Идет обкуренный заяц по лесу, несет в ладошках план. Навстречу ему лось. Заяц: - Слышь, олень, хочешь дунуть?! - Я не олень, я лось!!! - Ну мне по барабану, дунуть хочешь? - Хочу!! - Ну на (протягивает ему ладошки с планом). Лось набирает полную грудь воздуха и раздувает весь план... Заяц ошалело смотрит на ладони: - Ну ты лось в натуре ОЛЕНЬ!!!
vasilith, в тему стоит/лежит. Стоит то, что может упасть. Лежит то, что уже упало. Тарелка со стола может легко упасть (смахнут случайно), а тарелка в сковороде не может упасть, только со сковородой. Вилка уже упала на стол... это на уровне подсознания...
А еще "руины говорят", а горы "выросли". Это поэтический, иносказательный оборот, это не случай с тарелкой
Sharhan, насчёт руин - да, поэтический оборот... А гора стоит по определению...она не может ни лежать, ни сидеть...она может только стоять...даже, если вы и не поэт... P.S. А ещё - «стоит жаркая погода»... Много чего может стоять и не может упасть... Кроме того...у многих из нас в гараже/на стоянке стоят автомобили...куда им падать-то? ...так что «стоит, лежит и тд.» надо просто запомнить...что не может «порадовать» иностранцев, изучающих русский язык...
Про машины не корректный пример. Для машин антоним слову стоять - двигаться, а не падать. ... вообще у меня есть хоть какая-то гипотеза.
Нарочитая и неуместная демонстрация эрудиции сродни ситуации, когда девушка загорает на даче накрашенная, в бриллиантах и на шпильках. @atsypkin
Есть старый способ узнать пол домашнего представителя семейства кошачих - надо его пнуть ногой. Если после этого побежал, то это кот, а если побежала, то кошка. Так и со стоянием/лежанием. Смотря что с предметом сделали. Если положили, то он лежит, а если поставили, то стоит. Конечно бывают преценденты, когда объект переходит из лежачего состояния в стоячее и наоборот. Но это тема отдельного разговора.
Раз здесь "заходит" "лингвистический" юмор, матерный анекдот под спойлером (может уже было) Спойлер: Анекдот Иностранец, проживший несколько лет в России, не понимает: почему х@ёво - это плохо, а п@здато - это хорошо. Но еще больше он не понимает: почему ох@ительно - это лучше чем п@здато, а п@здец - это хуже чем х@ёво.