эт важно. потому как если это таки на открытой и Вам прям вот хочется чтоб все было по феншую то надо лезть в стекло и положение лепестков корректировать. еще раз повторюсь ежели то как сейчас напрягает. а вообще учитывая что подобные кругляхи не всегда будут в кадре то можно и забить. тут уж кому как. а на 8ми лепестковом в подобной ситуации будет похожее. только зазубрин будет больше
я предположил, что данные артефакты бокэ вызваны недостаточным кол-вом лепестков диафрагмы. Сегодня вечером знакомый протестирует на 8 лепестках в похожих сценариях.
just.nnm, изменения формы бокешки из-за нарушения правильности отверстия. ну то есть ежели круг ломается в некий многоугольник. и бокешки будут повторять контур диафрагмы. потому народ и гоняется за всякими там таирами и юпитерами - у них в диафрагме лепестков как грязи и они при закрытии сохраняют форму круга
Кстати, на 8 лепестках из присланных мне фото таких артефактов не выявлено. Зато толи торий так действует толи поврежденное просветление на стекле но там другая напасть в бокэ вообщем не лучше моей проблемы..
Выгулял свою 6 лепестковую зебру. Выложил специально без цвет и тон кора, бб кам жипег (да и править особо ничего не захотелось). Бросился в глаза интересный насыщенный винтажный цвет, как-будто на пленку фуджи чтоли снято. По рисунку очень похоже на гелиос 44-2, также крутит. Также объектив очень деликатно обходится с кожей, как-будто разглаживая ее. Однозначно портретное стекло. У объектива очень удобная фокусировка, видно кто-то заморочнулся в свое время - она как-бы и быстрая и при этом точная. С фокус пикингом сони а7 очень удобно наводиться, брака минимум. @1.8 на всех снимках ниже Pancolar test by Denis Solovev, on Flickr DSC02124 by Denis Solovev, on Flickr DSC02127 by Denis Solovev, on Flickr DSC02164 by Denis Solovev, on Flickr
just.nnm, если Вам интересно, вот здесь https://micro43club.pro/forum/threa...a-micro-four-thirds.27107/page-16#post-690955 тоже сейчас обсуждается Панколар. Правда на микре, но как портретная сотка олдскульные полтосы показывают замечательные результаты, сохраняя и рисунок линзы, и резкость на краях.
Убежден что рисунок и "душа" объектива (или большая его часть) находятся в краях, как раз то, что отрежет сенсор 4/3. Например фирменного планаровского кручения бокэ уже нет. Но в целом узнается стекло там тоже, да, но не во всю красоту отрабатывает имхо
Купил панколарычу винтажную бленду пентакон и отметил съемкой. @1.8 Aladdin by Denis Solovev, on Flickr Aladdin by Denis Solovev, on Flickr
Вообщем панколарыч однозначно годное стекло из недорогих мануалов, дает крутой цвет и в нерезкости такие живописные порой мазки Aladdin от just.nnm на Sony Club Камера Sony a7 (ILCE-7) Объектив CZJ Pancolar 50 1.8
сабж продолжает радовать своей живописью. Просто мастхэв за свои 5 тр Sofia by Denis Solovev, on Flickr
Винтаж крут своей непредсказуемостью, снял и интересно что там этот "художник" дорисует Sofia by Denis Solovev, on Flickr
Очень доволен покупкой сабжа, не дорого и доволен результатом. Цвет - камерный джипег. Для любительских задач отличный вариант, как по мне. CZJ Pancolar 50 1.8 @1.8 by Denis Solovev, on Flickr