Андрей 524, это я и хотел сказать. Спасибо! Клей для трещин не пойдет. Клеил им и светил уф фонариком. К пластику слабо пристает и жидкий. Пробовал. 200 кадров и отвалилось зеркало.
а у знакомого уже несколько лет держится, по крайней мере он не говорил что отвалилось. Правда там рамочка металл. Ну и сушили на солнышке, не под фонарём. Значит случись чего ( не дай Бог, конечно)- буду брать по Вашему совету сразу Витю Рейнца, спасибо!
Итак, на пробеге ~67к на А850 снова отклеилось зеркало. Хронология следующая: 1. Универсальный секундный клей Супер Момент Водостойкий, на основе этилцианакрилата. Хватило на ~300 срабатываний затвора. 2. Супер-клей Гель "Контакт", на основе этилцианакрилата. Хватило также на ~300 срабатываний затвора. Это странно, учитывая, что в прошлый клеил А900 также на цианакрилат, и его хватило до самой смерти камеры. Возможно, дело в том, что это был качественный клей от компании Henkel, которая ушла из РФ? Не знаю. Заказал черный силиконовый герметик прокладок Abro Masters и Супер-клей для стекла универсальный "Контакт" на основе метоксиэтилцианакрилата. Надеюсь, что-нибудь поможет.
holyunholy, в оптику, а уж тем более внутрь- я бы категорически не советовал лезть клеями имеющими в составе цианокрилат (большинство "суперклеев") или уксусную кислоту (более половины герметиков). Эти клеи потом "парЯт" очень долго, месяцы. Эти пары оседают и кристаллизуются вокруг, видимым ореолом поблизости к склейке- и малозаметным налётом везде вокруг. Либо надо давать минимум месяц в тепле и проветривании на полное испарение. А в случае с уксусными герметами и этого не хватит- порой парЯт годами. Есть безуксусные автогерметики от Перматекс (серый) и Локтайт, Виктор Рейнц, есть и других фирм. Вот самое то.
Андрей 524, Спасибо за участие. Судя по информации из англоязычного сегмента, для крепления зеркала производители использовали японский однокомпонентный силиконовый герметик Cemedine Super X 8008 Black. Это похоже на правду, поскольку остатки старого клея были относительно пластичны и имели темно-серый цвет. К сожалению, со временем, как показывает практика и отзывы, этот герметик теряет свои адгезионные свойства и перестает держать зеркало. Учитывая это, а также труднодоступность и цену в 2-5к за тюбик, искать его считаю нецелесообразным. Информацию о наличии или отсутствии уксуса в его составе найти не удалось. Классические клеи на основе цианокрилата действительно обладают недостатком в виде белесого налета на поверхности, прилегающей к клеевому шву. Однако максимальная длительность полного отверждения цианокрилата (и соответственно окончания реакции полимеризации паров) составляет не более 24-х часов, поэтому я бы не переживал по этому поводу. Кроме того, этого недостатка лишены клеи на основе метоксиэтилцианоакриата, который я планирую тестировать (Контакт для стекла). О Victor Reinz Reinzosil я тоже задумывался и даже заказывал, но найти оригинал пока не удалось. Очень большой процент подделок.
holyunholy, касаемо Рейнц подделок немало, но оригинал также доступен на заказ, правда дороже раз в 5. Но лучше это всё брать от Локтайт или Перматекс. А по поводу 24 часов кристаллизации это верно, но парит он и после, причем если слой велик то и годами. Это проверено не раз, еще в 90е...
Я бы на вашем месте взял клей для салонного зеркала заднего вида. Метал к стеклу клеит намертво. Уж какая там тряска бывает и вес - не в пример зеркалу в камере.
Пробовал и отписывался здесь о результатах ранее. Как ни странно, клей для зеркал заднего вида показал наихудшие результаты среди всех. Все-таки комбинация "корпус зеркала заднего вида и лобовое стекло" попроще для склеивания, нежели комбинация "собственно зеркало и пластиковая площадка". Думаю, Дмитрий Бурков не просто так клеит на цианокрилат.
holyunholy, клеи бывают разные. С циакрином я познакомился еще в 1985 году. Монету в 15 копеек приклеивали к гетинаксу. Отрывали при помощи молотка и зубила с куском гетинакса. Т.е. клеевой слой был очень прочным и не разрушался. Сейчас же аналогичным по составу клеям такой результат не по зубам. Уж не знаю почему.
Ott_A, из за добавок замедляющих схватывание) из за пластификаторов понижающих хрупкость. Цианоакрилат в чистом виде это тот самый с советских лет "космофен" в пластиковых флаконах, что тырили с заводов...сейчас в свободной продаже тоже есть.
Итак, изучил подробнее обе позиции. Доверие внушают, однако: 1. В инструкции к клею для зеркал Permatex указано, что предназначен он для склеивания ТОЛЬКО металла и стекла. 2. Клей для автомобильных зеркал Liqui Moly - двухкомпонентный и в качестве праймера там используется сеточка, которую нужно вырезать по размеру площадки. В связи с особенностями конструкции нашего зеркала такой способ не подходит. Например, потому что изменится толщина и собьется фокусировка. P.S. Заказал вот такой клей-герметик Permatex 81158 Black Adhesive Sealant Silicone RTV. Из описания следует, что он предназначен для герметизации, склеивания и ремонта изделий из стекла, металла, пластика, ткани, винила. О результатах сообщу дополнительно.
Попросил знакомого посмотреть, которому клеили перматексом, прошло 3,5 года, пробег с тех пор +30тыс, немного даже сериями говорит снимал, полет нормальный, единственный минус с одной стороны видать просох плохо, есть небольшая испарина на зеркале. Ликви был в одном флакончике с лопаткой на крышке, такого уже лет 5-7 на рынке нет. Ниже еще советовали Victor Reinz - говорят очень не плохой, если оригинал.
Maksime, не могли бы вы уточнить, какой именно это был Permatex? У них довольно широкий ассортимент. Есть в различных вариациях, с различными составами и просто герметик, и клей-герметик, и клей для автомобильных зеркал...
holyunholy, Вот, к сожалению не смогу описать, я за три года забыл как выглядят родные колодки для ренджа, не говоря уже о ступицах, а про клей уже подавно, вроде подложка на которой крепился клей голубая или синяя была.
holyunholy, вот этот точно безуксусный, и к прочности претензий за лет 10 не было, чего только не лепил на него.. Естественно с обезжиркой галошей
Андрей 524, Да, уверен, что это хороший герметик, но по поводу его адгезии с пластиком и стеклом не нашел информации. Судя по техническим документам, производитель все же позиционирует его именно как формирователь прокладок для металлических узлов. Поэтому сделал выбор в пользу их клея-герметика. Он, кстати, тоже безуксусный, так что, думаю, все будет хорошо.
holyunholy, главное подготовка. Любая склейка чаще всего отваливается от поверхности, при этом шов остается цел. Следствие плохой подготовки, обезжиривания недостаточного. Нередко протирают разок, а то и водярой или одеколоном- и думают порядок. А это не так)