Отвечу сам себе, лайтрум обновил до версии 2024 года, формат RAW стало понимать, для нумерации фото подложил файл от последней съемки, выбрал пункт восстановления базы в меню камеры и нумерация подхватилась.
В помощь всем испытывающим затруднения сохранением и переносом настроек камеры. Детальное руководство от Марка Гелера по созданию CAMSET файла: Demugen возможно стоит вынести эту информацию в первое сообщение
Несколько раз снимал интервью в качестве 4к по часу на А1. Ни разу не перегрелась. В помещении. С Сони 50 f/1.2 Для исключения вопросов не по существу: снимали в несколько камер.
Ради 30 fps попробовал снимать в Compressed RAW, размер файла порядка 50 Мб. Неожиданно порадовало то, что теперь в Compressed RAW внедрен JPEG полного разрешения и нет проблем при отборе фото. Это после перепрошивки появилось? Раньше я только в Uncompressed RAW это видел. Пристрелка по стрекозам была не в самое оптимальное время (жесткий свет, полдень), но особого криминала по качеству я не увидел, пока оставлю данный режим как базовый для BIF, посмотрю как оно будет на более высоких ISO и вообще на птицах. Libellula quadrimaculata by Andrew Nik, on Flickr Libellula quadrimaculata by Andrew Nik, on Flickr
Озерная чайка подбирает насекомое (предположительно - молодую подёнку) с водной глади. Кстати, вернулся к 20 fps и Uncompressed RAW, на большинстве сюжетов BIF больше чем 20 кадров/сек просто избыточно, да и запас при постобработке лишним никогда не бывает.
Заметил в последнее время что во время записи на вторую карту памяти во втором слоте создается множество папок, в каждой из которых небольшое количество кадров (от 20 до 150 в среднем). Это при том что на первой карте всегда только одна папка, которая забивается до отказа (т.е. в ней может быть 3000 кадров). Не пойму с чем связано. Может глюк такой? И тут как раз сегодня вышла прошивка 2.02. Надо попробовать перепрошиться, может и этот баг поправили? И еще у меня подозрение что на прошивке 2.01 хуже работает определение птиц и животных по широкой зоне, чем это было на прошивке 1.32. https://www.sonyalpharumors.com/sony-a1-firmware-2-02-released/
Andrew Nik, как раз, для вас обнова: «Fixes an issue where the camera might not work properly when using the SEL200600 lens” Кстати, посмотрел в мануале на новую (2.01) прошивку и вычитал возможную причину вашей проблемы (одна из двух описанных ниже): When you insert a memory card that was used with other equipment into this product and shoot images, a new folder may be automatically created. If the camera is set to record images to memory cards in both slots and an image is shot, a new folder may be automatically created.
Andrew Nik, Уже пошли ехидные комментарии на эту новость от читателей alpharumors: 1. Will this also break the camera? 2. I wonder if there are any "easter eggs" like in the 2.00 update P.S. я тоже лучше подожду…
У меня уже давно нет 200-600. С марта 2024 снимаю на GM300/2.8. Вот тут требуется пояснительная бригада. И у меня не пишет сразу на две карты. У меня пишет сначала на одну, при заполнении автоматически переходит на другую.
Тут я бессилен с пояснениями… я тоже (после повторного прочтения) не очень понял… «both slots” - это параллельная или последовательная запись? Это вопрос к теткиным тех.писателям… «Велосипед не мой, я только объявление дал»(с)
Да это понятные приколы. Если по делу - не просто так они поспешно 2.02 выпустили. Наверняка пофиксили кучу всего, я прошьюсь конечно, вряд ли хуже будет.
Andrew Nik, присоединюсь к просьбе выше и попрошу Вас написать о том как пройдёт для камеры обновление.
Почитал форум FredMiranda. Народ пока не жаловался. Поэтому решил рискнуть…) Теперь обновление идет с карты (!!) Обновился за несколько минут. На первый взгляд, все настройки сохранились. Creator’s App (на iPhone) с камерой законнектился без проблем. Буду следить за поведением камеры дальше. Если что - поделюсь.
Только хотелось бы, чтобы процесс прошивки сопровождался показом прогресс-бара, а не просто красный светодиодик в углу моргал... Я сидел и думал, глядя на неинформативное мигание светодиодика: "Пойти, что ли, кофеёк заварить или дождаться окончания процесса?"