Фильтры бывают разные - серые, желтые, красные...

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Reiz, 9 авг 2005.

1. Buggah

Buggah Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    959
    Предупреждения:
    0
    - А это вообще то не защитный а полярик.
    Hoya это фирма. Rekam зато тонкий (slim). Берите "2", slim Вам видимо не потребуется с этим объективом, он не широк :)

ppoommaann2008 нравится это.
  2. nauticus

Симпатии:
    16.152
    Предупреждения:
    0
    Иван, всё просто: потому что аксессуары Fujimi производятся на фабриках в Гонконге и в Китае
    Странно другое: в этом магазине на треть дешевле чем у прямого у дилера Fujimi
    Что касается качества - очень давно я брал пару фильтров этого производителя (у нас их в "Техноцентре" продавали), откровенный косяков не заметил.
    Качественный Китай. И цена соответсвенная.
    зы пардон, Иван, по моей ссылке фильтр 72 мм, а не 77, как у вас...:blush:

Михайлович и Magadanec нравится это.
  3. Dimka_69

Симпатии:
    6.182
    Предупреждения:
    0
    Иваннович, я несколько последних nd фильтров от Hoya брал на Авито. Конечно, пришлось мониторить десятками раз на дню, но взял в прекрасном состоянии за цены в районе 1000....1500 в 67 диаметре. Многие берут nd фильтра и не понимают, что да как и сливают. По мне, это всяко лучше и более предсказуем результат, чем пробовать неизведанное :)

RailMan нравится это.
  4. KBAPK

Симпатии:
    19
    Предупреждения:
    0
    Добрый день. Есть несколько вопросов. Имеются два объектива Соньки FE 1.8/35 и 1.8/85. хочу приобрести к ним фильтра. Соответсвенно 55 и 67 мм. Подумай что неохота покупать всех по две штуки. Думаю купить переходные кольца. Так вот вопрос такой, повлияют ли кольца на конечный результат. И думал какого диаметра фильтр брать. Может на перспективу 77 мм
    И кто какие фильтра советует. Думал взять CPL и ND фильтры. Правда пока не хотелось бы очень дорогие покупать. Хочется понять сначала какие вообще. интересуют

5. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    KBAPK, на данных ФР переходные кольца не окажут сколько-нибудь значимого влияния на качество фото. А вот если ставить их на широкоугольные объективы, может наблюдаться очень сильная винъетка.
    Я бы смотрел в сторону 67 или 72 мм, много широкоугольных стекол имеют данный диаметр резьбы, в зависимости от того, что вы будете брать потом. Если снимать по классике, на рассвете или закате, то можно начать с ND64, с ним выдержка в 1/5 уже превратится в 13 секунд.

RailMan нравится это.
  6. Shep67

Симпатии:
    1.128
    Предупреждения:
    0
    А по мне это CPL фильтры можно с переходниками брать , бо хорошие дорогие очень. А НД и градиенты лучше набор взять. У меня системы Cokin , на все объективы и случаи жизни. Доволен.

7. Memoris

Симпатии:
    1.081
    Предупреждения:
    0
    Shep67, у меня полярик тоже один, 82 мм, но он сделан специально под систему квадратных фильтров и может быть использован с практически любым диаметром. В то же время с использованием поляриков тоже есть нюанс, далеко не все из них могут использоваться в сочетании с ультраширокими объективами (от 16 мм и шире).

8. ppoommaann2008

Симпатии:
    13
    Предупреждения:
    0
    Добрый день. Наконец купил штатный объектив 24105 с резьбой 77. Нужен просто защитный+ультрафиолет. Вроде никогда не испытывал необходимости в фильтрах со всякими примочками. По привычке набрал в магазине слово Hoya. Склоняюсь к Светофильтр защитный HOYA Protector Fusion Antistatic 77mm. или Фильтр ультрафиолетовый Hoya UV(O) FUSION ANTISTATIC 77.0. Правильно?

9. sergun80

Симпатии:
    1.420
    Предупреждения:
    0
  10. Dimka_69

Симпатии:
    6.182
    Предупреждения:
    0
    Здравствуйте.
    Подскажите. Не помню где читал, что полярник бесполезен на ширик. В зависимости от положения солнца в кадре, будет неравномерное затемнение. Так, да? У меня Zeiss 12mm.

11. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.520
    Предупреждения:
    0
    Dimka_69, Да, неравномерность будет заметна, особенно на небе. Если вы берете полярик для устранения бликов, то тут, понятно, уже не так заметно, но смысл тот же - эффект будет неравномерным по полю кадра.

12. Dimka_69

Симпатии:
    6.182
    Предупреждения:
    0
    dinsky, благодарю. А есть примеры, хоть какие, а то не очень понятно, как это выглядит. Может и не так страшно и легко правится.

13. Minolta User

Симпатии:
    10.393
    Предупреждения:
    0
  14. Dimka_69

Симпатии:
    6.182
    Предупреждения:
    0
    Minolta User, небо справа белёсое, слева тёмное, на барханах ни как не отразилось. Значит, не так страшно? Или бывают совсем жуткие ситуации?

15. Minolta User

Симпатии:
    10.393
    Предупреждения:
    0
    Dimka_69, если вас такой неравномерный окрас устраивает, то самое страшное вы уже посмотрели…
    На некоторых снимках, перепад яркостей может быть ещё более значительным…

16. Dimka_69

Симпатии:
    6.182
    Предупреждения:
    0
    Minolta User, может тогда подскажете, как правильно избегать таких ситуаций: солнце со стороны лучше не пускать, строго в лоб или со спины? И ещё, виден ли этот эффект сразу?

17. GregB

Симпатии:
    467
    Предупреждения:
    0
    Dimka_69, у полярика несколько иная задача - в первую очередь устранение бликов (на воде, мокрых поверхностях, стекле). Если требуется затемнить небо, то можно использовать градиентный фильтр нейтральной плотности, или снимать с брекетингом по экспозиции.

18. Борис Астафьев

Симпатии:
    6.685
    Предупреждения:
    0
    Полярик в пейзажах применяют не для затемнения неба, а для "более фактурных" облаков
    если фильтр применять для неба, то это работает только в направление близком к перпендикулярному направлению на солнце. то есть если солнце в лоб или в спину он не работает.
    Неравномерность освещенности неба зависит от того насколько широкий ширик и от направления
    DSC02984.jpg
    тут более менее равномерно sel10-18 на 11 мм
    DSC02978.jpg
    а тут очень заметно, да еще и виньетка от фильтра вверху с права sel 10-18 на 10 мм

Dimka_69 нравится это.
  19. GregB

Симпатии:
    467
    Предупреждения:
    0
    "Более фактурные облака" легко делаются на постобработке, например Clarity или кривые в Лайтруме. А портить картинку из за лишней стекляшки и терять стоп светосилы такая себе польза.

sergun80 нравится это.
  20. Борис Астафьев

Симпатии:
    6.685
    Предупреждения:
    0
    пост обработка то же вариант, но в некоторых случаях, лично мне эффект от фильтра больше нравится))). один- другой стоп солнечным днем не принципиально, а в пасмурную погоду полярик все равно бесполезен имхо

Андреi нравится это.

Поделиться этой страницей