Patriot, как, интересно, повлияло бы на удобство увеличение на обозначенную высоту, если по вашему же рисунку видно, что удобство хвата определяет совсем другая высота - та, то находится под мизицем, а не под байонетом? Ну и еще аргумент для любителей "покрупнее": как быть с бат-ручкой? С ней, судя по вашим словам, у семерок размер становится оптимальным, а у сабжа он - наоборот, начнёт выходить за удобные пределы? Как результат, у тётки можно добиться оптимального размера и максимального функционала, а у сабжа - нет. Так разве универсальность - это не преимущество?
Покрупнее оно удобнее. Особенно при длительной съёмке с большими стёклами. Те, кто снимал свадьбу например на сони а7 меня поймут. В этом плане имхо Canon по эргономике приятнее, особенно удобна кнопка спуска.
Удобнее - штука индивидуальная. Тётка подходит маленьким рукам и средним. Сабж - средним и огромным. Но тётка под средние руки будет нести дополнительный заряд, а сабж- нет. И тётку под огромные тоже можно допилить. К батручке еще какую-то L плату
Количество людей, которых устраивал бы хват, увеличился и в сети эта проблема была бы не так выражена, при этом компактность сильно бы не пострадала.
Пальцы хватают не под байонетом, а под рукояткой. Логично, что ориентироваться на ту высоту, что Вы указали, нет никаких причин. С тем же успехом можно было бы просить дополнительные 1, 2, 3 и любое произвольное количество мм
Вот совершенно в точку! Лично для меня, Сони имеет идеальную эргономику. Особенно, после того, как установила фиксатор на регулировку экспокоррекции (это была моя единственная проблема).
Вы, друзья, Фуджи в руках не держали. Кроме ХН-1 там нету камер с нормальным хватом. Хват в А7Р2 меня полностью устраивает, а вот фиксатор на колесе режимов наоборот бесит)
Если вы посмотрите ретроспективно на все поколения А7 то они планомерно усовершенствуют свои камеры, основываясь на запросе юзеров. Поэтому я бы не сказал что они не слушают своих пользователей. По поводу размеров, мое мнение что в этом преимущество Сони. Они думаю намеренно удерживают камеру в этих размерах. Есть люди для которых чем меньше, тем лучше. Многие выбрали Сони из-за того что они маленькие. Я понимаю что с G-мастерами оно не очень получается, но в этом и прелесть, мне кажется, что вы можете одеть большой g-master с батарейным блоком, а можете одеть что-то вроде 35/2.8 и будет прогулочная камера, не заметная по весу/размеру. PS. Мне кстати понравилось как поступили Nikon со своим Z7. Там размеры же похожи на A7, но они нарастили хват не вниз камеры, а наверх. То-есть у них грип даже выше самого корпуса, а у Сони чуть ниже. Вот и получается как-раз плюс один палец. Но при этом не в ущерб размерам, так-как всё равно сверху гробик видоискателя
А7 с 35 2.7 влезала в карман куртки. А73 уже не влезает. Нужна сумка для переноски либо место в рюкзаке. Место в рюкзаке требует, но держать сони с обьективом все равно не удобно. Соответственно вопрос. Почему нельзя сделать нормальный хват? Раз камеры используют для проф работы.
Это, в итоге, палка о двух концах. Первая А7, как справедливо замечено выше, была реально компактной и легкой камерой, не особо удобной в работе при этом, но при тех размерах и массе оно было простительно. А7М2 уже не была достаточно компактной и превратилась в этакий гибрид рыбы и мяса, а третье поколение камер (сюда же можно отнести А9, ибо корпус тот же) сделало еще один шаг в этом направлении, то есть получилось, что камеры уже не компактные, но еще не удобные. С батблоком нормально, но расстояние между ручкой и объективом надо увеличивать (правда, А9М2 и A7R4 я в руках не держал, может, там эта проблема таки решена). Но я не согласен с мнением, что Sony не слушает пользователей: слушает, конечно, и проблемы даже решаются, но решаются они только в новых камерах, хотя как минимум некоторые проблемы можно бы решать и в старых. Скажем, цвет рамки автофокуса проблемой является вот уже много лет и лечится правкой пары байт кода. Код таки поправлен: в прошлом году и только для новых камер, из старых не прокинули только А9.
Как владелец сони 6000 и никонов 800-й серии, я поддержу мнение тех, кто говорит об удобстве именно небольшой камеры, но к которой можно прикрепить батблок при необходимости. Что такое 800-ка плюс батблок - может кто держал в руках
vetersiama, Procyon, я согласен что есть моменты с эргономикой. Но я знаю парочку ребят которые купили именно sony потому-что она чуть-чуть меньше. Для многих при выборе даже небольшая разница в весе решает. PS. Купил себе как доп камеру еще первую A7S. Любил когда-то эту камеру. Вот она правда маленькая. После A7iii не очень удобная в руке, но с каким-то 55 Zeiss очень даже приятная! Мне вообще почему-то нравится первое поколение с точки зрения эстетики. Вот эта пижонская глянцевая краска )))) С вторым поколением камер, с этим более толстым телом и матовой пупырчестой покраской, камера стала выглядеть как камера для более суровой работы, и потеряла какую-то эксклюзивность что-ли. Она была не самой красивой камерой, но было какое-то ощущение что у тебя что-то особенное. Современные же семерки выглядят уже как рабочие станки. Может это чисто мое восприятие
Точно знаю как тётка может всем нос утереть: просто выпустить новую камеру в корпусе а99II)) и а99iii сразу!)))
Irouil, согласен) Пусть не будет 8 к и серий по 500 к/с) Просто ПРАВИЛЬНЫЙ корпус и экран, видео норм и ттх последних Е тушек)
Ундервуд, вот совершенно согласен! Еще на прошлой Олимпиаде не было никаких альтернатив ни камерам, ни объективам Кенон и Никон. Однако, за время пути собака могла подрасти (с).