135ZA отверточный, так что на ФФ камерах адаптер будет с зеркалом, из-за чего параметры съемки, как ни старайся, будут немного различны. Это просто занудное замечание Если хочется 135ZA, то тогда и камера отдельная под него, имхо. И тогда обсуждать все в другой теме.
Ну вот теперь владельцы 135za точно побегут за GM,ведь карточки то не получались из-за аф или моделей или луны не в той фазе
Да нет конечно же, есть серии для этого, забыл добавить просто. )) Ну и не всем это нужно наверное. Я в целом про то, что система автофокуса, реализованная на Е-баяне сильно расширяет горизонты использования оборудования для получения интересных кадров.
Ундервуд, раз мы про портреты... У меня из портретируемых - только жена. Возможно (и даже наверняка), у меня нет ни опыта, ни таланта в съемке этого жанра. Но вот моей жене категорически не нравятся постановочные портреты (и не только мои). Она предпочитает в движении, с динамикой, летящими волосами, подобное. То есть, из идеальных режимов (в моем случае) - короткие очереди на А9. Вывод (лично мой): и на пленку снимались шедевры. Шедевры без всякой иронии. Но сегодня снимать легче, проще и возможностей больше. Именно из-за современных технологий. ИМХО и ни на чем не настаиваю.
Patriot, просто полистайте тему портрета и любой 135. Сколько там динамики? Такой динамики, что 135 Za на 77-2 или 99-2 не справится, а Gm выдаст шедевр. Эмоции не равно динамика... Эмоции- это отнюдь не скачущая лошадь. Посмотрите фото Димы Беляева. Там эмоций почти всегда навалом. Я не претендую на истину. Просто не вижу в сабже ничего, что говорит мне- беги и купи его! Как раз наоборот.
Я долго взвешивал и метался между 135ZA и 135GM. И вот наконец, благодаря в том числе крайним кадрам Александра определился. Вчера купил ZA.
Отлично, пусть радует! Или приносит деньги. На вкус и цвет, как говорится... Но 135GM - точно отличный современный объектив. Объективно
Ну я, право, не знаю как у вас получается определить без прямого сравнения что хуже/лучше. Лично я ещё могу найти различия между, например, древним мануальным объективом и современным, а вот между двумя современными бывает не всегда. Особенно, когда снимок сделан профессионально. Вот если Александр снимет свою серию портретов используя то GM то ZA и потом в перемешку покажет фотографии, лично я вот хз что увижу разницу. Просто когда говорят что сабжу до 135ZA как до Китая, то такое ощущение что сравнивают с 135 ZA какой нибудь SAL55-300. В общем, хотелось бы посмотреть парные кадры для сравнения.
Patriot, тут ещё дело во вкусе. Не многим по душе рафинированный и скучный рисунок как у Арт серии. А сабж чем отличается в итоге по самой картинке от той же Сигмы 135Арт? Кроме цены и шильдика? Вот у нас тема профильная о сабже. А где фото, чтоб большая часть была как минимум очень красивой и на которую хотелось бы смотреть дольше пол секунды? Все тут упёрлись в эту резкость. Я понимаю, когда сравнивают с мыльной на открытой Минолтой 85. Но 135 Za имеет ее в достатке. И не было недовольных по части резкости. Так что шедеврального в сабже? Где шедевры? Ткните носом. Вот без слов, просто достаточное кол-во фото из темы, чтоб видно было, 135Za тут ловить нечего...
Не не, я лично упёрся в стабильно точную и удобную систему автофокуса E-баяна. Но это я. Всё же для объективности и исключения вкусовых предпочтений провести бы слепой тест.
Скучно людям Объектив хороший, дорогой и скучный "из коробки". Надо снимать и анализировать, чтобы найти свое. А с другой стороны, есть легенда
Не уверен насчет шедевров... Просто 2 японских (ну или не японских) товарища снимают девушек и выкладывают на фликр... У этого 135za https://www.flickr.com/photos/taichoun/albums У этого 135gm https://www.flickr.com/photos/jackyhsiao/albums По данным примерам мне gm нравится больше.
Первый товарищ обычно поджимается до f3.5-4, а второй любит снимать на открытой f1.8. В принципе это понятно, снимать на зеркалке на 1.8 - вероятность допустить много брака при перекадрировании, а второй на БЗК от этой проблемы не страдает, вот и лупит на открытой. Кроме того в фотосетах есть кадры с других объективов, по сути если не смотреть в экзиф - не понять какой где...
Ага, наверное. Ну я к тому, что можно найти примерно равные по условиям и сюжету картинки, чтобы определиться. Я не владелец этих линз и не планирую покупать, но глазу просто приятнее картинка с gm. upd. Вот этот альбом практически все на открытой. И сравнить можно с этим )