-=BooM=-, в моей груше из аптеки никакого талька не было, это не я придумал. Фото груша обычно слишком маленькая.
Есть нормальный магазин, чистящие средства на любой вкус, доставка по России тоже есть... https://www.trade-light.ru/catalog/cistasie-sredstva
Flanker, я же специально указал, что у меня объектив 24-105, который сосет пыль, а не то, что я часто меняю объектив.
Вчера отвезла в сервис. Через 2 часа мне уже позвонили и сообщили, что это грязь. Все-таки, грязь.. В сервисе почистили и всё работает. Я, конечно, очень рада, что никакой серьезной неисправности не было. Камеру уже забрала. )
Всем привет! Возможно, обсуждалось.. Как почистить матрицу? Несколько пятен портят фотографии. Реально сделать самой или лучше сдавать и сколько это стоит? Грушей продувала. Пылинки разлетаются по краям потом опять появляются.
Ок, попробую ещё раз грушей. Если не получится, то в сц. Кто-то знает, сколько это будет стоить в Копия Москва?
latra, не надо больше пробовать...я бы не рекомендовал...только пыль разнесете вокруг... Представьте себе, что вы в квартире пыль выдуваете из углов...что получится?
Есть lenspen для матрицы, тонкий такой, чо там в сервис отдавать... это как авто отдавать на ТО чтоб протерли лобовое )
Я продуваю грушей. В особо запущенных случаях использую ватные палочки (но это точечно и без фанатизма). За 15 лет еще ни разу не было ситуаций, где бы этого не хватало.
Сначала сдувал грушей, потом купил 3мм селиконовую трубку 1м. В узкой насадке пылесоса сбоку просверлил отверстие и вставил трубку, получилось типа эжектора. Почистил камеру перед матрицей и матрицу не касаясь матрицы. Почистил объективы с задней стороны. Пыли стало мало, а раньше после пары съемок пыль на матрице, иногда и груша не берет.
latra, не слушайте никого... Возможно вам пишут очень опытные «перцы», которые поднаторели в чистке своих матриц...) Я, лично, считаю, что фотограф должен фотографировать, а сервисный центр чистить матрицу (как в том анекдоте «банк не торгует семечками, а я не даю взаймы»(с)) Вот типичный случай самостоятельной чистки матрицы человеком, который это делал в первый раз: « После отпуска заметил маленькие пятнышки на фотографиях с сабжа. Очевидно матрица загрязнилась. Продувание не помогло, видимо налипло что то. Полез чистить сенсор с поднятым зеркалом, о чем сейчас жалею... После чистки кисточками и ватной палочкой все стало намного хуже. Теперь на фотах гораздо больше темных точек, разводов, ворса,... Я уже боюсь повторно чистить... возможно ли мягкой кисточкой или ватной палочкой повредить сенсор (микроцарапки)? И как правильно почистить сенсор в итоге? В лупу кое какие неоднородности видны в виде небольших разводов. Но на фотах все выглядит, как будто весь сенсор слоем грязи покрыт. Есть шанс почистить его в домашних условиях, чтоб было без единого изъяна на фотках?» Делайте выводы сами...
Minolta User, согласен матрицу почистить это не пылинки с зеркала сдувать, доверять эту процедуру кому попало тоже не вариант. Нужно искать проверенных другими людьми спецов. И только в случае отсутствия таковых на страх и риск делать это самому. Я вообще сам чистил сенсор дмрв автомобиля и делал это тоненьким волоском беличьей кисти, едва касаясь по жидкости. Получилось успешно и оживил ещё несколько, но вот матрицу чистить не смотря на этот успех все таки не решаюсь - цена ошибки слишком велика
А что можно непоправимо испортить при чистке "матрицы", при условии, что фактически чистится защитное стекло над АА фильтром? До, собственно, сенсора там еще 2-3 мм стеклянного бутерброда. Подходит любой инструмент, который не будет елозить по этому стеклу уже снятой грязью. Поэтому рекомендацию использовать лензпен надо оценивать как вредную. А вот специальная липучка для сенсора - вполне неплохая вещь. В крайнем случае, в мастерской сделают мокрую чистку специальной шваброй. Хотя ничего сложного в такой чистке нет, швабры достаточно много где продаются. Главное, надо помнить, что они одноразовые.