Michael Co, интересный будет конкурент Суммилюксу асферику. С датой выхода не вполне понятно, указывается 9 мая 2018, опечатка, может сентябрь 2018. По предзаказу, наверное, 990$ будет.
vldmr, начало продаж намечено на сентябрь.. Читал во многих источниках.. А вот по цене?! - Обычно, для рынка США цены снижают.. Возможно так и будет и на этот раз.
Медведев, скорее всего линзы уже не имеют прежнюю обработку, что была у Voigtländer Apo Lanthar 125, выпуск которого был прекращён по причине отказа от производства радиоактивных стёкол…
1.08.18. На сегодня, есть две новости. Как обычно, одна хорошая, а другая не очень. Начну с последней.. Вчера на своём сайте Cosina объявила, что выпуск объектива 110/2.5, задерживается из-за их производственных обстоятельств. О новых сроках релиза будет сообщено позже. Более приятная новость состоит в том, что на одном из японских сайтов появился первый обзор, с фотографиями, сделанный членом Японской ассоциации фотографов (JPS) Shiho Yoshizumi. На самом деле, на полноценный обзор он не тянет. С другой стороны, десяток фотографий с экзифами сделанных на A7RIII с сабжем, всё же дают какое-то представление об объективе. Все джипеги можно скачать без каких либо проблем. Тройка превьюшек.. Всё это можно найти здесь
Наконец-то, дождались!!! Не прошло и полгода со дня анонса. В средине ноября на Cosina объявила на своём сайте, что выпуск объектива 110/2.5 намечен на 7 декабря. На этот раз никаких накладок не было. Мало того, некоторые из заказавших по предварительному заказу получили его раньше. Так 4 ноября Fred Miranda писал: Моя посылка пришла раньше, и у меня в руках CV 110 / 2.5 APO !! Я сделал быстрый тест на центрирование и сравнил его с Batis 135 на бесконечности. Я скоро выложу образцы. (Возможно в новой теме) Он более компактен, чем я ожидал, лишь немного больше, чем GM 24 / 1.4 и CV 65/2 APO. Он поставляется с 2 передними крышками .. одна для объектива и одна для бленды. Кстати: капюшон включен, и все это металл весом в 32 грамма !
6 ноября Fred Miranda писал: "Вчера я провел тест на бесконечность, но шел дождь, и скорость затвора была очень низкой… Итак, мои crops на f/8 не выглядели оптимальными, и я решил протестировать это в пятницу, когда солнце, надеюсь, вернется сюда. Однако, так же, как образец здесь CV 110/2.5 @f / 2.8 на крайних углах (1 / 30s). и в центре выглядит великолепно, без провала разрешения… Фантастическая производительность и на одном уровне с CV 65/2 и Batis 135/2.8..." (перевод гугла) CV 110/2.5 @f/2.8, Extreme corner.. На самом деле, фото вверху, с которого он взял этот "кроп", было опубликовано несколько позже. Резкость, почти на открытой, впечатляет! Не правда ли?
Да, похоже удачное вышло стекло. Об этом говорит и тест Фреда Миранда который он опубликовал сегодня. Обзор FM FM: Voigtlander 110 мм f / 2.5 Macro APO-Lanthar E-mount Это не только тест, но и сравнение с Zeiss Batis 135 / 2.8 APO, а так же и первые впечатления о сабже.
stefensson, С ибея например... https://www.ebay.com/itm/New-Voigtl...h=item1a6bfde16c:g:wsYAAOSwl7dcH1YG:rk:2:pf:1
Я бы не советовал спешить и покупать на ибэй.. Все отмечают отличное качество изготовления сабжа. Например, Mark Goldstein в обзоре сабжа пишет: ".. Voigtlander 110 мм F2.5 APO Lanthar - это потрясающе четкий макрообъектив, обеспечивающий истинное увеличение 1: 1 и полезное рабочее расстояние от объекта съемки. Обладая тем же звездным качеством сборки, которое мы привыкли ожидать от недавних объективов Voigtlander, эта новая оптика - настоящая жемчужина..." Несмотря на это, всё же объектив достаточно сложный, и без гарантии, я бы покупать не рискнул. Хотя..Однажды покупал на Амазоне Voigtlander 15 mm, под Sony E и всё прошло удачно. Но этот посложнее будет.
Вот и я стал обладателем этого объектива. В декабре 2018 я писал, что выпуск объектива 110/2.5 намечен на 7 декабря. Пока же он добрался до меня, прошло еще 5 месяцев. Мог получить его и раньше, но не хотел покупать его на eBay. В результате, случилось так, что я получил два долгожданных стекла с разницей в 8 дней. Sony FE 24mm f/1.4 GM был первым, а через неделю получил звонок из магазина, что подоспел и Voigtlander 110mm f2.5. Если 24mm GM зашёл как-то сразу, то с этим стеклом всё гораздо сложнее. Во-первых, пришлось менять некоторые функции в камере. Например, срочно убирать "помощь автофокуса". Во-вторых, привычка снимать автофокусными стёклами балует.. Короче, к нему надо привыкать. Хотя в целом, рисунок с него нравится.. Правда с погодой мне не повезло. Небо было никакое.. И лишь изредка пробивалось слабое солнышко. Особых проблем с фокусом не обнаружил. Продолжение следует..
Кроме того было ветрено. Попытки поснимать цветочки на открытой не увенчались успехом, .. пришлось поджать диафрагму. ....
Со дня последней публикации прошёл год. По дружному молчанию в этой ветке, похоже, я единственный обладатель данного стекла. Вполне допускаю, что возможно есть и "подпольные" обладатели сабжа, но не среди форумчан. Попытался найти Voigtlander 110mm F2.5 Macro Apo-Lanthar на Карте форума по объективам E-mount, в подразделе "Мануальные различных производителей", но тщетно. Этот факт говорит о том, что сабж, мягко говоря, не популярен в среде соклубников. (клубней) И, тем не менее, внести сабж в список необходимо, о чём и прошу модераторов форума. Раз объектив выпускается и продаётся, то.. Это была, так сказать, преамбула. А по факту - хочу поделиться своими впечатлениями об этом, по-моему, замечательном стекле. Тем более, что время на это сейчас есть, и даже в избытке. Мы здесь, как и вы, сидим дома! - Так что.. Итак, начну все с самого начала.. В симпатичной и скромной коробке чёрного цвета, от фирмы Voigtlander, кроме объектива и крышечек для него, нашлась металлическая бленда круглой формы, с дополнительной передней крышечкой. И тонюсенькая инструкция. - И это было всё! Хотя нет! - в упаковке был ещё целлофановый пакетик и пенопласт.. ))) О бленде, а она не совсем обычная: Сама бленда крепится к объективу на резьбе 58 мм, словно фильтр, что не совсем удобно. То есть, сначала накручиваешь фильтр, а уже на него бленду! О тактильных ощущениях: Держать в руках объектив довольно приятно - чувствуется, что держишь вещь! Этому ощущению немало способствует металлический корпус стекла и великолепная сборка. При существенном весе в 771 грамм, он выглядит сравнительно небольшим (78,4мм х 99,7мм). На камере A7R III сидит довольно органично. Даже в макро 1:1, когда хобот выезжает почти на 7см.. О кольце фокусировки: К особенностям сабжа отнесу необычайно широкое кольцо ручной фокусировки (55мм). Что чрезвычайно удобно в работе, особенно в дальнем поле, где нужна большая точность. Поскольку, при повороте на 90 градусов осуществляется фокусировка от бесконечности( ∞) до 0,7м. Честно говоря, этого маловато. Малейшее вращение приводит к тому, что объект не в фокусе. Зато, от 0,7м до 35мм - у кольца есть целый оборот.. (360 градусов). То есть, осуществлять фокусировку на расстояниях близких к минимальному, значительно проще. - Ход у кольца идеальный, плавный, без каких либо люфтов, но с небольшим сопротивлением. Кольцо диафрагмы у CV 110 / 2.5 APO, расположено рядом с креплением объектива, что так же удобно.. Это я понял после пары дней съёмки. Более, о механике и тактильных ощущениях, добавить нечего. Вкратце о съёмке. В общем-то, привыкал к стеклу недолго. А освоившись и подружившись с ним, понял его разноплановость. Он хорош для всех видов съёмки! Разве что, репортажить с ним - я бы не рискнул. Мануал, он и Африке.. Всё остальное в нём, выше всяких похвал: резкость, цвет, рисунок, детали.. В результате, Voigtlander 110mm F2.5 Macro – органично вписался в число моих любимых объективов. А это, самое важное для меня!
А теперь снимки.. Надеюсь, что они расскажут больше.. Этот.. о резкости в дальнем поле.. Спойлер: А здесь 100% кропы