szezya, не знал, как угодить форуму при загрузке фото ограничения на размер и вес, которые показывает при загрузке, - неверные я наугад уменьшал разрешение и сжатие jpeg, ничего дополнительно не решарпил. фотошоп сам решарпит при уменьшении разрешения. а так как я на ней уменьшал разрешение не кратными шагами, вероятно что-то пошло не идеально это вообще jpeg из камеры. я что покупал дорогую камеру, чтобы что-то потом фотошопить чтоль еще
Во время Фотодня в Питере покрутил объектив - места конечно мало, чтобы оценить бокешку, но снимать им очень приятно. И самое удивительное, что промахов по фокусу с моей A7ii меньше, чем у 85GM или 55f1.8Z.
Пишу вам из далекого 2019 года - тут вторичные СТФ'ы в продаже отсутствуют как класс. То ли владельцы наконец "распробовали" стекло, то ли непонятно Коллеги, расскажите с высоты двух-трехлетнего опыта владения (когда первоначальная эйфория уже скорее всего прошла): не стал ли объектив проводить больше времени в кофре, чем на байонете? Интересуюсь с целью замены на него пары "85ZA+135ZA" при переходе с А-маунта на Е-маунт в лице А7R2. Снимаю в основном неспешные портреты и иногда предметку.
Я как раз такую пару поменял на это стекло. Мои выводы: - отличный рисунок, очень быстрый и точный автофокус, хороший стаб. -если условия позволяют, то для портретов использую именно это стекло (а это в основном на улице при естественном освещении) -так так 100мм для помещений не всегда приемлемо и светопропускание 5,6 все же темновато, то как портретный по факту использую чаще FE85/1.8, которым тоже очень доволен -о покупке не пожалел, сейчас это лучший мой портретник
надо было сначала дочитать тему до конца) в итоге я его купил, и это мой любимый объектив, он чаще всего в байонете если фотографировать на него за деньги с естественным светом, то стоит понимать, критично для клиента исо выше 100 или нет не понимаю, почему другие производители не делают на свои системы STF стекла
Тему я как раз дочитал - и как раз очень хорошо видны два момента: смена первоначального скептицизма владельцев на восторг и "вымывание" (судя по процитированным мной постам) стекол со вторичного рынка. Очень похоже на старую ситуацию, когда 135ZA был "финальным стеклом" и купить его на вторичном рынке было нереально. В любом случае, спасибо за ответы - буду ориентироваться на STF-ку
Сабж купить вполне реально. Сейчас есть несколько предложений на авито, да и так, в оффлайне на барахолках попадается. Просто их меньше чем других портретников, т.к. объектив специфичный и берут его гораздо реже.
Купил! Крутой объектив! Очень Пробежался по городу, тестово пофоткал. Увидел то чего хотел. Очень нравится картинка с STF! На первый взгляд рисунок отсутствует, но это мне в нем и нравится! Нет привкуса стекла. Картинка бархотистая, глубокая. Мне теперь классические стекла кажутся нервными какими-то по рисунку. Очень нравится на этом стекле переход из зоны резкости в нерезкость. Очень натурально, незаметно. Особенность этого стекла в том что ничего не раздражает. Всё деликатно и мягко. Благодаря этому снимки выглядят очень глубоко и реалистично. Короче говоря объектив оправдал ожидания! Очень нравится то что всегда разборчиво то что на фоне. Благодаря тому что размытие очень мягкое, всегда видно что на фоне, и это добавляет фотографии сюжет. По поводу тёмности объектива. Я думал будет хуже. Снимал ночной Краков. Даже что-то получилось. ИСО 6400 на A7iii вполне рабочие. Иногда даже на 12600 нормально. Правда пасмурным днем, даже на улице, редко когда получалось снять с ИСО 100. Летом будет норм. Правда мне очень как-то не удобно с фокусным 100мм... Я привык как-то в последнее время на 24 и 55. И теперь со 100мм, даже на Краковских улочках мне было тесно с ним.
Mikfoto, Спасибо большое! Очень жаль что стекло вышло совсем не популярным. Сони вряд ли сделает еще одно с технологией STF. Сейчас еще по слухам выйдет 100/1.4 и что тогда должно будет заставить людей купить 100/2.8 еще и с реальной светосилой 5.6... Думаю что этот объектив так и останется недооцененной изюминкой. А как было бы круто чтоб они сделали STF на базе какого нибудь 50/1.4! Пусть бы он тоже терял два стопа света, но 2.8 это вполне рабочая штука!
Vlad_S, Кенон же рискнули выпустить свою RF 85-ку. К сожалению, фото стало ремеслом, уйдя из сферы искусства. И, поскольку в моде бокэ с шариками, светосила и скругленные лепестки диафрагмы куда как востребованнее. А жаль. Хотя я себе тоже вряд ли взял бы эту сотку. Портреты я почти не снимаю, а такое фокусное мне если и нужно, то для динамики. А фотка с мальчиком и собакой, правда, зацепило.
Mikfoto, черт, я и не знал что Canon выпустили 85-ку с STF!!! Это очень круто! Как по мне, это гораздо более интересное решение! Не пойму почему Sony не сделали на базе более светлого стекла... Вот у Кэнона даже при потере света в два стопа всё равно отличная светосила остаётся! Хотя я вот глянул не цену этой 85-ки... 3 ШТУКИ БАКСОВ!!!