимаю, что там больше увеличение – лучше. Для меня в ВИ важно: качество матирования, яркость (чтобы дать четкую картинку) и размер, удобный мне, не большой и не маленький. По совокупности мне ВИ у А350 нравится больше, чем у КМ5Д.
Напомню, что еще не решен до конца вопрос о том, откуда брал свою цитату Onemusician. Вот ночью появится на форуме, внесет ясность Может, у него камера серой поставки и русская инструкция к ней самопальная (у меня такое было с сотовым, правда, давно...) Кстати, заодно бегло просмотрел английскую инструкцию на A200 (обычно я их не читаю. Явно видно, что написана она для полных чайников. Название раздела: "Ajusting the brigtness of the image (Exposure, Flash Compensation, Metering). То есть они разъясняют "более простыми словами" общепринятую фотографическую терминологию
У меня такой вопрос к владельцам А200/300: в этих камерах есть своя встроенная память (для тестирования например)? (По другому: будет ли фотик снимать без карты памяти?)
Будет снимать. Можно даже посмотреть картинку, если сразу после съёмки нажать кнопку масштабирования изображения.
Я приношу всяческие извинения тем, кого заставил мне возражать. Я не дочитал всю инструкцию до конца - позор на мои седины - и взял текст, не очень понятно, зачем приведенный там же, на три абзаца выше. Камера у меня белая с гарантией и печатью Сони на два года. Вот то, до чего я не дочитал, глядя в сию книгу: Снимал в спешке, с рук, торопился извиняться... Onemusician
Без карты затвор срабатывает, на дисплее появляется фотография, гаснет, и больше её не посмотреть. Дисплей говорит: "Нет карты", в смысле, пошел вон.
ИМХО эту тему пора закрыть,обьеденив в плюсы и мунусы всей линейки Сони. А теперь по делу.Приехал не давно с деревни,снимал вечернюю холмистую местность по видоискателю(который по вашему "темный"),проблем невозникло.Правда на солнце ты видишь картинку темнее фотографии,но это легко поправимо. Делал ночную сьемку неба.Все со штативом в монорежиме с длинными выдержками,камера обьективом почти вертикально.Так выдвижной экран помог лазить по меню и смотреть результат.В видоискатель не смотрел,лайвью не включал...все руками. Я понимаю что глаза и виденее у всех разные,можно с А200 так снимать наклоняя туда сюда,но для меня удобство А300 скорее плюс...
Для меня зкранчик и LV не стоят ухудшения оптического видоискателя и снижения чувствительности экспозамера. В просюмерке КМ А200, которой я сейчас пользуюсь, практически всегда переключаюсь на окулярный видоискатель. Экранчик у нее слепнет на улице, им только в помещении пользоваться можно... Поэтому заказал себе Sony А200. А если понадобиться наводиться из-за угла, докуплю угловой видоискатель После пленочной семерки даже в/и семисотки выглядит не очень
На что стоит обратить внимание при покупке новой А200? У кого А200 помогите!!! Только что в магазине мне сказали что фото после съемки на экране у него посмотреть нельзя, только на компе! Это правда???
Roman_UA, хотя А200 у меня и нет, но могу сказать точно, что это фигня. На экране нельзя смотреть то, что видит объектив до съемки это свойство большинства зеркалок (сейчас, правда, это уже не аксиома). А снятые кадры просматриваются без проблем
Спасибо, на что существенно стоит обратить внимание при покупке А200? Тест на битые пикселы и фокусировку проведу потом дома (и если что мне поменяют фотик)
Уже некоторое время присматриваюсь к а200/300 и никак не могу определится. В моем городе продают по 603$ и 586$. Настораживает низкая цена на 300 (такая только в одном магазине, в остальных ~737$) + она мне кажется менее надёжной (за счет конструкции зеркала и экрана). Что посоветуете?
Вы поворотный экран от какой нибудь видеокамеры или просъюмера оторваный видели? Я нет. А тут он даже крепче. ИМХО