Такая функция есть в режиме просмотра уже снятых фото. В момент экспозиции такой функции, помоему, нету.
Эта функция называется "Зебра". У а6000 она есть, но у nex-6 (по крайней мере, на моём аппарате) её нет. По крайней мере, на этапе съёмки. Вы пишете, что у Вас эта функция точно была. Вы точно помните, что функция была на этапе подготовки к экспонированию, а не на этапе просмотра отснятого?
nex_Прохор, шёпотом: а зачем это вообще нужно? Видоискатель с точнейшей передачей картинки плюс режим"М". Всё. В сложных условиях всё равно что-то провалится, в остальных случаях всё прекрасно.
Я тоже не понимаю этого. В других аппаратах у меня эта функция отключена за ненадобностью. Но, вполне вероятно, кому-то она очень нужна. Правда, аргументы "нуждающихся" меня лично не убедили. Но использовать эту функцию или нет, дело каждого. У меня, например, у nex-5n тач-экран был отключён, а для кого-то наличие сенсорного экрана является основным критерием качества фотоаппарата.
Александр777, согласен. Гистограмма крайне необходима на камерах, где нет видоискателя и особенная матрица, типа есть у меня Sigma Quattro dp0. Там можно не смотреть на картинку, только гистограмма.
на моей бывшей некс6 эта функция работала!... прошивка была самая первая... возможно, что вы камеру перепрошили?
Согласен с вашим мнением. Меня подвела память.Индикацию пере- и недосветов конечно я наблюдал при просмотре только что отснятого кадра. Затем я вводил поправку экспозиции и переснимал кадр.Спасибо вам.
вы можете в процессе съёмки контролировать пересвет или недосвет- у вас будет Мигать значение диафрагмы и/или скорости выдержки.
Индикация пере- и недосветов даёт локальный участок, который и вызывает эти пере- и недо. Если этот участок не играет особой роли в композиции.-ну и хрен с ним, а если играет-надо вводить поправку! А мигание диафрагмы ...выдержки не выделяет участок в кадре, не ясно-который участок влияет.
Да, конечно перепрошивал, сейчас версия 1.03. ВАши данные опять заводят меня в тупик. Я согласился с мнением NOW-индикация работает в режиме просмотра кадров- а ваше заявление заводит меня в тупик. Выходит перепрошивка удалила эту функцию? Кстати, получив сообщение NOW я восстановил эту функцию в режиме воспроизведения--меню--воспроизведение--вид экрана--гистограмма. Сейчас эта функция у меня работает-проверял!
nex_Прохор, я вообще не знаю Фотошоп снимаю в raw, проявка в lr. И режим "М" стоит всегда и на всех камерах. Попробуйте, для меня это явно лучше, чем отдавать картинку на откуп камере, как она там решит, темно или светло ей. И процесс регулировки зависит от ваших предпочтений: либо выдержка, либо диафрагма.
На мой взгляд режим М не избавляет снимок от пере- или недосвета. Ну привык я снимать в приоритете диафрагмы! Привык!
Ставьте режим светоизмерения интегральный по всему кадру. Вероятность ухода экспозиции в одно сторону тогда резко уменьшится. А если интервал яркости снимаемого сюжета превосходит ДД матрицы, то потери всё равно неизбежны. Снимайте в RAW, в сложных случаях - брекетинг экспозиции с дальнейшей обработкой.
Александр. Матричный и интегральный замеры-это разные понятия. На английском они обозначены разными словами: матричный--Matrix или Multi-zone. Интегральный--Averging или Average metering. Почитайте в гугле-что означают эти понятия. Вообще то я обратился к форумчанам совсем по другому вопросу. Всего вам доброго.
Может быть. Но, думаю, в отношении nex-6 речь всё-таки идёт об регулировании экспозиции по интегральной яркости (или средневзвешенной). Специально посмотрел RawDigger-ом гистограммы raw-файлов изображений, полученные в разных условиях. Если бы использовался матричный способ светоизмерения (измерение яркости нескольких участков с "интеллектуальным" выбором экспозиционных параметров), то средние цифровые значения должны были существенно отличаться, но этого нет. А как там на самом деле происходит, сказать трудно. На этот вопрос достоверно мог бы ответить разве что разработчик. А на Ваш вопрос я ответил чуть раньше - в моём nex-6 функции "Зебра" перед экспонированием нет.
nex_Прохор, Почти все проблемы решает съёмка в RAW и проявка в лайтруме. Там можно почти всё вытянуть, снимая в любом режиме, хоть в А, хоть в S, и т.д. Надо всего лишь посмотреть несколько видео уроков, и немного по тренироваться...(Или много, у всех по разному...)
Здравствуйте, у кого есть сей аппарат, как работает автофокус в фото\видео режиме на объективах сигма? Например 16мм ф1.4; 30мм 1.4; и тамрон новый для кроп камер (Tamron 17-70mm F/2.8 Di III-A2 VC RXD) Вроде как говорят в видео автофокус совсем не работает. Есть у кого возможность проверить? Спасибо!