1. Procyon

Procyon

Симпатии:
    8.128
    Предупреждения:
    0
    Добавил еще некоторое количество сэмплов в тот же альбом.

Правда, не сделал ничего из того, что просили, но я помню и постараюсь. Думаю, в понедельник что-то будет.

Некоторые кадры (все с А9):

Условия непреднамеренно жесткие (примерно полдень и смог), но в качестве технических примеров сгодится, думаю. И хочу сказать, что с моей точки зрения рисует объектив нормально. При фокусировке на средних дистанциях зона нерезкости становится так себе, но вот отвращения не вызывает. Я выше писал, что сабж похож на Sony 85/1.8 (до того, как сам купил), - должен признать, что был неправ. Сабж лучше.

Немного поэкспериментировал с автофокусом, между тем. Хантинг есть, но вроде бы умеренный, осторожно скажу, что мне кажется, что вот этот объектив можно использовать и для работы (то есть для случаев, когда промах может быть критичным). С тем же 85/1.8 его сравнивать сложно (тот точно лучше, пока не определил, насколько), но пока такие вот выводы.

Из подводных камней (обещал поискать, и нашел): если переключиться в режим управления диафрагмой, то с камеры в А режиме диафрагма уже не управляется (при этом точное и плавное управление кольцом затруднено из-его гиперчувствительности, о чем я писал раньше). Да, родные стекла с кольцом для управления диафрагмой работают так же (логически: управление с камеры становится недоступным), но они-то размечены, тогда как здесь управление чисто электронное. ИМХО, косяк (хотя и мелкий).

Последнее редактирование: 1 май 2020
    qwz, Serge_e, HasselBlade и 6 другим нравится это.
  2. Mikfoto

Mikfoto Модератор Команда форума

Симпатии:
    5.382
    Предупреждения:
    0
    Procyon, спасибо!
    Хорошее стекло получилось.

3. Alex Ou

Alex Ou

Симпатии:
    92
    Предупреждения:
    0
    Procyon, А чем он собственно лучше для вас ? Размером, весом и фокусным ? Рисунок на мой вкус, что у сабжа, что у 85 1.8 при пестром фоне, как бы правильно сказать Бюджетный по мнению производителей оптики, что не минус, а просто норма для них. Зато 85 скоростная и отлично пишет видео.
    Интересно было бы посмотреть на поясные портреты, как все-таки 10мм влияют на перспективу и рисунок.

4. Procyon

Procyon

Симпатии:
    8.128
    Предупреждения:
    0
    Alex Ou, пока что он для меня ничем не лучше в целом (комментарий выше относится только к зоне нерезкости), просто захотелось купить и попробовать интересную бюджетную новинку.

Самые ранние выводы:

- он сильно меньше и легче родного 85/1.8 (да, он тоже небольшой и легкий, но тем не менее). И дешевле;
    - я часто сталкивался с тем, что вот 105 мм - это уже тесно, а 85 мм - нормально. Этот получается еще немного более универсальным;
    - он хорошо сделан (на уровне 55/1.8, не побоюсь сказать, за исключением переключателя);
    - про видео, кстати, ничего сказать не могу, ибо полный профан.

То есть стекло... В моем зоопарке, может, и не приживется: у меня есть 55/1.8, 85/1.8, 85/1.4, 28-75/2.8, но пока выглядит весьма универсальным и бюджетным солдатом.

Скажем, если кто-то удовлетворен 55/1.8 + 85/1.8, то Samyang предлагает альтернативу в виде 45/1.8 + 75/1.8, которая гораздо дешевле и легче и, в ряде случаев, не хуже. Я бы по-прежнему не рекомендовал все стекла Samyang для mission-critical задач, но в остальном они хороши.

Последнее редактирование: 1 май 2020
    HasselBlade, ned1001 и MaeDojan нравится это.
  5. Irouil

Irouil

Симпатии:
    554
    Предупреждения:
    0
    согласен, боках рябая.

очень-очень интересно более подробные впечатления от работы АФ на фоне 85-ки. Учитывая насколько у нее это сильный козырь, фактор может стать решающим

6. frozendudephoto

frozendudephoto

Симпатии:
    530
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за примеры.
    Собственно, о чем я и говорил, как-то у меня неприятие стекол, которые в зоне боке такие штуки выдают:

Screen Shot 2020-05-02 at 12.20.26 AM.png

7. Vlad_S

Vlad_S

Симпатии:
    1.640
    Предупреждения:
    0
    хм... всё еще нравятся фотки с этой 75-ки.
    Но боке, всё-таки, местами нервничает.

Procyon, если не сложно, мог бы ты попробовать автофокус в режиме видео? Очень критичен этот момент для меня.
    У самьяноговской 35-ки в видео автофокус как-бы ступеньками фокусируется. То-есть объекты при перефокусировке не плавно уходят в размытие, а как-бы микро рывками.
    Я не прошу выкладывать тесты ))) Мне хватило бы если ты просто попробовал ;-)
    Если вдруг у этой 75-ки нет такой проблемы, то пожалуй взял бы.

8. Vlad_S

Vlad_S

Симпатии:
    1.640
    Предупреждения:
    0
    судя по этому видосу автофокус "дышит" в видео

StanislaVS и frozendudephoto нравится это.
  9. Procyon

Procyon

Симпатии:
    8.128
    Предупреждения:
    0
    Оно "нервничает" и у более дорогих стекол. Совсем исключить "нервы" может разве что STF, но там свои компромиссы.
    Я попробую. Но с учетом того, что видео я не снимаю прям вообще, не знаю, как сделать такую попытку показательной...

За выходные я полноценного теста не сделал... Но автофокус по глазам вроде бы даже ничего: сделал пару десятков кадров с А9, промахов нет (удивительно для Samyang'а, да еще и с первой версией прошивки, но пока так).

Для сравнения (очень странного, да), картинка с "илитной" Сигмы 105/1.4:

RED, StanislaVS, Alex17 и 6 другим нравится это.
  10. Vlad_S

Vlad_S

Симпатии:
    1.640
    Предупреждения:
    0
    Ну вот по причине того что у меня STF имеется, мне всё остальное "нервничает" ))))

Да думаю просто в видео режиме например тачем на экране тапать то на ближний план, то на дальний, и посмотреть как объекты уходят в нерезкость. Происходит ли это плавно, или заметны шажки фокусировки.
    Я не прошу какой-то тест. Просто по ощущениям, видно ли на экранчике какие-то рывки или ступеньки при перефокусировании в видео режиме.
    Спасибо!

11. Vlad_S

Vlad_S

Симпатии:
    1.640
    Предупреждения:
    0
    Procyon, а выкладывай фотки, не жадничай ;-)

Alex17 нравится это.
  12. frozendudephoto

frozendudephoto

Симпатии:
    530
    Предупреждения:
    0
  13. Mikfoto

Mikfoto Модератор Команда форума

Симпатии:
    5.382
    Предупреждения:
    0
  14. Alex17

Alex17

Симпатии:
    148
    Предупреждения:
    0
    STF это уже совсем на любителя ибо кто любит боке с каким либо рисунком стекла то Вам не к STF потому как том просто бесхарактерная вата или по другому гаусово размытие фотошопа)) вобщем сильно на любителя за дурные деньги к тому же.

15. Ундервуд

Ундервуд Худсовет

Симпатии:
    7.153
    Предупреждения:
    0
    На поиграться и понять эффект есть а-шные Минолта/Сони намного дешевле.С другой стороны у современных топовых стекляшек как раз тоже одинаково-скучная бокеха. У сабжа не такая,что многие думаю оценят.

HasselBlade нравится это.
  16. Alex17

Alex17

Симпатии:
    148
    Предупреждения:
    0
    Вот Вы как раз сказали то что я не стал писать, соглашусь с Вами полностью, что у новых секол как Вы говорите одинаково-скучная бокеха, но к этой какой никакой за последние годы мы уже привыкли и даже сам себе удивляюсь что она стала для меня приемлема) но STF это уже через чур прям впарили фотошоповский гаус народу за бешанные бабки!

17. bas076

bas076

Симпатии:
    3.950
    Предупреждения:
    0
    Япатсталом. Люблю когда пытаются научно доказать существование третьего полузадия.

Александр777 нравится это.
  18. bas076

bas076

Симпатии:
    3.950
    Предупреждения:
    0
    Procyon, Спасибо за обзор. Вы совершенно точно охарактеризовали боке на средней и большой дистанции, оно становится похожим на 85/1.8, но все же не настолько мельтешит. И полюбому лучше ужасов Батиса.

19. bas076

bas076

Симпатии:
    3.950
    Предупреждения:
    0
  20. Vlad_S

Vlad_S

Симпатии:
    1.640
    Предупреждения:
    0
    frozendudephoto, Alex17, Ундервуд, зря вы так про STF! Я по началу тоже не понял этого стекла, но сейчас скажу что оно уникально, и хоть редко на него снимаю, в силу его специфичности, но продавать не собираюсь.
    Иногда на него такие фото получаются что ничем другим вы так не сделаете. И вопрос не в размытии. Неповторимая реалистичная бархатистая картинка.
    Иногда скучно, иногда глаз не оторвать. Мы просто все слишком привыкли к классическому размытию боке. Попробуйте разглядеть STF и полюбить ;-)

bas076, Magadanec, Roemer и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей