Важная информация для тех, кто всё же рассматривает объектив к покупке Ранее я уже писал о выявленных в режиме AF-S проблемах с фокусировкой: "Ошибки автофокуса есть, но не так уж много и все в режиме AF-S, в AF-C всё работает отлично". Вот, какие наблюдения сделал его новый владелец на камере A1: "В режиме AF-C все работает прямо супер хорошо. Автофокус не супер быстрый, но достаточный и не промахивается вообще. А вот в режиме AF-C все было мягко говоря печально, промахов процентов 30-40, ровно до момента пока я не отключил принудительно через меню лампу подсветки автофокуса и после этого все стало ровно так же как и в режиме AF-C". Вероятно, из-за крупных размеров объектива лампа подсветки практически полностью перекрывается его корпусом и блендой, но при этом система автофокуса продолжает принимать её в расчёт и начинает реагировать медленнее и допускать ошибки. Как видите, эмпирически мы эту гипотезу подтвердили, так что просто выключайте лампу подсветки в меню и проблема исчезнет. Или не переключайтесь в режим AF-S.
В моем понимании, лампа подсветки должна работать только при недостатке освещения, днем она работать не должна. В каких условиях тестировали то? Пока больше похоже на баг, вроде как было с Sigma100400, который пофиксали в новых версиях прошивки...
mlsd, даю дополнительные пояснения. Тестировали днём, как на улице, так и в помещении при естественном и искусственном светодиодном освещении. Использовались камеры: A1 и a7c. Обе показали одинаковое поведение системы автофокусировки. Думаю, что включение подсветки должно быть не причиной бага, а его следствием. Камера включает лампу, чтобы помочь системе автофокусировки, но из-за конструктивных особенностей получается только хуже. Повторю ещё раз, принудительное выключение лампы подсветки в меню камеры сразу решает проблему. Она может быть программной, а не физической. Здесь никто не истину не претендует, просто делимся результатами практических наблюдений.
Как всегда отличное по качеству сопоставление от Дастина Эбботта с набором 28-75g2+70-180 с кучей попарных сравнений на всех фокусных.
Ссылка на архив тестовых снимков https://disk.yandex.ru/d/aYhd3eFRPooV8w Камера a7RIVa, файлы конвертированы в формат DNG так, что весят не так уж и много. В архиве снимки, которые в первую очередь, призваны продемонстрировать характер боке 35-150. Почему-то именно к нему было много вопросов. Подавляющая часть карточек снята на открытой, есть пара кадров в контровом свете, с Солнцем в кадре. В общем, информации для размышления более чем достаточно. Есть и размытие и хроматика и поведение в жёсткой контре.
Интересно... Жаль, что в тестах вы использовали только 35 и 150мм. Хотелось бы поглядеть как ведёт этот объектив и на других фокусных... Кстати, отторжения от боке этого стекла у меня нет, во всяком случае в этих тестовых кадрах.
Григорий Шалик, это ещё не все тестовые снимки, только те, что я обещал выложить по результатам предварительного тестирования. Когда будет готов полноценный тест я дополню его карточками снятыми на 50 мм и 100 мм. Кроме того, я хотел проверить именно крайние значения диапазона. Исходя из моего опыта эксплуатации 28-200 и 24-105 именно они востребованы чаще всего. Кроме того, на 35 мм у объектива искомое рекордное значение диафрагмы, его тоже нужно было оценить тщательно.
Меня смущает размер бленды, понятно что она сделана из расчёта 35/2. Поэтому просьба-спровоцируйте на боковую засветку на 50-150 мм пожалуйста. О погоде в Питере я в курсе если что...
Jurgen, будет возможность, сделаю без проблем. Но если посмотрите в архиве кадр с жёлтой берёзкой, он как раз снят на 150 мм при ярком Солнце сбоку. Снимок сделан без бленды. Бленду стараюсь при тестовой съёмке вообще не использовать, чтобы выявить все проблемы оптики с засветкой.
Финарос, не смогли бы вы дать ссылку на свои тестовые фотографии с этого объектива в полном разрешении без каких либо сжатий. Хочется оценить картинку с многопиксельной матрицы. Спасибо!
Не сочтите за троллинг, но не увидел ни одного кадрая а-ля человек на фоне пестрого фона. На этой странице выше в моих сообщения есть пример о чем я говорю. Вот тут есть что я имею ввиду на 6:29б но это в видео в динамике. Спойлер: оффтоп У этого же автора есть 28-75 новый в том же месте 5:02
Григорий Шалик, ссылка на полноразмеры висит вот в этом сообщении https://sony-club.ru/forum/threads/...iii-vxd-model-a058.77390/page-25#post-2342820 , скачивайте на здоровье (там ничего не сжато и не урезано), пока я ничего другого предоставить не могу, как только приедет тестовый объектив будут и ещё снимки. На мой взгляд, кроме снимков кирпичной стены я вряд-ли уже что-то принципиально новое смогу добавить. Разве что Диме Цветкову удастся моделей поснимать.
mlsd, я не обладаю даром телепатии, не умею читать чужие мысли и предугадывать желания, отсюда недоумение - почему Вы мне адресуете этот вопрос? Вы же не просили меня снимать "людей на пёстром фоне"? Нет? Тогда я вообще не понимаю в чём суть Вашей претензии Тестовый объектив к нам ещё не доехал, а я снимал на стекло, которое мне, по доброте душевной, одолжил один хороший человек. Времени на съёмку у меня были одни сутки. Считаю, что за эти сутки я успел снять достаточно материала для того, чтобы сделать предварительные выводы о Тамрон 35-150. Когда приедет тестовый образец я постараюсь дать его на съёмку Диме Цветкову, он у нас спец по портретам. А Вас попрошу скинуть фотку того, что Вы считаете подходящим "пёстрым фоном". Я ему обязательно передам Вашу просьбу.
Спасибо! Если будет возможность, снимите хвойный лес (хвойное дерево) на диафрагме 7,1 - 8. Интересно увидеть это на среднем и дальнем планах.