Из трёх SW будет наилучшим решением и по моему опыту в визуальных наблюдениях. Практически любая экваториальная монтировка имеет искатель полюса. Есть у меня такая, серьёзный агрегат, приобретался для научных наблюдений т.е. всё по-взрослому. Сколько не пытался через искатель полюса навестись на полярную - шиш, не вижу я её хоть убей, да и по земле ползать быстро надоедает. Так что искренне вам завидую. Понятно, что дело техники и всё такое, но сейчас выставляю на "глаз" по полярной оси - для визуалки хватает, а для астрофото уже не хватит.
Моторов на фото я тоже не увидел, видимо я перевозбудился от её описания "LX850 полностью компьютеризирована и оснащена системой автоматического наведения с автоматическим определением местоположения с помощью GPS-модуля. Благодаря технологии LightSwitch процесс настройки происходит полностью автоматически, без участия человека." Но как еще это можно было воспринять-не знаю. По моему написано однозначно: настраивается сама, без участия человека. мне пока нечем аргументировать, я еще слабо в них разбираюсь. но опять же, на этих трех брендах все не ограничивается, я еще не подтянул свой уровень, чтобы детально разбираться в монтировках одно дело ползать на земле глядеть в нее, если что-то можно вообще разглядеть, другое вставить туда камеру и настроить через ноутбук гораздо более точно. во все ли можно подключить камеру, нужно ли для камеры покупать другой искатель полюса - куча вопросов, с которыми мне видимо придется идти в магазин. сами эти ответы не ищутся я помучил представителей Optolong на тему фильтров они были разработаны под разные условия светового загрязнения. грубо говоря каждый под определенные уровни Бортля Clear Sky под 1-2 уровни L-Pro 2-5 UHC/CLS 6-9 При этом только первые два не сильно смещают цветовой баланс. Так что если на фото планируется захватывать землю, лучше ограничиться L-Pro Я заказал L-Pro под Sony FF в байонет Sony-E. Продавец написал, что с объективами шире 24мм могут быть темные края.. капец. И эта проблема только на Sony-E и только на L-Pro. Ни с какими другими камерами Никон или Кэнон на FF или на кропах такой проблемы с любыми объективами нет. А я планировал в будущем докупить 14мм сигму 1.8. Конечно я её планировал не только для астрофото, но для астрофото она была бы лучшим вариантом. Я ему немного возмутился на тему Откуда могут быть затемнения на широкоугольных объективах, если фильтр стоит после объектива прямо на матрице? Либо затемнения будут с любыми объективами просто потому что фильтр меньше матрицы, либо их не будет с любым объективом. Продавец прислал пример фото с темными краями на объективе 14мм f1.8 модель не указал Очень странно, что затемнены только левый и верхний края, а правый и нижний кажутся идеальными. Продавец сказал, что над проблемой работают, когда она решится неизвестно. В итоге продавец ждет мой фидбэк отправлять фильтр или вернуть деньги. Сложная глупая ситуация. Что за проблемы такие именно с сони. То stareater, то фильтры
Тоже из вчерашней Луны. Думал зафоткать с фокусным расстоянием 8 метров, но села батарейка Так что вот метр фокусного A7R3 Moon P.S. Местная пережималка всё замылила выложил на филикер
Местная пережималка может и не включатся , если внимательно прочитать Как выкладывать фотографии на форуме. И всё будет хорошо
Вопрос знатокам. Как определить ,где взойдет луна(азимут),в данный день, в данном месте(городе)? Спасибо.
Любой планетарий. На ПК или смартфон. Например, для ПК: - Stellarium (хорошая визуализация, подключаемые и обновляемые дополнительные каталоги (включая спутники, кометы и т.п.)) - StarCalc (простой, не требователен к ресурсам ПК) Оба бесплатные. На смартфон есть версия Stellarium, но уже платная, впрочем, весьма недорогая. И есть масса бесплатных планетариев. Если никаких приложений ставить не хотите ни на ПК, ни на смартфон, то советую по ссылке https://www.calsky.com/cs.cgi/Calendar - нужно указать своё место, интересующий день и время и получить сводку событий, включая восход Луны (и справа в деталях будут отмечены координаты)
Тоже стеллариум использую в телефоне, удобно отслеживать луну, млечный путь, созвездия, да и восход и закат солнца