1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приёмы и методы астрофотографии (обсуждение и полезные советы интересующимся)

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Memoris, 26 июн 2020.

  1. Финарос

    Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    5.774
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Адрес:
    Остров Крым.
    Предупреждения:
    0
    tehnolog, проще всего - я не говорю, что правильней всего, но проще это выставить свой объектив на гиперфокал. Проблема в том, что на открытой бесконечность редко позволяет корректно отобразить предметы находившиеся на переднем плане. Для понимания того каков диапазон ГРИП у Вашего стекла на открытой советую воспользоваться элементарным ГРИП калькулятором, они есть в Сети и в виде приложений для смартфонов тоже есть. Проблемы с предметами переднего плана решаются композитным снимком с перефокусировкой. Или подбором такого положения фокуса, когда передний план всё ещё достаточно резок для создания хорошей карточки. Кода я начинал заниматься астросъёмкой я просто фокусировался на наиболее яркой планете из видимых в кадре или звезде, добиваясь максимального приближения её вида к точке, это был очень примитивный подход, но свой результат он давал. С появлением MILC и светосильного ширика всё стало намного проще, пара пристрелочных снимков и нужный результат обеспечен.
     
    tehnolog и Memoris нравится это.
  2. tehnolog, как правило при астрофото наводятся на бесконечность. Но также неплохо знать, что такое гиперфокальное расстояние. К слову, в сети да и для телефонов есть масса специальных программ-калькуляторов, высчитывающих значение гиперфокала для конкретного ФР, диафрагмы и типа камеры (кроп или ФФ). Для 16 1.4 эти значения следующие:
    tempFileForShare_20210728-225724.jpg

    Соответственно, с 4,63 метра при диафрагме 1.4 при наведении на бесконечность у вас все объекты будут в зоне резкости. Другая проблема заключается в том, что на камерах сони режим ручного наведения резкости тоже электронный. Поэтому, рискну посоветовать вам попробовать поставить камеру днем на штатив, установить диафрагму 1.4 и попробовать в ручном режиме навестись на какой-нибудь отдаленный предмет, например на антенны на крыше дома напротив или строительный кран. В режиме лупы определите значение, которое будет отображаться на шкале, когда отдаленный предмет будет максимально резким. Запоминаете данное значение и в последующем выставляйте его при съемке астрофото. Я сам пока не добрался до съемки астро на камере сони, так что это лишь мои теоретические догадки, так что вполне возможно они и не сработают...
     
    tehnolog нравится это.
  3. Финарос, ну, в общем, оба метода должны быть рабочими, и фокусировка на гиперфокал, и ручная фокусировка по самой яркой звезде в кадре. Во втором случае надо ещё с увеличением в меню поиграться. А калькулятор у меня конечно есть. Спасибо.
     
  4. Memoris, я, конечно, знаю про гиперфокал, и калькулятором пользуюсь иногда. И шкалу расстояний изучил, и например, узнал, что по мнению моей камеры луна находится гораздо ближе чем мне кажется, а именно в 103-107м) Вот можно ли считать луну бесконечностью? Надо проверить. Да, теперь и днём проверить на каком-нибудь кране стало интересно. Спасибо.
     
  5. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    6.830
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    tehnolog, в идеале, лучше сфокусироваться на бесконечность заранее в светлое время. Но этот метод сложный - например, я непременно задеваю фокусировку при транспортировке или установке на штатив. И даже если не задеваю, остается мысль, что мог случайно задеть :) Поэтому, дальний фонарь или что-то подобное - наш путь.
    По луне фокусироваться плохо. Просто потому, что при луне снимать плохо :) Луна дает засветку и делает съемку бессмысленной. Выбирайте безлунные ночи.
    Фокусироваться нужно на бесконечность по конкретному объекту. Никаких других вариантов. У Вас будет не диапазон, а всего одно положение кольца фокусировки. Некоторые наносят метку.
    Вот Вам самый лучший сайт для определения подходящих погодных условий и состояния атмосферы: meteoblue.com Разберитесь в нем - это займет некоторое время, но оно того стоит.
     
    Финарос и tehnolog нравится это.
  6. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    6.830
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    Я даже делал маски Бехтерова на свои объективы. Но на малых фокусных они как мертвому припарка.
     
  7. Mikfoto, при Луне, да, звёзды плохо видно, я имел в виду заранее сфокусироваться. Вот метку тоже думаю нанести, осталось точное положение найти.
     
  8. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    6.830
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    Заранее сфокусироваться по луне, чтобы ждать ее отсутствия? :)
    Вы можете сфокусироваться по любому дальнему объекту.
     
    mlsd нравится это.
  9. Бахтинова.
    Лучше всего - используя специальную фокусировочную маску, но для ширика это перебор. На мой взгляд, достаточно эффективный и быстрый метод - это фокусировка по ярким звездам по экрану + пристрелочные кадры: крутим фокус, пока звезды в лайв-вью не станут точками, после этого делаем кадр на ISO, скажем, 6400 с выдержкой в секунду, оцениваем полученную картину. Если результат при просмотре с максимальным увеличением устраивает, то скручиваем ISO на рабочее, прикрываем диафрагму если надо, ставим нужную выдержку и начинаем снимать. Шкалы в современных объективах весьма ненадежны, хотя если говорить про широкоугольные астропейзажи, то использовать можно и их после некоторого числа экспериментов с каждым отдельно взятым объективом.

    И стоит помнить еще одну вещь: если объектив большой, ему нужно время на термостабилизацию. Для шириков это не так существенно, впрочем, а вот если взять хотя бы короткий телевик - уже важно.
    На чем? На объективе? Это в принципе не может работать с современными объективами, которые фокусируются "по проводам" и у которых кольца фокусировки не имеют никаких хард стопов.
     
    tehnolog и mlsd нравится это.
  10. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    6.830
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    Да, сорри.

    Да. И Вы правы.
     
  11. Да, согласен, не пойдет.
     
  12. Procyon, да у меня получается звёзды резкими сделать через лупу с парой пристрелочных кадров, просто когда я решил в кадр взять пп, он оказался не в фокусе, но это подробно обсудили выше. А шкала расстояний, да, совсем ненадежна, уже убедился сам.
     
  13. Если прям максимально фокус хотите - делайте маски Бахтинова. Ну или фильтр можно купить, но напечатать дешевле значительно. А так в целом и руками нормально фокусируется, главное приловчиться. Передний план, если это не ультраширик, всегда будет не совсем в фокусе, как уже тут писали, хотите резко - композитом делайте.
     
    tehnolog нравится это.
  14. Я на одиночных включаю шумодав для длительной выдержки, он сам делает дарк и вычитает лишний шум, мелочь конечно, а приятно)
     
  15. Всем привет! В этот раз вроде уже получше получилось. По крайней мере светлых областей по краям кадра уже нет, всего-то выключил наружный свет у дома, и отошёл в сад метров на 30. Значит это была всё же засветка от внешних источников освещения. С резкостью вроде всё неплохо (или нет?), фокусироваться вручную не особо сложно через лупу, приноровился. И, кстати, шумы куда-то делись, (или показалось)) Залил на Фликр полноразмеры, посмотрите пожалуйста, что так, что не так, в каком направлении двигаться? Правда фото без обработки, пока не знаю как обрабатывать звёзды. И такой вопрос, извините за наив, но на статичных фото в правой части кадра, неужто Млечный Путь (вроде по карте звёздного неба всё сходится, отчётливо видна W Кассиопеи, а сверху должен быть хвост Лебедя), или что-то другое?)
    [​IMG]Startrails-4-2 by Pavel Berezhnoy, on Flickr
    [​IMG]DSC01931-3 by Pavel Berezhnoy, on Flickr
    [​IMG]DSC01930-3 by Pavel Berezhnoy, on Flickr
     
  16. Mikfoto

    Mikfoto Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 сен 2018
    Сообщения:
    3.650
    Симпатии:
    6.830
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Редактор
    Адрес:
    Украина
    Предупреждения:
    0
    Конечно, уже значительно лучше.
    Попробуйте зайти еще дальше в темноту. Звезд на фото будет значительно больше.
     
    tehnolog нравится это.
  17. tehnolog, по-моему все хорошо) Не хватает пейзажа на переднем/среднем плане, чтобы было прямо хорошо. Поэкспериментируйте с подсветкой объектов фонариком или другими источникам освещения.
     
    tehnolog нравится это.
  18. Финарос

    Финарос Модератор
    Команда форума Худсовет Редакция журнала АМБАССАДОР

    Регистрация:
    18 июл 2011
    Сообщения:
    5.774
    Симпатии:
    14.579
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Специалист по рекламе.
    Адрес:
    Остров Крым.
    Предупреждения:
    0
    tehnolog, да, это Млечный путь, а что Вас так удивляет? :) И получается всё у Вас неплохо. Единственное "но", попробуйте выдержки более 60 минут, тогда результат Вас приятно удивит.
     
    tehnolog нравится это.
  19. Memoris, да, передний план нужен, но пока ничего не приметил. Хоть корягу какую живописную найти) С фонариком тоже интересно попробовать. Спасибо!
     

Поделиться этой страницей