Доброго времени суток! Когда-то давно я создавала тему , где выбирала камеру для себя. Тогда было много советов, мнений и помощи, за что я вам очень и очень благодарна. По итогу, в тот самый период, я осталась без работы и мне было как-то не до камеры . Камеры у меня с тех пор нет, зато ко мне примкнул взрослый сын, которому очень хочется обучиться и снимать, так как Айфона не хватает. Так что теперь камера будет выбираться исходя из общих пожеланий. Итак, начнем с того, что мы снимаем: Портреты (люди и наш пес ) Путешествия (пейзажи и стрит) Видео (сын любитель) Так же подловить интересные моменты (часто в движении). + из важных плюшек в камере: видоискатель, поворотный экран, wi-fi, На сегодня бюджет: на тушку+объектив (один пока что) не более 40 тр, дальше, в спокойном режиме, буду докупать объективы и на это будет другой бюджет. В голове два варианта: зеркалки и беззеркалки. Выбираю б/у, новые не проходят в бюджет. Одни из-за компактности и перехода на Е (тип А уже старый ), другие потому что привычнее и качество фото нравилось. UPD от 23.10. исходя из вашего опыта и рекомендации обновляю список: А6000 к ней из зумов 18-105, фиксы 50 1.8; 30 1.4 сигма, и далее более широкие. А6300/6400 и подкопить SLT А77-2/(также А65 и А68 из сообщений) к ней из зумов 16-50 2.8 штатник, фикс 50 1.8 (есть), 35 1.8 и более широкие. Olympus OM-D E-M5 Mark II к нему что-то эквивалентное 18-105; 50 и 35 Fujifilm X-T20, X-T100 посоветуйте к нему объективы, аналогичные тому что выше писала. Думаю претендентов более чем. Все буду тестить, снимать, сравнивать и на основе своих впечатлений делать выбор. п.с. недавно обнаружила забавную вещь, что я уже много лет неосознанно выбираю технику Sony. Первый ноут - Сони Vaio, первая мыльница - Sony и с ней были классные сочные фото, первый телефон Sony Ericsson, первая зеркалка Sony A700. В общем какая-то магия Sony . И, почти 99% фото, которые привлекают мое внимание в соц.сетях, сделаны на Sony, но чаще на топовые камеры правда )))))).
77-2 + 16-50, или ZA16-80. Тут вам и нормальная картинка, и приличный автофокус, и удобный фотографический хват, и поворотный экранчик, и по цене всё по-божески весьма.
Екатерина Романовна, Цвет можно сделать любой , просто немного нужно углубиться в софт . Главное это выход на гора. резких снимков , в любых погодных и световых условиях. Ну и возможность подобрать выдержку-диафрагму к минимально возможному исо ( для печати 60*90) при съемке с рук. 6000 была, продал, лично у меня без доводки руками , выход резких был 30%. 77-2 была хорошая камера . Но исо 3200 это не предел , но как-то выше поднимать не хотелось. Это я все про RAW
Екатерина Романовна, может в сторону микры посмотреть? Ну или некс-7, отличная камера, где-то на барахолке была на днях.
ИМХО, ищите Sony A6300 б/у. Всё что старее быстро захотите разбить об стену. Особенно, для "подловить интересные моменты (часто в движении)". Ну и видео. Нормальное современное видео начинается с A6300.
Назревает вопрос ,у сони объективы дешево стоят ?! Зачем например а6000 разбивать об стену ... Бюджет всего 40000 тыщ со стеклом, тут либо nex5/6/7 либо с большим натягом 6000 А6000 до сих пор многие используют,в том числе для коммерческой видео съемки(шабашки),несмотря на отсутствие гибрид лог гамы
Поезд уходит. Сейчас 4к в моде. Даже в телефонах 4к у всех, просто не поймут. С бюджетом 40к не надо вообще в сторону е-баяна смотреть считаю. Ибо беззеркалка, даже кроп, это не для нищих, на стекла придётся скрести с болью. Если автор боится кэнона, может быть стоит смотреть на никон? Половина потрохов от сони, включая сенсор. Никон 3400 например с китом - 22к, портретник YongNuo 50/1.8 автофокусный 5.5к, Tamron AF 18-200 для тревела 13к. Вспышка встроенная будет в 3.5 раза мощнее, чем на a6xxx. Из минусов: на видео автофокус будет слабый, но на зеркалках всегда так. И динамические сюжеты придётся фотографировать через видоискатель, фазовая фокусировка работает только при опущенном зеркале. Ну и никаких точек фокусировки по краям. Зато в 40к я уложил.
Full hd будет достаточно с головой , для монтажа 4к придется еще и комп прикупить . Да и нету как такового массового спроса на 4к . Но для начало стоит хотя бы короткий метр снять на айфон ... Действительно для сони кропа 40000 это ничего .
По-разному они стоят. Есть и не более дорогие, чем в других системах, но при этом вполне приличные (особенно на кроп). Плюс вагон стёкол на Е от сторонних производителей на любой вкус, цвет и кошелёк. Можно найти б/у кит A6300 в пределах бюджета или с очень незначительным превышением. Да там даже 4К нет, не то что лога. Навскидку - отстойный ВИ и нет электронного уровня. АФ тоже очень и очень под вопросом.
Я выше написал решение, как уложиться в 40к, не брать кэнон, иметь портретник и тревел. Мыслите шире. Может покажешь мне этот вагон стекол на Е? Ну хотя бы телевичок для фотоохоты от 250мм что нибудь?
ТС четко и ясно обозначил бюджет. И считать, что "я" знаю лучше потребности не знакомого человека, чем он сам - по меньшей мере странно. Не растет мастерство пропорционально стоимости техники. Или с тушкой еще и руки продают? Процитирую Виктора как раз на эту тему... "Виктор Водолазький вчера в 17:47 Давно замечаю особенное, сетевое неуважение. Нежелание СЛЫШАТЬ собеседника. Слышать себя, опираться на себя. Повсеместно. Человек пишет: ищу фотоаппарат, бюджет до 25к. Лишь малая часть придерживается корректной формы: - уточняющие вопросы "конечен ли бюджет" - рекомендации посмотреть ту или иную модель на вторичке. Большинство же начинает упрекать в нищебродстве, предлагать купить модель за 100 тыр, за 250 тыр. Рассказывать, что "... вот у меня камера за 300 тыр. и она клевая". То же на автомобильных сообществах. То же на компьютерных. Мобильники... У каждого свои возможности и свои потребности. И это, черт возьми, нормально. Если человек рассматривает покупку Товара стоимостью 1,5 тыр, будет издевкой рекомендовать к покупке Товар дороже в 20 раз. " (с).
Magadanec, все правильно сказал. Если нет денег на Е баян, то лучше его не рассматривать. При нынешних перспективах А баяна, его топовых стеклах, (не побоюсь этого сказать), для нищебродов, можно собрать вполне себе рабочий комплект за гуманные деньги. Взять кроп 77/2. Со временем докупить сигмы 35/1,4 (24/2) и 85/1,4. И будет счастье. Тем более если берёте для семейного творчества. Да на этом комплекте можно и бабло рубить. Для многих до сих пор размер играет значение.
Ну я думаю все же понимают, что под названием "комплект для нищего" не обязательно подразумевается, что его покупает нищеброд. У кого-то может деньги и есть, просто не хочется тратить больше трехдневного заработка например, я это понимаю. Нищебродский комплект назван нищебродским просто для того, что бы подчеркнуть его невысокие ТТХ и только. Так что если кого-то задел, то не специально. Без обид. Я например джинсы нищебродские ношу не потому что у меня денег нет, а просто считаю для себя неразумно тратить за джинсы >4000 рублей. А вот наушники-затычки за 20к купить мне денег не жалко. А кто-то наоборот стоит в джинсах за 15к в переходе и наушники в переходе выбирает, никак не выберет за 150 рублей купить или за 250. Разные приоритеты просто у разных людей.
Серьёзно? Про фотоохоту речи не было. Вообще, топикстартер сама предложила вариант "А6000 + 18-55, к ней позже взять 35 или 50 1.8." Я предлагаю то же самое, только вместо уже не актуального на сегодня А6000 взять б/у А6300 + 16-50 (18-55 там в ките не бывает).
ИМХО, это тоже хороший вариант, причём покрывающий все заявленные потребности и не выходящий за пределы бюджета. Но он предполагает, что и дальше двигаться придётся в рамках этой системы. Как минимум, для видео - это тупик.
Уточню у вас : невысокие именно для кого характеристики? Для перфекционистов? Для фотодр...в? Для форумных снобов? Обычному фотолюбителю, коим и является ТС, вполне будет достаточно возможностей любой!! приличной (не топовой) камеры выпуска последних 5 лет. Исходя из бюджета ТС в 40 000 руб. выше приведены несколько примеров оптимальных вариантов для ТС : по приоритету, бюджетности и по здравому смыслу - Sony SLT-A77 II; a-6000 (на барахолке от 20 000). Даже NEX-6 как вариант. И микру как вариант тоже совсем отбрасывать не стоит. Как варианты и других систем. зы и камрады, давайте все же не будем на нашем добром форуме словом нищеброд в любой вариции оскорблять огромную массу небогатых пенсионеров, бюджетников, небогатых жителей российской глубинки и не будем употреблять его. Слово таки носит оскорбительный оттенок.