Друзья, всю голову уже сломал, выбирая себе достойный ширик, коих у меня никогда, по сути и не было. Для пейзажей и вникнуть в астрофото, на сколько у меня хватит сил и времени. 2mm конечно играют свою роль, но и светосила 1.8 будет не лишней. Как, как остановить свой выбор. Личные мнения
24 еще уже, в самьянги не особо верю, есть 14мм/2,8, может конечно более свежие стали лучше, но к экспериментам не готов
Loxia 21, Voigtlander 21/1.4 (для астро) или 3.5, Tokina Firin 20/2 MF (для всего но тяжеловат и как повезет с экземпляром) У первых трех лучшие лучи.
Если 2 мм разница для вас не очень критичная, то по моему мнению чаша весов однозначно перешивается в пользу Sony SEL-20F18G. Данным цейсом не пользовался и может быть он прекрасен своим цветом и т.д., но очень уж хороша получилась 20-ка у сони, и при этом она компактнее и стоит дешевле. Плюс, сейчас у сони на 20-ку скидка идёт. Как-то так.
Берите Цейс. Цейс это лучшее, что может быть у Вас на камере. У коллеги есть такой и я восхищён как его рисунком так и качеством изготовления.
Финарос, да, классная линза. Она у меня была долго, если что... И фоток с неё здесь на форуме достаточно...
У меня 2 линзы Цейс, правда 18 мм нет, но вся серия Батис - это магия. Так что тут надо брать просто не глядя. Я недавно Астро занялся, и мне даже 25 мм хватает пока что.
В качестве пейзажника и для астро использую viltrox 20mm f1.8 Для моих задач вполне хватает. Нет автофокуса, но для этих целей он и не нужен, зато цена хорошая