Добавлю свои "5 копеек", по вопросу диафрагмы. Если при работе со стеклом с переменными значениями диафрагмы вы изначально выставили открытую, то при зуммировании к длинному концу она будет прикрываться, а при возврате к короткому концу, возвращаться к первоначальному значению. И это работает так даже в режиме "М", причём два часа, не два часа - значения не имеет.
Minolta User, если не лезть в память камеры, то всё будет работать так, как я описал выше. Камера запоминает, что начинала работу на открытой. Вопросы длительности этой памяти я подробно не изучал, но после суток в рюкзаке всё работало ровно так же. Открытая оставалась приоритетом.
Финарос, RailMan, Вы оба оказались правыми... Проверил с двумя линзами: 35/1/4 и 100-400/4.5-5.6... Запоминает камера диафрагму для каждого положения фокусного. P.S. C запоминанием установок съемки камера работает слегка по-другому...что меня и ввело в заблуждение... P.P.S. Тогда никакого другого объяснения такого поведения камеры, кроме того, что привел уважаемый RailMan и не приходит в голову: Вывод: latra, не крутите кольцо диафрагмы вручную, тогда объектив сам будет возвращаться к предыдущему значению...
А какой объектив вы использовали? Я у себя замечал такую особенность у А7с с 28-60. На кропах такого не было.
Ну вообще странно, потому что у меня если быстро зуммировать, то возвращается,а если какое-то время снимать на коротком конце то при переходе на ширик диафрагму не вернет, оставит как есть. Так было и на трешке и сейчас на 7с. Может, потому что объектив не родной, а тамрон 28-200.
Может, конечно, сама диафрагму задеваю в процессе съёмки. Но если целенаправленно проверять, то всё ок, возвращается,а если поснимать какое-то время, то будет закрытая диафрагма на любом фокусном.
latra, у меня и с Тамронами и с Сигмами всё работало как надо, не в производителе, скорее всего, дело.
Колесо крутится легко, может, и цепляю, потому что так-то диафрагма возвращается. Надо на съемке целенаправленно последить, а то я снимаю не глядя, а постфактум обнаруживаю.
Вы, видимо, какую-то специальную литературу читаете…про колёса фокусировки… Я такого не встречал ещё…
Minolta User, специальная литература тут совсем не причем. Речь шла про Тамрон 28-200, у которого нет кольца диафрагмы, а только кольцо ручной фокусировки, и колесо на камере, отвечающее за управление диафрагмой.
Minolta User, да, RailMan прав, я про колесо диафрагмы сбоку на камере. На объективах у меня вообще нет кольца диафрагмы. Как-то заблокировать его можно на время съёмки? Оно реально очень легко крутится. На кеноне помню блокировала.
Переназначьте диафрагму на другое колесо. Или на функцию мой диск повесьте и включайте пустышку во время съемки https://helpguide.sony.net/ilc/2020/v1/ru/contents/TP0002095552.html
Друзья, подскажите отличия от 7м3, помимо технических есть программные улучшения? По слухам в каньон теперь нормальный. Вот думаю брать ее или подождать 7м4, вроде как вот вот выйдет