Для макро у него очень медленный и неуверенный автофокус (даже с ограничителем), а кольцо фокусировки имеет очень малый диапазон вращения (где-то 160 грудсов), что делает некомфортной работу с ручным фокусом. На ф9 вообще только контрастный автофокус даже на a7r ii. Для статики норм, наверное. Но хотелось бы большего. Трудно фотографировать ним рыбок и подвижных насекомых. Много брака автофокуса. Ну, или я еще не освоил.
Попробуйте почитать больше о макрофотографии, приемах и технике для неё. Тогда, возможно станет понятно что для рыбок лучше использовать другие объективы, а за бегающими и летающими букашками практически ни кто не гоняется с макрообъективом и автофокусом.
Для ручной фокусировки этот объектив не годится из-за узкого диапазона кольца фокусировки. Даже стекинг - еще тот геморрой с таким кольцом
Не в качестве поучений, просто делюсь опытом, который, возможно, вам и не пригодится. В макро фокусируемся "телом", не кольцо крутим, а выставляем нужный масштаб и потом приближаемся-удаляемся к/от объекту/а. В масштабе близкому к 1:1, другие варианты не работают, важен хороший свет. Тем не менее, автофокус так же важен, на небольшом (или как правильно сказать) масштабе, относительно крупную и подвижную модель (бабочка, стрекоза, некоторые жуки и т.д.) без автофокуса снимать очень проблематично. Меня эти пляски с ручным фокусом (а58+макросотка) вокруг какой-нибудь репейницы доводят до нехороших мыслей, когда начинаешь просматривать материал.
Это хорошо, но у настоящего макрообъектива должен быть большой ход кольца для удобной фокусировки. У меня есть старый кенон мануальный. Там 1,5 оборота (легко фокусироваться), а тут даже 0.5 нет. Никто так и не ответил по шуму. Это норма?
Специально прислушался к работе фокусировки объектива - есть небольшой призвук от срабатывания механики , который не досаждает и не привлекает внимания ...
это был первый опыт с сабжем и первые пробы с внешним светом - была только настольная лампа) я пытался пересветить задний фон в режиме приоритета диафрагмы, конечно дырка открытая, плюс сайт ужал - и зону резкозти вообще не видно, мне самому не нравится, как тут выглядит(
Москва, Ботанический сад Московского университета Спойлер: Аптекарский огород Спойлер: Немного продолжения
Ради интереса сделал пару снимков на кроп (6000) и ФФ (A7II) в одном масштабе с примерно одной глубиной резкости. https://yadi.sk/i/eGUdMiinU1qr7g https://yadi.sk/i/vZCP7jGOqN8k2g
Все-таки, это стекло и для портретов годится...без скидок...очень мягкие переходы в нерезкую область...
Ни как не могу определиться - нужен мне этот объектив или нет((( Макро не снимал, но интересно бы попробовать...
Хотелось бы ещё и "короткий" портретник в его лице получить (есть 135/2,8 Батис). Всё же в ветке портретов с разным светом мало.
Кроме АФ по скорости как и должен быть у макрика- я в сабже не нашел недостатков вообще) И для портрета и для макро. А по словам Саши Шурикена- это лучший макрик системы. Ему точно можно в этом верить) Ну а Рома продал 85 GM и оставил под портрет в свое время сабж. На 2.8 он изумительно хорош.