Итак господа, час назад получил свой Зенитар 0.95/50, первые впечатления: он совсем не такой, как собратец Митакон 0.95/50III. По цветам, объему и резкости по центру для меня он однозначно интереснее. Но есть другие тараканы, в том числе пресловутая виньетка, о которых напишу позднее, если соберусь писать обзор. В целом покупкой очень доволен. Пока вот это: Ну и кропы (глаза и брови явно острее, чем у Митакона, а волосики не сливаются в кашу ... и цвет прикольный):
По черным углам на ф8. Если накрутить фильтр с широкой оправой, то да, и на А7мз появляются легкие затемнения. Но не ЧОООРНЫЕ углы.
Спасибо! Уж не припомню, какая новая игрушка у меня вызывала столько положительных эмоций... На первой фотке просто тащусь от цвета ...
Спойлер Не знаю о них почти ничего, так что пусть будут какие-то лансеры первых эволюций наугад))) Все, заканчиваю оффтоп, извините
StanislaVS, Судя по тому, что происходит в треугольниках окна, поведение этой оптики на сложном заднем фоне ожидаемо.
Еще один зенитофоб))) Чего там ТАКОГО ожидаемого для ЭТОЙ оптики видно? Я в этой ветке выкладывал поведение ЭТОЙ оптики на фоне из листьев и веток, и не один правдоруб чего-то ничего ядовитого не смог из себя выдавить))) Ибо не было причины.
Хотите посмотреть какую форму имеет пятно контакта РИП с плоской поверхностью в диапазоне F0.95-F1.4-F2.0? В данном случае это ТВ с диагональю 138 см (примерно соответствует охвату от поясного до погрудного портрета в зависимости от роста человека). Телевизор хорош тем, что экран из пикселей, зона, в которой пиксели видны, обведена красной линий, вне этой линии пикселей не видно. Съемка велась с растояния 200 см. Для Митакона тоже сделаю позднее, так как эффект лучше виден на светлом экране, нужно дождаться соответствующий мультик. F0.95 F1.4 F2.0
А разве нет разницы под каким углом смотрим на экран телевизора? ИМХО тут в вопросе "видимости пикселей" более сложная зависимость, чем кривизна поля РИП.
На тестовой таблице тоже самое, просто с ТВ нагляднее. У меня есть объективы, у которых пиксели видны от угла до угла на открытой, но у светосильных F1,2 как правило пятно по центру, которое увеличивается с поджатием дырки. На 7II, кстати, дифракционный рисунок был виден менее выражено, чем на a7RII.
Спасибо! Это же самое на бумажной таблице размером 90х130 см. Тут границы проведены довольно субьективно, так как нет пикселей, но смысл понятен, что у "прибора" в углах. Ну а это кроп из центра. Поверьте, я этих зеленых президентов видел столько, что позволю себе констатировать, по центру разрешающая способность у сабжа для дырки 0.95 - великолепна!
vanadiy, ну не торопите вы меня, я же не папа Карло строгать с утра до вечера... как сделаю - сразу выложу, только зашел домой...
Уважаемый StanislaVS, Как говорил товарищ Сааков: " Торопиться не надо, не надо торопиться!" Не торопите уважаемого StanislaVS! Тестировать нужно с чувстом, мерой и расстановкой! Да еще чтобы первые впечатления улеглись, а выводы выкристаллизовались... Не надо писать промежуточные результаты в режиме online. Пусть человек расслабится и не считает необходимым подавать очередной кадр через каждый час.