Вот здесь это написано. «More importantly, its sensor readout speed is about 1/240 s, about four times faster than the EOS R5»
Что именно неверно? Что Сони разработало матрицу, имеющую АЦП на каждый пиксель? Это её технология реализации идеи глобального затвора (одновременное экспонирование всех пикселей). В матрице каждый пиксель использует фотодиод, через ключ подключённый к своему конденсатору. Параллельно каждому конденсатору подключён ещё один ключ. Ключи сработали - конденсаторы обнулились (передняя шторка электронного затвора). Далее началось экспонирование в течение выдержки. Заряд, накопленный в каждом конденсаторе, пропорционален освещённости каждого фотодиода и времени экспонирования (выдержке), то есть, экспозиции (произведению освещённости на время). Далее вопрос считывания. Обычно срабатывает механический затвор, закрывая матрицу и информация считывается с конденсаторов. Для организации глобального затвора требуется точная синхронизация моментов начала экспонирования и его завершения. Думаю, существует множество возможных вариантов. У Сони пошли по пути использования множества АЦП. А в матрицах ПЗС это уже давно решено, когда заряды одновременно проваливаются в параллельные регистры.
Что глобальный затвор в обязательном порядке требует по одному АЦП на каждый пиксель. Не требует. Не вижу, что в IMX661 128 млн. АЦП.
А разве IMX661 полностью решает проблему глобального затвора? Вроде, просто в четыре раза увеличена скорость считывания данных с матрицы, насколько я понял из доступных описаний. В принципе, можно поставить центральный затвор, а считывание осуществлять после его закрытия. Тоже "глобальный" затвор Вполне вероятно, "глобальный затвор" будет реализован проще. Не знаю. Посмотрим. Пока либо сложно, либо с кучей компромиссов.
Достаточно линию ЦАП на каждую строку, не сенсель. На КМОП матрицах итак много чего на сенселе висит.
За 1/160 сек считывается матрица с Cони А9 и А9II, но этого оказалось недостаточно для использования вспышек, плюс может проявиться "полосение" на картинке при съёмке на некоторых видах искусственного освещения. Так что не всем эти камеры будут достаточными. Вот Сони А1 с её временем считывания матрицы в 1/240 сек большинство "хотелок" фотографов решает на электронном затворе, правда, и стоит она соответствующе...
А вообще, кто-нибудь знает время считывания матрицы при "Глобальном Затворе". Сколько там в долях секунды набегает?
Я так понимаю коренное отличие от построчного считывания у "глобального затвора" это единовременное считывание всей матрицы. Если это так, то скорость считывания должна быть короче минимальной выдержки. Поправьте если что.
У А1 экран снова неповоротный(( И мне нужна камера под мой объектив (PZ18-105/4), для конкретных целей в видео. А это кроп. В фото я все проблемы решил другими системами))) Если бы существовал аналог под PZ18-105/4 под полный кадр, но не такой монструозный, как FE18-135/4PZ, то сейчас по совокупности параметров взял бы А7С. Но линзы такой нет, поэтому жду обновление кропа, под него и хотелки перечислял. )))
Так я о том и толкую, что время считывания уже накопленного заряда здесь не при чем. Самое главное, что экспонирование, т.е само накопление заряда, проведено по всей матрице синхронно, в одно и то же время, ГЛОБАЛЬНО, а не построчно с временным сдвигом. Эффекты типа роллинг-шаттер в этом случае отсутствуют полностью как класс. Даже если процес считывания потом займет заметное время - он уже не имеет влияния на картинку.
Поправляю: коренное отличие глобального затвора это единовременное экспонирование по всей матрице. При обычном электронном затворе и экспонирование, и чтение происходит последовательно построчно со сдвигом во времени. Со всеми вытекающими. Экспонирование и считывание - это два разных процесса. При глобальном затворе экспонирование происходит одномоментно. И в этом случае даже относительно медленное построчное считывание накопленного на матрице заряда на картинку никак не влияет - она уже сделана, зафиксирована накопленным зарядом на всех пикселях. Для картинки уже не важно потратите Вы на ее считывание 1/10 с или 1/300 с - она от этого не изменится. И кстати, с механическим затвором с короткими выдержками, когда затвор работает щелью экспонирование по матрице происходит не единовременно. Глобальный затвор несомненно круче.
Так в этом и проблема - сохранить заряд до его считывания. Проэкспонировать сложность не представляет, а дальше что? Если бы был центральный затвор, то проблем бы не было - затвор закрылся, потом можно считывать заряд с конденсаторов, так как при использовании механического затвора процессы экспонирования и считывания напрямую не связаны. Если используется шторный затвор - уже проблема последовательного экспонирования. Даже если используется только задняя шторка. Она закрывается вертикально, чаще сверху вниз, имея при этом конечную скорость, значит, и электронная передняя (обнуление конденсаторов) должна срабатывать в той же последовательности. Если задняя тоже электронная (считывание зарядов), то опять же проблемы, так как экспонирование продолжается и во время считывания. То есть, процессы экспонирования и считывания при чисто электронном затворе взаимосвязаны. Можно только уменьшить время считывания зарядов, что сейчас и делается. Либо переходить к параллельному считыванию. Насколько я понял, без кучи АЦП параллельно считать заряд пока эффективно не могут.
Не совсем понял. Я говорил о том, что есть объектив, который меня полностью устраивает, и к нему именно я жду камеру на замену своей А6000. Эфикс мне вообще не упёрся, третья эска хороша, но опять же под полный кадр. А там нет оптики нужной.