КМЗ/Швабе на страницах своего интернет-магазина открыли предварительный заказ (предзаказ) на свою новую вариацию на тему популярного Гелиос-40. Повторяя фирменное крученое боке прототипа. Назвали сию новинку Зенитар 75мм/1,4 Helios Edition с байонетом под очень популярный ныне размер Sony E. По сравнению с очень известным Гелиос-40 новинка легче, компактнее и лучше сочетается с форматом кадра "кроп". Но новинка весьма недёшевая - 56400 руб. КМЗ/Швабе не стали рисковать, выпуская в условиях санкционного закрытия западных рынков большую партию. А ограничились объемом предзаказа. P.S. этой осенью ожидается выход на западные рынки новодельной версии Biotar 75mm/1,5 с очень похожей картинкой в ретро-стиле. Желающим пощупать и поснимать этой новинкой КМЗ могу порекомендовать посетить фирменный магазин КМЗ в ГУМе (Москва).
Я извиняюсь, но год назад КМЗ/Швабе планировали назвать сей сабж HELIOS 1,4 /75 (см. фото). Под этим названием я уже размещал предварительные материалы об объективе. https://sony-club.ru/forum/threads/helios-75-mm-f-1-4-dlja-sony-e.77367/ Теперь официальное название сего сабжа поменялось и появился прайс...
Меня только от одного современного Зенитара штырит, это 1.0/35. Вот только его без камеры не продают.(((
Laowa 35mm/0,95 легче, дешевле и интереснее по рисунку. См. примеры с Sony-club на полном открытии: https://sony-club.ru/forum/threads/1-2-i-svetlee-na-ff-dlja-poigratsja.77592/page-2
Честно, я не знаю. Вроде своих ругать не хочется, но почему нужно выбрать "это за 56 т.р." вместо гелика за 2 т.р. ума не приложу.
Ближайший конкурент - новодельный MeyerOptik Biotar 75mm/1,5 анонсирован к выходу на международный рынок в четвёртом квартале 2022 г. Цена - чуть дороже Зенитара 75мм/1,4 (999 € или 59300 рублей по сегодняшнему курсу). Но лучше МДФ, больше лепестков диафрагмы, имя оригинала. Должен крыть сенсор цифрового среднего формата 33×44 мм. Много вариантов байонета для различных фотокамер.
Долго они Biotar рожали, с 2017. Это не они ли продавали Митакон 50/0.95 и Гелиос 85/1.4 под своими шильдиками?
Ещё про лаову можно сказать ее реально купить в отличие от зенитара. ) Насчёт рисунка на мой вкус лаова более правильная, а зенитар совсем фантасмагоричная линза, чем и привлекает.
У новодельного Meyer Optik Gorlitz была история с банкротством и пропавшими деньгами пайщиков на kick starter в 2017-18 годах. И с закупкой Mitakon и Helios - 40 для выпуска под своими лейблами. Затем сменились владельцы сей конторы, и от идеи сбора денег по подписке отказались. Просто никто уже платить авансы не хотел. Новые владельцы наладили выпуск Primoplan, Trioplan, Lydith. А теперь замахнулись на Biotar.
Обидно, когда что-то новое и интересное сделанное в отечестве, особенно в нынешние времена, ругают почём зря. Рисунок у объектива есть, он запоминающийся, поэтому своего покупателя он точно найдёт!
Обидно когда что-то новое и интересное, сделанное в отечестве, продают за какие-то неадекватные деньги. Стоил бы он хоть тысяч 10 - было бы интересно на поиграться. Или был бы он автофокусным, было бы интересно рассматривать его как конкурента сони/сигме/самьянгу. Но вот современную мануальную оптику за десятки тысяч я если честно не понимаю. Я понимаю старую мануальную оптику за копейки - попробовать резкие светосильные фиксы, не отдавая за них месячную зарплату — вполне интересный вариант. Ну либо что-то дорогое и редкое для коллекции (когда денег девать некуда, и хочется похвастаться друзьям винтажным Цейсом, купленным за 200к).
Berezhnoy AB, так он же в шестом сообщении этой темы) Возможно, у вас блокируется ютуб и не отображается ролик в сообщении. Попробую дать такую ссылку https://zen.yandex.ru/video/watch/6299238f29f9357c2e13eb40
Н-да, не Цейсс. Я часто снимаю на мануалы, от ископаемых зуек до современных самъянгов. Пока не представляю себе, что заставит меня его купить, как и 50/0.95. Подожду ещё обзоров, а то сэмплы г-на Жукова не раскрывают уже не первое стекло.
Н-да 2. Мне кажется, это очередной факап КМЗ. Кроме неудачного позиционирования в расчёте на зарубежную аудиторию, для большинства которой теперь КМЗ воспринимается где-то на уровне Kamlan, Meike или 7artisans, только невнятно дороже, выпустить линзу только с терминальным байонетом E, отрезав сразу всех остальных беззеркальщиков, это выстрел в ногу. Делали хотя б с лейковским M, можно было бы ещё и на Techart поставить. Судя по длине линзы и схеме, это было вполне осуществимо. Видно, что маркетинг их далек от темы фото.