Этих сравнений bokeh при съёмке на открытой диафрагме на коротких выдержках в Сети много... Посмотрите, например, раз или два... Остальные детальные сравнения можно потом уже и самому найти...
Андрей260370, здесь описывал ситуацию ЭПШ на а7 + 55/1.8, и вот тут человек приводил пример на а9 + 85/1.4 Здесь ещё #522
Спасибо за ссылки, реально интересно почитать. По поводу САБЖА, цена у нас 2000+. Продав 55 ф1.8 придется добавить 1500+. Стоит ли?
Были мысли, что возможно косяк. Потому сразу и написал - будет больше примеров - станет понятнее. Расскажите плиз о физике процесса приведшей именно, что столбы стали такими?
За уши притянуто. В таких условиях малейший сдвиг камеры/наклона - будут давать такие эффекты. Даже банальный ветер - сдвинулись ветки и все - боке стало пестрым/гладким. Потому десятки сэмплов нужно сделать так и этак. Потом сравнивать. И только если будет систематическая разница - тогда можно будет говорить влияет.
Меня давно уже не волнует чем снимаю. Меня только волнует, что могу получить. Очень грубо - считайте меня волнует только лайки/просмотры/известность/выставки/награды/... Техника интересует исключительно как инструмент - получения того, что написал выше. Потому и въедлив. Чтобы понимать что может/не может/в каких пределах/какая постобработка/т.д. Представьте - вы выбираете инструмент для решения определенных задач. Поскольку вы знаете что вы хотите получить, то и пытаетесь понять насколько и как решает.
Потому что ширик. Крайне сложно сделать красивое боке на ширике (примерно от 35 и шире). В общем - на определенных сюжетах - будут такие косяки вылазить. Ограничения законов физики. Тут только блюрить в фотошопе (мост и столбы). Или выбирать чтобы не бросалось в глаза (дома двоятся, но не мешают)
Где тут электронный, а где механический? Разглагольствования с другого видео не осилил. Слов много, смысла мало.
Какие уши? При чем тут сдвиг камеры? На 1/8000 движение в кадре замораживают... микро тряска камеры никак не влияет ни на что на данных скоростях. Уже давно все приведено разными людьми. Гугл в помощь
Если бы Ваша ошибочная теория была верна, представляете что бы тогда творилось с боке при видеосъемке?
проявляется порча боке только с гибридным затвором, когда включена передняя электронная и механическая. И проявляйся начинает при выдержке 1:1000 примерно и выше, чем дальше, тем хуже. Подрезается нижняя часть расфокусированого объекта, был кружочек, стало полусферой с резким краем. при полностью электронном или механическим затворе, этого нет.
да, мне тоже рисунок нового полтоса пока что не зашел. но примеров мало, надо еще смотреть. как-то у 24 и 35 гм он более фирменно-мягкий. а цена... тут каждый сам смотрит, стоит 1.2 - 2000 или нет. вон, у немцев дырка 2 по 6-8 косарей без автофокуса - и ничего, берут.
Комфортным расстоянием до модели, при котором она будет более естественно держаться перед камерой и фото получатся удачнее.