Спасибо 1. да уж..ученье свет..)) 2. а где найти этого чудо-человека?? 3. я бы встретилась 10го...может окажется какая другая ошибка??
чудо-человека зовут Дмитрий Бурков, DmitryBurkow, вот он мои контакты тоже есть в профайле. be welcome. будете моделью
та мне прошивать или нет??? и что это дает?? неужели ПО может резкости добавить?? антишейкер выключила...кто-то мне вчера сказал, что он снижает резкость..)) а вообще ситуация такая (как раз в сервисе обнаружила) - если поставить камеру, не двигать ее, диафрагму прикрыть и т.п., то резкость в нужной точке есть и очень хорошая...но как только его берешь в руки - то полная беда.. сейчас просмотрела около 1000 кадров (в разных местах, разное освещение, разные объекты съемки) - примерно 90% на выдержке длиннее 1/125... вывод: надо снимать только днем или всегда со штативом?? но это же не реально...а тень, а пасмурная погода, а помещение в конце концов.... или надо более светочувствительный объектив??
ок..определюсь со временем и свяжусь..) хотя может так случиться, что и 10го не смогу...все зависит от наших доблесных пограничников..)
руки надо поставить, как в инструкции и других книжках нарисовано. упор локтями в ребра, бровью в наглазник камеры, жесткий треугольник
результат - с антишейкером или без - одинаковый примерно..ну если не брать особо экстримальные случаи..))
Нет, результат не одинаковый, так как вы говорите, что то есть резкость есть если камера неподвижна, и пропадает когда вы берете камеру в руки, при этом выдержки длиннее чем 1/125, при этом включение антишейка ситуацию не меняет, а по идее должно.
Мне тоже кажется, что с камерой все ОК. Попробуйте поснимать со вспышкой без стаба. Проблема стабилизатора в том, что он требует правильного использования. Недавно ездил к знакомому настраивать фокус, а выяснилось что сбоил именно стаб. Если со вспышкой все будет ОК - объясню как правильно снимать со стабом
так я же не утверждаю, что с камерой что-то....я хочу понять как этого избежать...и лучше бы своими силами..)) какие настройки надо ставить, чтобы было так, как я хочу....потому что я и не только я, пробовала все параметры менять...ничего не помогло... вот теперь узнала, что надо исо ставить 100-200, что диафрагму немного прикрыть, и что нехрен в плохую погоду снимать..))))) а со вспышкой действительно все ок - как раз последняя картинка снята со вспышкой...(только сейчас заметила....)))
Ну тогда вам инструкция: допустимая выдержка для неподвижных объектов со стабом 1/(ЭФР*0.5), т.е. на 18мм можно снимать на выдержке 1/10, на 70мм на выжержке 1/40. Но чем длиннее выдержка, тем большее значение приобретает правильность съемки. Основное, что надо помнить - для работы SSS камера использует усредненные данные от акселлерометров за последнюю секунду где-то до снимка. Т.е. чтобы стаб правильно сработал надо навести камеру на объект, сфокусировать, выждать секунду или две удерживая камеру направленной точно на объект и потом мягко дожать кнопку спуска. Именно точность удержания камеры в эту секунду и будет точностью отработки стабилизатора. Ни в коем случае нельзя снимать "с разворота" - нацелившись в одну точку и потом переведя камеру в другую и сразу снимать. В таком случае стаб испортит картинку, причем может серьезно навредить и на коротких выдержках. Нельзя снимать со стабом "влет", не давая камере время на калибровку. От фокусировки до снимка должно пройти время, иначе камера ошибется. Потренируйтесь: поснимайте на 70мм с выдержкой 1/10. После часика такой тренировки научитесь не глядя на шкалу SSS угадывать настроилась ли камера. Умение пользоваться стабом надо отработать до автоматизма, т.к. это серьезное преимущество нашей системы.
Вообще, это написано в инструкции, но так и быть, в свете наступающего праздника объясню: Шкала стабилизатора в правой нижней части видоискателя. Появляется после включения стабилизатора и начала калибровки акселлерометров. Чем меньше полосочек - тем лучше. =)
теперь понятно...откуда мне знать как она называется...и вообще, обычно чтение инструкции не дает нужного результата...интуиция гораздо более полезная вещь..))
Мне почемуто кажется что это не похоже на шевеленку. И на кит валить тоже не надо, я на кит нормальные по резкости фотки снимал...
Дарья у меня похожая фигня иногда на ките была, как правило на 70 мм. Все дело оказалось в настройках автофокуса. Стоял AF-A, надо поставить AF-S. Это делается поворотом левого колеса в положение focus. За одно проверьте какая там стоит зона фокусировки. ИХМО прочтение инструкции всж не помешает.