Bondezire, Валентин, я на первой версии такого недостатка не замечал. Наверное это особенности именно второй.
Да уж... Странно. )) А я пообщался с еще одним обладателем второй версии, из Чехии - он тоже жалуется на кольцо фокусировки...
Господа владельцы! А скажите пожалуйста как ведет себя объектив в плане аберраций на открытой(и заодно 1,4) в дальнем поле? Особенно интересуют мелкие источники света(например уличные гирлянды) по углам. У Стивена Хаффа есть похожее фото - там все плохо, но там гирлянда немного не в фокусе и дистанция близкая...
Лично у меня нет ни одного кадра этим обьективом на бесконечности или на гиперфокальном расстоянии. Ни на какой диафрагме.Пока не возникало и не возникает таких ситуаций, чтобы мне пришло в голову наводиться в бесконечность этим обьективом на открытой диафрагме. Во всяком случае, - не могу вспомнить такой кадр, и ничего не могу сказать. Сорри. Если вдруг случится, то посмотрю и напишу. Ну, или надо делать специальную тестовую сьемку. А по ощущениям: обьектив хорошо работает на всех дистанциях фокусировки, но это лишь слова имха, которые Вам не интересны. ЗЫ: А вообще, диафрагма f/1,2 для сьемки на бесконечности - это экстрим для любой оптики, и чудес с этим стеклом ждать не стОит: конечно же будут некие аберрации, приемлемость которых сугубо индивидуальна. Одно могу сказать, что открытая диафрагма f/1.2 у этого стекла реально рабочая, и резкая, у меня не возникает никаких ограничений и опасений за качество картинки из-под этого стекла на открытой диафрагме (в моих критериях) имхо, ессно. Будем надеяться, что тут среди владельцев сабжа есть пейзажисты, у которых есть ответ на Ваш вопрос.
Дешевый аналог 35.1.4, видна бочка Оно и не требуется, в полутьме самые ходовые 3-7 метров, чтоб боке было видно.
Вот тут целый альбом с этого объектива https://flic.kr/s/aHskg2GnzS MDV-DSC05880 by Andrew N, on Flickr SonyClub-Penza-feb2016-DSC00127 by Andrew N, on Flickr DSC02927 by Andrew N, on Flickr DSC03844 by Andrew N, on Flickr Sony A7rII- 35 mm(Nokton 35F1.1) ISO500 -DSC00140 by Andrew N, on Flickr
Тоже "пришлось" приобрести этот объектив. Интересно было знать как он себя покажет на открытой при не профильном применении. и на Ф8
romelenium, он участвовал в вашем тесте 35-ок ? https://sony-club.ru/threads/vstrecha-v-pitere-dlja-testa-okolo-35-ok.73131/ Интересно сравнение с Самьянгом АФ 35/1,4.
Кому-то красивые девушки, а кому-то только кошка(на 1,2 обрезка) и вид из окна на 2,8 почти полноразмер. Кстати, проблем с фокусировочным кольцом не наблюдается. Версия 2.
vldmr, себе я оставил оба и фойт и самьянг Фойт строго для красоты рисунка. Сейчас продал самьянг и продаю фойт. Но причины продаж другие, не зависящие от стёкл. Я и камеру продал. Если бы вообще стоял выбор из двух, оставил бы себе фойт. Может и сейчас оставлю, но к сожалению нормальной пленочной камеры пока не могу найти под него. А цифру не хочу.
Вот те наааа... посоветую Зенит 122. Лучшая камера всех времен и народов. Они частенько новые встречаются.