Рабочий отрезок - это расстояние от фокальной плоскости до плоскости сочленения объектива с камерой. У зеркалки 45,5 мм, у дальномерки - 28,8 мм. Замерьте расстояние от плоскости крепления до задней линзы на бесконечности у дальномерного и зеркального объективов. Разница будет равна разнице рабочих отрезков. А именно - 16,7 мм. Разница в качестве обусловлена в том, что дальномерный выпускался на КМЗ, а зеркальный на М42 в Лыткарино. Попробуйте объектив на М39, выпущенный на КМЗ, почувствуете разницу.
Ott_A, мой экземпляр 68 г. Выпускался скорее всего на КМЗ ,так как он для дальномерных камер, и у него сиреневое характерное просветление. Вот люблю я это просветление в объективах советской эпохи. Сегодня еще с ним поиграю, и тогда уже окончательно определюсь. Но вот ходит по миру такая легенда, что Юпитеры конца 90-х не выдают киношную картинку, которой славились белые объективы выпущенные на заводе КМЗ под резьбу М39.
btester10, тогда еще не халтурили. Да и на М42 стали выпускать на другом заводе, с другим просветлением. Было бы интересно посмотреть на картинку Юпитера-9 завода Арсенал.
к чему Вы все это мне писали? что такое рабочий отрезок я знаю. кстати они бывают не только 45.5 или 28.8 а смысла этой фразы я и вовсе не понял
посмотрите на кольцо с декоративными надписями вокруг передней линзы. на нем и указан завод-изготовитель. а вот по просветлению или типу объектива (дальномер - зеркальный) завод-изготовитель не определяется
Вы это серьезно сейчас все написали? Вы на самом деле считаете, что один и тот же объектив имеет разное расстояние от фокальной плоскости до задней линзы? Тогда о чем с Вами говорить? Вы, по всей видимости, очень далеки от истории. http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-9.html
↑ что такое рабочий отрезок я знаю. кстати они бывают не только 45.5 или 28.8Вы это серьезно сейчас все написали? Вы на самом деле считаете, что один и тот же объектив имеет разное расстояние от фокальной плоскости до задней линзы? ↑ а смысла этой фразы я и вовсе не понялТогда о чем с Вами говорить? ↑ (дальномер - зеркальный) завод-изготовитель не определяетсяВы, по всей видимости, очень далеки от истории. http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-9.html все ясно
Разобрался с годом выпуска и производителем. Не знаю радоваться или огорчаться. ЛЗОС 1967 г. Первые три цифры серийного номера начинаются 670.
У меня такой же. но 66го года. Вчера на него отснял барби на открытой, сегодня с утра поснимал всякого на улице в основном на 2.8. Завтра утром ещё раз выгуляю, на диафрагме 4 например, и начну выкладывать снимки. UPD у меня ещё, похоже экспортный вариант, Юпитер написано латиницей.
Jupiter 9 экспортный, белый М39, ЛЗОС 66-го года выпуска. Открытая. Камжипег as is. Честные полноразмеры по клику. Спойлер: +4
F2.8. Проявка darktable, ресайз до 2560 по длинной. По впечатлениям скорее да, чем нет. Но не стриты и не предметка конечно, скорее жанр какой-нибудь. Цветопередача нравится, как моет тоже нравится. Спойлер: +4
aabp, очень неплохо. А у меня вот такой простенький кадр вышел. Метод световой кисти(фонарик самодельный). Выдержка 41 сек. ISO 200 ƒ8. Файл ужат до 1920 по длине. F2.0. Камерный джипег.
даже в таком разе и то разве что подумать особенно если учесть что этих ю-9 советского производства рядом много по 5...6 р
На ebay один довольно известный в узких кругах мастер по адаптации советских объективов в корпуса с автофокусом от компании Nikon продает сие чудо за 10000 € (!!!). https://www.ebay.com/itm/Nikon-Auto...845698?hash=item1cd521ca02:g:o-EAAOSwcwdcfnEN Сажает он линзоблоки без диафрагмы в корпус никоновского 50 мм/1,8. Диафрагма и управление ею наследуется от японца, поэтому неизбежны определенные накладки. Плюс мотор полтинника не расчитан на двигание тяжелого линзоблока Ю-9.