В преддверии наступающего Старого Нового Года ловите отчетик о пятом Крымском Осеннем фототуре! Октябрь – это то время, когда у меня в организме вырабатываются какие-то вещества, которые ведут к «Острой Крымской Недостаточности». Памятуя об этом, я уже заранее выбивал себе недельку отпуска за свой счет, откладывал бабосики на дешевые билеты до Крыма и поджидал на форуме списки тех, кто отправится в очередной Крымский, осенний фото-тур к Василию Финарос. Ожидание было томительным и интересным. В итоге компания подобралась что надо! Таня Lurdess, Вовка TheChieF, Леха dr.borMen, Аня (верная спутница Васи и хранительница, как его домашнего очага, так и нашего походного) ну и конечно повелитель Егермейстера Костя Гангстер777. Жалко конечно, что кто-то не смог поехать из предыдущих туров. Но мы о них всегда помнили и за чашечкой чая (а бывало и не чая) – вспоминали истории связанные с ними J - Крокусы, наяды и клубы, ягодки красные, книжки забавные, разговоры умные…. Вспоминали по-доброму и с сожалением что не могут они разделить наши радости и сложности. Вылет предстоял ранний. Погода обещалась быть теплой. Настроение было шикарное. И вот в таком предвкушении, мы с Костей, отправились в пять утра в сторону Домодедово. Вылет ему предстоял ранний (около восьми), а мне на полтора часа позже. Но подумалось мне, что лучше я пивка с Костей попью в аэропорту, чем самому на электричках катить в семь утра в аэропорт. Сказано - сделано. Приехали в аэропорт, сели в кафешку – и тут начались приходить от «Уральских авиалиний» сообщения Косте, что его рейс задерживается. Я тоже летел «уральскими» - но мне такие смс счастья не приходили…. В итоге Костян вылетел с задержкой в два часа, после меня на 5 минут… Вот такие они…. «Уральские авиалинии». Так как мы прилетали последними (вот жеж какая оказия вышла) – то в час дня мы встретились со всеми в аэропорту Симферополя. Погрузились в «Буханку» - и поехали загружаться провизией в Бахчисарай, а после – начался наш подъем на тур стоянку «Кош». Дорога была долгой, но время летело быстро за разговорами и редкими, но меткими тостами! В итоге на плато, где неподалеку располагалась наша стоянка, мы подъехали в самому закату. Быстро выпрыгнув из «Буханки», как заправские десантники, расчехляя фото технику и передёргивая затворы камер – мы начали снимать быстро убегающий закат. После чего мы начали спуск с стоянке. Нужно было еще разбить лагерь. А солнце уже скрылось, и на гору опускалась ночь. Включив фонарики, мы нашли свободное местечко (на удивление на стоянке было еще две группы туристов) – и начали ставить палатки. А в это время секретное оружие Васи (его брат Артём ) – разводил костер и вел подготовку к ужину. Ну что сказать ужин был как ужин. Шашлык, песни под гитару… Классик бы написал такие строки: «Коньяк и Тундра – день чудесный! Чего ты дремлешь друг прелестный!...» Конечно, мы не дремали. Мы просто наслаждались тем, что все мы там нежданно собрались. Как следует подкрепившись, на общавшись вдоволь – мы разошлись спать по палаткам.
Утро было прекрасное. Выспавшись и подкрепившись – мы отправились на плато. Вот тут нас ждал первый сюрприз. Оказывается стоянка «Кош» находится ниже самого плато метров на сто. И если вечером мы спускались бодрые и движимые куражем и предвкушением ужина и отдыха, то подъем от стоянки на плато доставлял некий дискомфорт организму. Хотя конечно же это не высокие нагрузки, но организм за эти 100 метров хорошо так успевал прогреться и пропотеть. Но какой же чудесный вид открывался с Ялтинской яйлы на массив Бойко и Многоречье…. По наслаждавшись видами, мы двинулись к краю плато с стороны моря…. А там!!! Там было заглавие тура! «Погоня за облаками». С моря к Ялтинской яйле подступали облака. Они обволакивали хребты и низины. Создавали причудливые формы. В общем рай для фотографов. Не смотря на жесткий свет я сделал кадр который мне нравится. Что то похожее я увидел в свой первый Крымский тур на стене в приюте на Ай-Петри – и с тех пор та картина не отпускает меня… В планах у нас было дойти по Ялтинской яйле от нашей стоянки, до вершины Кемаль-Егерек, но время и силы – нам это сделать не позволили. Уж больно много времени мы ловили облака… Так что поснимав вдоволь, пошли обратно в сторону стоянки – дабы без спешки поснимать с подножья Сунгурты закатные виды. Но вот с этими видами у меня и не срослось. Не смог я увидеть ничего путного в этот вечер… По этому просто созерцал закат и то, как другие фотографируют После заката мы пошли в лагерь. И вот тут сработало секретное оружие Васи. Артём. Сказать что мы были удивлены…. Ну это вообще ни чего не сказать…. Лично я был в некотором ступоре… Лагерь превратился в лесной люкс отель. Тропинки почищены, поляна очищена, появился огромный стол, лавки – ну и конечно горячий ужин на столе…. Вроде мелочи – но как же они были в кайф и вовремя. Засиживаться вечером мы не стали, ибо ждал нас очень ранний подъем.
Подъем был ранний, ну и как уже догадались – несколько тяжелый (марш бросок на плато 100м). Но мы стойко поднялись на плато и пошли снимать восход над Ялтой. После чего прошлись по Узенбашской тропе и заглянули в пещеру Иограф. [/url] Путь в лагерь пролегал через вершину Сунгурта. Поднявшись на нее мы присматривали точки откуда будем снимать вечером и утром следующего дня. Ознакомившись с дислокацией – отправились в лагерь. По пути Вася как всегда рассказывал много историй, в том числе и о памятнике партизанам, который установлен у подножия вершины. После был обед и отдых.
Но правда отдыхать стали не все… То Таня пробежится по лесочку с фотиком, то Вова… Потом и я с Костей и Лешей (под присмотром Ани) – прошлись в сторону Многоречья, по тропинке от стоянки…. А тем временем приближался час вечерней съемки. И мы опять форсировали высоту. Теперь нам надо было взобраться выше. И снимать закат с вершины Сунгурта. Успели мы на закат в самый притык. Я буквально успел добежать до точки которую приметил днем, на ходу раскидывал штатив. Но кадр один успел сделать… После чего пошел уже искать другие ракурсы… Костя с Лехой уже отстрелялись – и решили стойко идти в лагерь. Но наш вождь стоял на Сунгурте и снимал. Коллегиально приняли решение: парни идут в лагерь, я жду вождя. Минут через 20 и мы с Васей уже по темноте двинули на стоянку. По пути решили поснимать памятник в скоплении звезд…
И опять утро. Опять марш бросок вверх. В это утро не все решили идти… Но кто пошел был вознагражден красивым рассветом. [ Виды изумительные. Камера не передает всю гамму чувств и всю красоту момента…. Так и подошел к концу наш горный отрезок. Собрав штативы – двинулись на завтрак в лагерь. А там уже полным ходом идет сворачивание лагеря…. Зрелище печальное, но увы необходимое… Нас ждал переезд на тур стоянку Богатырь. Путь на Богатырь был живописен. Спускались мы по Екатерининской дороге. Горы. Буки… Сама тур стоянка находилась рядом с одноименным озером. Перекусив, часть туристов отправилась в магазин за вкусняшками (рядом он был), другая часть пошла купаться. После сбора всех туристов в одном месте – пошли на прогулку в лес. Владимир показывал нам мастер-класс по съемке ICM. После чего был ужин и кто хотел пошел на ночную съемку звезд….
А утром как всегда – ранний подъем и съемка. В этот раз марш броски делать не нужно было – и мы на релаксе поснимали утром восход. Озеро Богатырь и горный массив Бойко в отражениях. Потом был завтрак и не большая радиалка в лес. Сбор лагеря и переезд в Судак. Остановились мы в уже известном нам (по прошлому фото-туру) приюте КСС. Быстренько перекусили, поснимали с горы приюта Генуезскую крепость – и отправились к морю на вечернюю съемку. Погода стояла прекрасная. После съемки – Вася, как положено, принял омовение в море и мы двинули на ужин.
Утром же мы отправились снимать на набережную Судака…. Поснимав рассвет, вернулись на базу, позавтракали и пошли купаться в море. Погода была чудная, море теплое (по меркам конца октября). [/url]
Ну а потом поехали на мыс Меганом. Там нас ждал заброшенный корабль «Князь Багратион» ну и восхождение на сам мыс. День получился насыщенным. Хоть подъем был и на 200 метров над уровнем моря, но вымотал нас он знатно. На следующий день организм требовал отдыха. Но виды конечно с Меганома открываются красивые. Поснимали маяк. Костя даже собрав последние силы двинулся к нему вниз по тропинке… Я хотел его догнать, но понял что обратно я уже поползу… поэтому только проводил его взглядом через телевик. К кораблю мы уже спустились впритык режимного времени. Но что-то удалось заснять. Проводив солнце и погрузившись в такси – поехали ужинать и спать. Организм требовал отдыха. А ведь утром был опять ранний подъем и заброска в Новый Свет.
В прошлом году Василий рассказал нам о традиции. Когда бываешь в Новом Свете – нужно непременно купить бутылочку местного шампанского и распить его. При этом совершив купание в одной из бухт. Хорошая традиция. Вот только приехали мы в Новый Свет, когда до рассвета был еще час, а до открытие магазина еще больше… Ну мы же фотографы! Отправились на мыс Капчик в поисках ракурсов. Ну и ожидании рассвета. Рассвет был чудесен. Жаль только небо было не фактурное. Но зато не было и дождей! В общем грех жаловаться. Поснимали вдоволь на мысе и отправились по тропе Голицина в сторону одноименного грота. Светило солнце. Шептало море. Воздух +23. Вода +20. Магазин шампанских вин «Новый Свет» встречал своих посетителей. Увы, но ранним своим приездом, традицию мы нарушили. И за это поплатились. Лишились вечерней съемки. Ибо такая чудная погода и такое прекрасное шампанское перевернули наш день. На набережной наш дружный коллектив устроил настоящий КУТЁЖ. Выплеснули всю нашу усталость там. И если в том году очаровательная продавщица нас не запомнила, то в этом – мы оставили неизгладимое впечатление На снимке меньше половины дегустационных вин.... Как вернулись мы в приют лично я помню смутно… Был обед. Кутёж и крепкий сон. Вечерней съемки уже и не было… Вот что бывает с теми, кто не чтит традиции в Крыму…
А утром было прощание…. Сначала уехал Леха… Я махал ему с горы Болван снимая рассвет…. Потом уехала Татьяна…. Позавтракав, мы пошли к морю купаться. Но уже начинал подниматься ветер и нагонять свинцовые, дождливые облака. Понежившись в последних лучах солнца мы поехали в аэропорт Симферополя. Судак прощался с нами дождем. Но Крым не хотел с нами расставаться… Наш с Костяном рейс «Уральские авиалинии» в итоге задержали на пять часов…. И вылетели мы не в пять вечера, а в десять…. Пока ждали рейс, проводили Володю, поснимали аэропорт в ночи… Развлекали себя как могли Я даже решил затребовать бесплатную воду и питание из-за задержки рейса. Эти редиски сообщают только что рейс задерживается, а вот о том, что они раздают бесплатно воду (после 2 часов задержки) и питание (после 6 часов задержки) – усердно молчат. До питания увы у нас дело не дошло. Задержали на 5 часов после регистрации (хотя у нас в билетах вылет стоял за 6 с лишним часов, до фактического вылета – они в течении недели два раза меняли время вылета) – погрузившись в самолет полетели домой в Москву…. Что можно сказать! Очередное спасибо Васе! Очередное спасибо Ане! Конечно же огромное спасибо Тёме!!! Спасибо и всей душевной компашке! С наступающим Старым Новым Годом друзья!!!!
Ундервуд, Ну так выбивай на след год в эти даты отпуск и копи бабосики Почувствуешь всю прелесть этого действа...
dr.borMen, TheChieF, Гангстер777, Lurdess - дополнения как по фото, так и по повествованию - приветствуются!