Я скажу об обратном. Помощь специалистов, реб. клиники нужны для той самой реабилитации. Приведение человека в адекватное физическое состояние и способность мыслить самостоятельно. На этом помощь заканчивается и начинается работа над собой. Ни один нарколог, психиатр, психолог и др. специалист от алкоголизма не исцелит, а может лигшь временно вывести из состояния и избавить от последствий... баста. Если человек не возьмется, то дальше опять срывы и запои. Я был на собраниях и видел через что прошли люди. Для некоторых пару-тройку лет - цветочки, потом еще и наркомания и много много чего тяжелого. Иногда бывают спикеры с особыми историями, чес слово, все блок бастеры курят в сторонке. И все эти люди в большинстве благодарны специалистам, что смогли их вытянуть с того света и вернуть к здравомыслию. Дальше годы собраний, работа на собой, 12 шагов, восприятие высшей силы. Есть лишь некоторая часть людей, которые так и не стали честны перед собой и не хотят этого делать, увы, у них путь в один конец. У мну сегодня месяц трезвости. Микроюблей.
Так лечение в некоторых случаях может занимать годы. А в эти годы человек на стуле то сидеть не может, еле читает и говорит. Какие уж тут собрания.
Парацельс такого никогда не говорил. Точная его цитата - Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» Фактически, алкоголь наносит вред в любых кол-вах. Другой вопрос что он самый доступный из депрессантов и вполне может использоваться как терапевтическое средство. Вопрос дозы и необходимости применения. Как было метко сказано - "Человек не должен пренебрегать возможностью отдохновения, но недопустимо прибегать к нему слишком часто!" Долго курил, не избегал возможности бухануть. Но остановиться мог всегда. И когда дочь сказала мне что не хочет видеть как ее папа курит, я не стал прятаться от нее. Я перестал курить. Когда я решил что мои дети не должны видеть во мне пример того какими я не хочу видеть их, я перестал пить больше терапевтических доз. Зато стал собирать красивый алкоголь. И не собираюсь делать из него табу. Крайности, это зло. Зато мои дочки знают, что не курить это норма. Что чем меньше выпито, тем лучше. Но я не делаю из этого запретного и сладкого плода. Правильно сказали. Мотивация.
Говаривали с Парацельсом? Точная его цитата: Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei Вообще немного странно, что все в этом мире яд, не правда ли? Если не знать, что у gift есть еще одно значение - "дар" и тогда получается игра слов, которую вполне резонно переводят именно так, как мы и знаем: "всё яд и всё лекарство..." В русском языке игра слов пропадает, к сожалению. Как писал Блаженный Иероним, неплохой такой переводчик и теоретик перевода, его перевод Библии до сих пор считается каноническим в католической церкви, а это 5в. на минуточку: non verbum e verbo, sed sensum exprimere de sensu - выражаю не слово словом, а смысл смыслом. Большинству современных переводчиков до Иеронима, как... Такие дела.
Нет, интересовался историей териака в контексте. Весьма познавательная тема. Будет желание, покопайте. Речь шла именно о ядах. Как раз ничего странного. Ядом может быть даже вода, если ее выпить больше трех литров разом.
На волне споров о сущности ядов (в связи с алкоголем) вспомнилось другое крылатое высказывание: "То, что не убивает нас, делает нас сильней!" (Ф, Ницше, вроде как)
Так все же непонятно. Что сказал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм? Окончательный перевод его фразы какой?
Да ладно вам , стакан крепкого алкоголя еще никого не убивал ,при приличной закуске , да в в кругу друзей . Только не надо к словам цепляться , имею ввиду здоровый мужчина 30+ лет без патологий.
Под хинкали и вкусный салат и без стакана крепкого хорошее застолье. А утром без сухости во рту ,чугунной головы и перегара
Так я его привел ) Если с 18-ти стакан крепкого ввести в еженедельную норму, вне зависимости от закуси и компании, то к 30-ти без паталогии получится не у многих. К 40-а, ни у кого. Критическая доза, которую может без потерь переварить средний организм, 20-25мл чистого продукта. Еще раз, это не безопасная доза. Это доза которая наносит тот ущерб, которых организм может компенсировать.
SHURIKENN, Так я и не говорю про каждый день. Новый год, день памяти 9 мая, ну день рождения свой ,жены , ребенков. Да и то после их совершеннолетия.
Да это без разницы. Я про суточную дозу писал. Я раньше тоже предпочитал редко, но метко. Последние годы вполне укладываюсь в норматив редко и помалу. Но исключительно дорогой и хороший. Другой вопрос, что я эту ТЗ никому не навязываю. Тут у каждого свой путь. Умеренность всегда лучше крайности. И всегда сложнее.
SHURIKENN, Могу только за себя, 10 лет не пью совсем (алкоголь) если честно, то иногда хочется "залиь шары" допустим сегодня , приехал поздравить хорошего знакомого с 80 летием , а он месяца 2 назад перенес инсульт , ладно хоть узнал , очень больно, было, видеть человека в таком состоянии. Поскрипел зубами поскрипел. Будем дальше жить.
Как раз стаканчик другой красного вина с едой. И никакой головной боли или сухости во рту PS Так то головной боли и от виски никогда нет. PSS Мне кажется, еще проблема в том, что большинство людей крепкий алкоголь стопками закидывают, а не медленно поцеживают из стакана.
Ни малейшего желания выпить нет. Чем реже пьёшь - тем меньше хочется. От этого даже проблемы с окружающими образуются. Все норовят напоить, залить внутрь правдами и неправдами, уподобить себе.
Все верно. Травить свой организм надо медленно, с умом. Чтобы на дольше хватило этой несовершенной физической оболочки.
Нюхать виски нужно, особенно с островов. Ardbeg какой нить шикарно пахнет. Да и Talisker тоже Какое окружение нехорошее.