Всем привет! Стал обладателем сего девайса, первые тесто-прогулочные карточки (ББ, геометрию не трогал, проявка С1). Линза конечно очень интересная и цветастая, приятно с ней работать, а с первой S-кой к тому же очень компактно получается.
Андрей260370, честно, никак. Мне хроматика не сильно мешает, тем более она не как у старых линз, и хорошо давится в RAW-конвекторе. Для видео, да, возможно это имеет бОльшее значение (не знаю, давиться ли в видеоредакторах данное негативное явление), а для фото мне ХА (в том числе и в окантовке кружочков боке) не принципиальны. Да, на 2.8 их меньше, а на 4 практически совсем пропадают (снимок с фонтаном).
Но стаб и автофокус при видеосъемке есть? а то я до сих пор поражен, что у цейсса 55мм(1.8) нет стаба....
а как снять видео с рук? ведь даже у минолтовских не топовых стекол есть стаб...а тут цейсс за немалые деньги и нет. Вот сколько раз я порой снимал футбол в движении и раз нет стаба, то футбольный круглый мяч становится регбийным (овальным). Тем же страдают кэнонвские объективы....
Ответ очевиден, использовать доп.стабилизаторы, стабилизацию на посте, камеры с продвинутой стабилизацией(A7S3, A7C, A7IV, A1) или систему (бренд), позволяющую снимать с рук (Микра). В любом случае даже стабилизированные стекла это не панацея. Почти все топовые стекла от Sony, кроме телевиков, лишены стабилизатора.
Чего только люди не начинают хотеть от широкоугольных объективов, лишь бы гимбал (стэдик) не покупать…