Добрый вечер. Приобретал сабж через авито доставку. Такой вопрос: когда кручу кольцо фокусировки, оно издает шёркающий звук, как будто не смазано. Скажите, это нормально? Или лучше показать мастеру? На моем 28/2.0 кольцо фокусировки ходит идеально и беезвучно
Ещё один момент: без камеры кольцо диафрагмы нормально управляет открытием - закрытием? Похоже у меня сломался и механизм диафрагмы …
Немного шаркает, особенно если прижимать кольцо вперед или назад. Скорее всего просто особенность этого объектива. там электронная диафрагма, естественно без камеры работать не будет
Расскажу свою историю с этим объективом. Брал для астрофото. Не понравился ход кольца фокусировки - очень маленький запас хода, крутится не плавно. Даже на sony 28/2.0 - все вообще идеально, а он стоит в 3 раза дешевле. Сфокусироваться вручную сложно - либо перебег бесконечности, либо недобег. Решил сдать на экспертизу в Sony, благо была еще гарантия. Столкнулся с весьма странным сервисом: даже у авторизованных центров нельзя чинить и делать экспертизу. Вел переписку с Сони в течении недели (!!). "Заявленная клиентом неисправность - неравномерность работы кольца MF не выявлена. MF работает штатно. В объективе есть следы эксплуатации, возможное попадание пыли и мелких частиц в механические узлы объектива. Следствия эксплуатации, а также пыль, песок и грязь на линзах в рамках гарантийных обязательств производителем не устраняются. Устройство признано работоспособным и подлежит дальнейшей эксплуатации. В понедельник объектив будет Вам отправлен с техническим заключением". Странное заявление технической экспертизы, требуется помощь одноклубников, как работает ручная фокусировка на объетиве
У меня положительное мнение о сабж. Брал линзу в основном для астрофото. Да, для астрофото эл фокусировка не лучший вид "аф", но тем не менее мне показалось, что на 20ке с этим как то более менее приемлемо и какого то особого неудобства я не испытываю. Сравниваю с кроп комплектом, кот у меня есть: а6500 + sigma 16\1.4. Так вот там по ощущениям поймать фокус в астрофото более хлопотно, хотя линза 1.4, что прямо таки очень и очень заметное преимущество - гораздо более светлое изображение при фокусировке. Те буквально брака по косой фокусировке на сигме было больше, из за чего я ее для астрофото мало использую + длинновата + большая и тяжелая. Так же к 6500 есть samyang 12\2 mf. Ну вот там фокус для асто фото просто сказочный - один раз в начале сьемки выставил на глаз на бесконечность и забыл. В общем если хочется аф счастья в астрофото, то надо смотреть на что то мануальное типа laowa 15. Ниже пара примеров астро с январьского полнолуния: а7 +20\1.8. Морозец 25..28 очень способствовал и скорости фокусровки и разряду батарейки, хорошо что хоть ветра не было. 1. 2. 3.
Значит, это действительно особенность объектива. Спасибо. Хорошо, когда луна подсвечиватет, а если нет - непонятно как им фокусироваться. У меня есть Samyang, он и вправду хороший. И по светосила не уступает, но конечно, хотелось бы чуть чуть пошире. Теперь при покупке буду обращать внимание на такие нюансы Снимки у вас реально классные!!!
Err, довольно странно, я часто слышал о сложности фокусировки по звездам с разными объективами, но у меня проблем не было ни с мануальным Самьянгом 14мм, ни с Тамроном 17мм, ни с сабжем. Единственное что не нравится в 20мм это крылышки у звезд на краях кадра, которые заметны на открытой и практически исчезают на F2.2.
Err, приведите, пожалуйста, подтверждения переписки с Сони. Это крайне важно, ведь 20/1.8 G это превосходный объектив с незапятнанной репутацией. Все образцы этого стекла, что попадали в мои руки не имели никаких проблем с плавностью и точностью хода кольца наводки на резкость.
Заявленная клиентом неисправность - неравномерность работы кольца MF не выявлена. MF работает штатно. В объективе есть следы эксплуатации, возможное попадание пыли и мелких частиц в механические узлы объектива. Следствия эксплуатации, а также пыль, песок и грязь на линзах в рамках гарантийных обязательств производителем не устраняются. Устройство признано работоспособным и подлежит дальнейшей эксплуатации. В понедельник объектив будет Вам отправлен с техническим заключением. Ну в целом после переписки с Вами и сообщений других пользователей, вероятно действительно попадание пыли Меня просто смутила непонятная формулировка сервисного центра, что мол так и должно быть. Хорошо, отнесу в сервис за собственные деньги. Ну и смущает, что в этой формулировке содержится информация, что они не разбирали объектив с соответствии с ГОСТ на регламент проведения экспертизы, раз они говорят о вероятных проблемах, а не точных формулировках причин. На мой взгляд, должно быть так: "Обнаружены механические частицы под кольцом фокусировки. Объектив снимается с гарантии" + что то о ремонте за собственный счет В целом ситуация неприятная.