Похоже никто не сравнивал. У Samyang среди НЕавтофокусных объективов самая крутая профессиональная серия XP, по ТТХ разрешает 50 мп. Выпускается под Canon, Nikon и Sony E, на сегодня доступны для 35 мм Samyang 14/2.4 XP, 50/1.2 XP и 85/1.2 XP. У этой серии есть чип и мотор привода диафрагмы, благодаря чему управлять диафрагмой можно с камеры, все режимы экспозиции тоже доступны, единственное чего нет - встроенного мотора для автофокусировки.
Мануальный для зеркалок выпускался. На Сони-Е ему просто хвост наростили. Из-за того, что у него внутренняя фокусировка и никакая точность переходника, то в фокусе либо центр, либо углы. Плюс еще шкала расстояний врет - нужно юстировать самому. Дисторсия на полном кадре "усы", которую сложно исправить. Автофокусный изначально разрабатывался для короткого рабочего отрезка Сони-е. Дисторсия легко исправима.
KotoPalych, вот мануальный зеркальный https://phillipreeve.net/blog/review-samyang-14mm-2-8/ там есть пример с неисправленной и исправленной дисторсией. Еще картинка с интернета: вот обзор автофокусного родного Сони-е https://fototips.ru/camera-test/obzor-samyang-af-14mm-f2-8-fe/ Тут дисторсия упоминается как бочкообразная, которая легко правится. Да и по примерам с геометрией из ветки видно, что ничего криминального. В названии буквы FE и еще, оказывается, есть автофокусный для зеркалок https://www.ephotozine.com/article/samyang-af-14mm-f-2-8-ef-review-31895 предположу, что оптическая схема как и у неавтофокусного. в названии буквы EF
Приветствую. Подмыливает правый край, по большей части снизу, аж на F9. Владельцы, подскажите пожалуйста, это у них норма?
Пришел новый, по картинке почти без подмыливания (слева некритично у края), но немного люфтит на байонете (в плоскости вращения пол миллиметра-миллиметр). Также внутри нового объектива обнаружил пыль (не слой, но и не пара пылинок). Мне не везет или смириться, оправдывая качеством samyang? У меня просто из родных стекол только 55 1.8 - там все безупречно. Дополнительно: заметил разницу в цвете в центре и по краям. В центре овал теплых тонов, по краям холодные, от диафрагмы не зависит.
Скажите, пожалуйста, никто не знает, где в Питере можно обновить прошивку объектива Samyang af14/2.8fe на последнюю? Специальное устройство нужно для перепрошивки, а ни в каких СЦ его нет. Но, может, где есть.. А обновить очень надо. У меня на а7-2 с автоматической вспышкой Godox Ving 860ii или с трансмиттером Godox получается долгая задержка спуска затвора после полного нажатия. В последней прошивке это, вроде, исправлено..
Дополнительно: заметил разницу в цвете в центре и по краям. В центре овал теплых тонов, по краям холодные, от диафрагмы не зависит.[/QUOTE] Не замечался такого. В любом случае левое изменение теплоты картинки по теории цвета и света может происходить из-за достаточно сильно виньетирования. Насыщенность синего увеличивается с уменьшением светлоты, в то время, как насыщенность желтого сильно уменьшается. Данная закономерность хорошо описана с примерами в великолепной книге Павла Косенко "Живая цифра". Например, именно поэтому при обработке цифровых фотографий и уменьшении яркости или искусственном увеличении ДД белые вещи часто приобретают синюшний оттенок. Скажем, фотографируете человека в белой рубахе в ясную погоду возле моря с ясным синим небом, а потом приглушая слишком яркую рубашку и на ней проявляется этот синий отраженный свет, т.к. его насыщенность увеличивается с понижением яркости.
Там только вижу - AF 14mm F2.8 FE Samyang AF F2.8 14mm A7RII. А у меня камера a7m2. Может я не там смотрю..