Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Xenomorph, Я не уверен что с Minolta AF 28-80 F 3,5-5,6 D. А вот в Sony DT 18-55mm f/3.5-5.6 (SAL-1855) часто кроме смазки тупо стирается пластмасса, увеличиваются люфты. И поэтому смазкой не обойтись. Но если хочется самому, намазывайте. Не понравится, смените смазку на другую. Вдруг понравится !
Дело в том, что эти объективы никто не ремонтирует. Нет необходимости. Обычно их разбирают, чтобы понять, как они устроены. Вы первый, кто пожелал отремонтировать КИТовые объективы.
Любая силиконовая смазка, можно из Fix Price! Только не нужно её лить без меры, протереть пропитанной смазкой салфеткой, трущиеся детали и не более.
Ну, не правда Какой прикол разобрать, посмотреть и выбросить ? А покрасить..? Если уж взялся, то делай, не уверен - не лезь !!! КИТы от Nikon часто несут в ремонт, благо ремонтопригодны. Canon своим КИТам конечно не даёт столько возможности для ремонта, но иногда и их можно восстановить за приемлемую цену. https://vk.com/wall-104311299_270
Земноводное не даст краску купить. Да ладно... Киты от Никона ничуть не лучше китов других систем по качеству. Вместо ремонта кита 28-80, лучше взять недорогой 24-85/3,5-4,5.
В таком случае лучше фикс 20, 24 мм. Снимаю и 24-85 и 28-85 давно, большой разницы в ширине не вижу ни на кропе, ни полном кадре, 28-85 на всех форматах фаворит, у 24-85 картинка мёртвая, кроме резкости нет ни чего. МДФ - на вкус и цвет... как говориться
Это вы себя рекламируете ... , но вот в работе есть огрех ... , разворот белых колларов нужно помечать и возвращать из на прежнее место.
Конечно, кого же мне ещё рекламировать... Вам, что то известно про коллары, может просветите ? И как Вы определяете огрехи и метки ?
На фото по вашей ссылке прекрасно видны коллары-эксцентрики, которые выставлены в определенное положение при юстировке объектива на заводе, и которые демонтировались в процессе разборки объектива. Так вот, продукты износа на них видны, а метки которые должен был поставить на них ремонтник для того что бы выставить их при сборке в прежнее положение - нет. А если их положение нарушено - объектив будет выдавать мыло, и без специализированного оборудования доступного только в официальных сервисах это не исправить.
Спасибо, стараюсь не лезть, но трудно порой отказать хорошему человеку, особенно после того когда специалисты СЦ уже пару раз пытались починить, а потом вынесли вердикт "на помойку". И снова вопрос Акулам терминологии: что не так с эксцентриками ?
Baida, как я уже написал выше - на них нет меток, что означает что установлены они как бог послал, что означает что объектив разъюстирован и будет выдавать мыло, и что в свою очередь, в свете стоимости юстировки у официалов, означает что после такого "ремонта" можно смело идти за новым объективом. Кстати, можно было сделать это сразу - было бы дешевле. Ну, как выше уже намекали.
Объектив прекрасно работает - "без мыла".А то, что Ваши "метки", как и всё остальное, могут отличаться от других, совсем неудивительно
Тобишь ... голова и нога различимы ... . Baida , вместо того чтобы, как баран "упираться рогом", примите к сведению полезные замечания, и при всех последующих ремонтах проверяйте (перед выдачей клиенту) объективы, например, на этом https://dim565.ru/wp-content/uploads/2013/12/test_sharpness.png тесте . Кстати, опосля описанного Baida(ой) ремонта, не факт, что и коллары, установленные по-заводскому, верное решение. Можно и "на коленке" добиться приемлемой (для этого неприхотливого стекла) юстировки, например, с помощью фотоувеличителя : вместо негатива - тестовый позитив, вместо И-50 - юстируемый объектив (да, коли ремонтёр, заведите адаптеры) и вращая 2-а белых (черный не эксцентрик) добиться равномерной резкости по полю. PS. cybernetik, вас интересовал вопрос юстировки матриц .... , на monitor(е): появилось предложение от Булсшит: "Если есть желание, можете купить за 400$ юстировщик на интерферометрe"
"Америку" мне открыли, до сортира бы добежать))) Если Вы мне пытаетесь, что то преподать, то держите эмоции, я Вас ни о чём не спрашивал. Специалисты по изысканию рогатых - рукожопых мастеров, во всех форумах находите, кому по ушам проехать. На этом бы закончить про рога и копыта (поднадоело) Удачи Вам!
Видел, я там постоянно тусуюсь. Я уже свою методику разработал, без лазеров. Кустарную, теплую домашнюю, но результат меня устроил.
Всем привет! Есть сонька 75-300 4,5\5,6., сбилась фокусировка, точнее фокус то есть, но какойто он мыльный стал, не резкий. Механника вроде вся пашет. Хочу разобрать, поменять смазку ну и ваще сделать профилактику всего. Вопрос: где взять на него сервис мануал по разборке ну или хотя бы ткните на видос по разборке даного стекла. Так же интересует естественно сама причина расфокусировки - резкости. Может кто и это подскажет, куда именно копать после разборки?