Minolta MAXXUM AF ZOOM 70-210mm f/4. Спойлер: Параметры объектива Диапазон фокусных расстояний: 70-210 мм Угол обзора: 34°-12° Количество элементов / групп: 12 / 9 Масштаб в режиме макро: 1/4x Диафрагма максимальная: f/4 минимальная: f/32 МДФ: 1.1 м Диаметр резьбы под фильтры: 55 мм Размеры (D x L): 72.5 x 152 мм Вес: 695 г Спойлер: "Фотографии объектива" Service Manual Minolta 70-210mm F4 Disassembly of the Maxxum 70-210 f/4 Beercan Lens. От Pete Ganzel Снимки с абсолютно нового объектива.
Где то проскакивало в теме, найти не могу, что при осмотре банки перед покупкой следует потрясти ее в продольном направлении. Могут быть звуки ощущения незакрепленного элемента. Кто-то писал, что там какая-то средняя линза никак не закреплена и может болтаться. Может кто нибудь более подробно что либо сказать об этом? В моем экземпляре что-то действительно там побрякивает, но при должном освещении никаких проблем в работе не наблюдается. Стабильная фокусировка и потрясная детализация начиная с f4 от 70 до 210 фокусных при условии отсутствия шевеленки.
Были "банки" с металлическими оправами линз и с пластмассовыми оправами. Вот у объективов с пластмассовыми оправами при осевом ударе могла сдвинуться линза. Ее нужно поставить на место. Для этого нужно разбирать объектив. Попадалось такое. Ставил линзу на место, объектив работал потом безпроблемно.
Всякое бывает. Сейчас освежил в памяти - блок линз G7-G8. В объективе с медалическими оправами такого не бывает. Предполагаю, что это ранние объективы.
Это как говорят: "Кто должен - тот рассчитался". Должно или нет, а что-то есть. Да и ранее в этой теме говорилось об этом.
Нет. 27 числа только получил. Считаете стоит разобрать посмотреть? Изучаю сейчас сервис-мануал. Только кажется он какой-то неполный. Заканчивается на 23 странице и там видимо еще что-то должно быть.
pips, не ерничая - без необходимости разбирать объектив не нужно. Мне доводилось чинить эти объективы. А потому мои утверждения не голословны. Сейчас ждет ремонта одна банка. У нее масло на лепестках диафрагмы. Пока не до нее.
Объективы не ремонтировал, но руки у меня прямые. Лезть туда желания нет, но любопытство присутствует. Так то работает объектив отлично, ход колец зума и фокусировки без проблем. Наводится четко. С освещением (вспышка) и штативом качество картинки суперовское!!! Видны отчетливо поры кожи при увеличении и каждый волосок. Правда пробовал только в квартире. Ну с балкона не то немного. На улицу надо в хорошую погоду.
Встречаются хорошие экземпляры. Бывают не пользованные. Но редко. Исправная банка резкая с открытой на всех фокусных. Если говорят обратное - не верьте.
Ott_A, Тяжеловато только с ней в плане шевеленки. На КИТе стаб работает и там фокусные 18-55, а тут с 70 только начинается и что-то работу стаба не замечаю. Видимо слишком большие фокусные и стаб не справляется что ли. А уже успел заметить, если хоть чуть чуть денешься, то кадр запорчен. Штатив, штатив и еще раз штатив. Ну и объект должен чуть ли не замереть. Вот тогда все четко будет.
Ott_A, Если разбирали банку и ремонтировали, может делали фото, ничего такого нет? Смотрю мануал и пытаюсь понять что там может быть незакреплено.
pips, первом сообщении есть ссылка на разборку объектива От Pete Ganzel Болтаться может что-либо, если кто-то разбирал и плохо собрал обратно.
pips, если на работу не влияет- не мешайте ему работать. Оно того не стОит совершенно. И да. Прелесть старой Минолты совсем не в порах кожи и волосках, а в рисунке портретном) Ну, как по мне, по крайней мере. Такого вау-эффекта как с нею- я, разве что, со старшим полтинником испытывал, да и всё..
Оно то понятно, но какой получите портретный рисунок если будет мыло по всему кадру? Оно хорошо все вместе. Вопросов этих не задавал так как большая вероятность не добиться правды, да и раз нет возможности самому посмотреть, то особо и допытываться нет смысла. На пункте выдачи есть 15 минут на осмотр, есть желание - можно посмотреть и то, если нет явных косяков, то и не заметишь.
Сейчас взял еще раз в руки его и потряс в осевом направлении. Ощущение, что это подвижные линзовые блоки имеют люфт. Возможно это и нормально. Передать то сюда уровень звука нет возможности. Посмотрим.
pips, попробуйте потрясти, придерживая кольцо фокусировки)). Сейчас потряс свою, тоже сначала почувствовал осевые стуки. Прижал пальцем кольцо фокусировки, потряс - стуков нет. То есть, при осевой тряске блок, перемещающийся при фокусировке, немного сдвигается туда-сюда по направляющей.