NeoLatin, посмотреть пробег можно иными способами, погуглите, их много. По Вашим цифрам с PIE и веба, хоть они и расходятся, видно, что пробег все равно малый... Затвор не подведет. Когда подберетесь к 80-90 тыс. уже, может, и фотографирование забросите Я бы сто раз подумал, прежде чем расстаться с А77 (если она идеальна по состоянию, за исключением потертости антиблика - его вообще можно, кстати, оттереть аккуратно и/или наклеить пленку защитную). Мне скорее НЕ нравится, чем нравится автофокус на А68. Видео не снимаю, о достоинствах таких поэтому не могу говорить. Речь в моем случае только о still photography. Кстати, 18-135 наиболее адекватное стекло в работе с А68. Могу посоветовать поработать в идеально одинаковых условиях-экспозициях (насколько это возможно) с обеих камер именно на этом стекле, там и определитесь, что больше нравится. У меня на А65 данное стекло работает просто идеально, промахов практически нет. На А68 - как повезет.
Мда,приходится выбирать между двумя неплохими камерами.Две держать не имеет смысла. Таки больше нравится 68-ая,при всех ее обрезаных функциях. Видоискатель и экран.как ни странно,совсем не напрягает. Злит отсутствие управления с ИК пульта и электронный уровень. Зато радует новый горячий башмак и фокусировка по глазам. В принципе,автофокус шустрее чем на 77-ой,и шумы меньше. Но я так понимаю,скорость АФ подняли,пожертвовав цепкостью и точностью. Если я правильно понимаю конструкцию модуля АФ,увеличили диаметр отверстий в маске перед датчиками,тем самым подняв чувствительность. Но за счет уменьшения ГРИП на датчиках -потеряли в точности...
В моем случае настрел оказался не критичен, на моей а77 на пробеге в районе 20000 сдохла мат плата, поэтому тут как повезет. В любом случае, если бы стоял такой выбор, то я брал бы то, что посвежее
При поднятом зеркале можно увидеть только матрицу.Блок датчиков находится ,условно говоря,под вспышкой. чтобы там что либо увидеть,нужно рассматривать под лупой.Это я чисто теоретически предположил. Ведь есть же причина,почему фокус нестабилен,но работает чуть ли не в полной темноте.Я проверял,там где 68-ая уверенно фокусируется,77-ая подсвечивает лампой или вспышкой,если открыта встроеная или надета накамерная. Чувствительность и скорость АФ действительно высокие. Чего нельзя сказать о точности(на мой дилетантский взгляд). Сейчас перечитываю ветку по 77-2,симптомы примерно те же.
NeoLatin, спасибо, ясно. Я тоже не "залезал" глазом во внутренности. Интересное у Вас предположение! Ну те же симптомы и у меня. Да, чувствительность поднята у А68, хотя я списывал это на новую матрицу. Хотя в моем конкретном случае очень не нравится работа широкой зоны AF на широком угле - бросает то влево, во вправо, а по центру добиться работы датчиков можно только в специфических условиях или на теледиапазоне от 70мм. Со своего конкретно-единственного случая выводы делать не стану пока. Но пока разделяю мнение о нестабильности работы AF. P.S. Найдете что-то интересное в ветке 77-2 - отпишите.
У меня была a37 с 18-135, потом поменял на 68 с 16-50, и тоже заметил, что фокусировка стала быстрой но не точной. Грешил на посветлевший объектив. Но наверное это проблема последних корпов на a. Порт покупке a72 с китом просто испытал облегчение. Скорость фокусировки упала, зато брас исчез.
trufel, как вижу, проблемка с точностью все-таки не единична... То есть на 77-2 ее нет (или речь о А7-II)? Поскольку А68 вышла позже А77-2, прошивок нам не видать новых на 68-ю, судя по всему Кстати, с официального store исчезли вообще все кроп-тушки на А. Судя по всему, жизнь А-байонета будет еще некоторое время поддерживаться только для FF (А99-2).
Коллеги,а кто нибудь юстировал А68? Насколько влияет юстировка на точность фокусировки? Может проблема в кривой плате АФ?
NeoLatin, может. На яндекс-маркете есть пространный отзыв одного реального пользователя, который после юстировки получил проблемы (неясно, что это было кривые руки или юстировка стекла, а не тушки). Есть и такой еще отзыв, я работу с движущиммися объектами не тестировал, не могу подтвердить, но вот прямая речь еще одного владельца А68 там же: Спойлер: Работа АФ Этот пункт добавляю спустя 1,5 года активного владения камерой и имея парк из 10 А-mount объективов к ней. [...] При использовании следящего автофокуса и 71 рекламируемой точки фокусировки по всей площади кадра для репортажной съемки быстродвижущихся объектов-все (!) кадры в расфокусе на короткой выдержке. Т.е., это точно не смаз. Это точно промах камеры в данном режиме работы автофокуса. Со всеми автофокусными объективами. При съемке объектов, находящихся на удаленном расстоянии (за шкалой бесконечности объектива), шанс камеры попасть в фокус-увеличивается. Каждый объектив нужно калибровать (и родной и стороннего производителя) под камеру, иначе снимки будут нерезкими. Тонкая калибровка оптики не всегда помогает: в случае с фиксами-настроишь ближнюю дистанцию, «уходит в расфокус бесконечность», в случае с зум-объективами-настроишь короткий конец, "уходит" длинный и, наоборот, приходится настраивать наиболее часто используемый диапазон.
Вчера по дороге с работы до автобуса нащелкал кадров двадцать связкой А68+Сигма 17-50/2.8 ЕХ, Сигма у меня года четыре,вопросов по фокусировке с А58 и А77 не возникало. Из двацати кадров пять с промахом по АФ,и в довольно простых условиях. И не просто небольшой бэк или фронт,а все в мыле. Но по сравнению со связкой с 18-135,где больше половины-брак,еще терпимо. Надо будет покрутить меню,там есиь опции быстрый и высркоскоростной Аф. А еще нацеплю 18-135 на А77, посмотрю,что больше мажет- стекло или тушка
NeoLatin, по памяти там для обычного фото две опции, "быстрая" и "медленная", а есть больше опций только для следящего AF. "Медленный" - для макро, как пишут в справочном PDF. Есть еще "установка приоритетов" в меню ("автофокус", "затвор" и "баланс"), я игрался с настройкой этой, эффекта не заметил. И даже выставлял дистанцию для фокусировки (и такая есть функция на нижней кнопке по умолчанию)...
Там еще режим стаба влияет. Я выставил параметр "StandyS с затвором" в положение "Выкл". Проблем с фокусировкой нет. Настрел около 80 000 кадров. Весь брак, который был, следствие моих ошибок. К автофокусу камеры претензий нет.
Не влияет, на моем опыте. Пробовали. Этот режим дает возможность включения стабилизации при полунажатом состоянии кнопки "пуск", т.е. в процессе фокусировки, этой особенности не было на прежних моделях, где стаб работал в в момент срабатывания затвора только. Наоборот, включенное состояние стаба во время фокусировки дает гарантию от смаза кадра. Эта особенность по умолчанию на беззеркалках у Сони изначально работает..
NeoLatin, в данном случае под смазом имелось в виду отсутствие должной резкости, виной чему, видимо, работа АФ. Я вообще полностью стаб отключал, не в нем дело. И не в дополнительной работе стаба при фокусировании. А вот если выставить медленную скорость работы АФ... надо попробовать на 18-135... С этим еще не экспериментировал.