Да в общем то никаких отличий и нет кроме покрытия корпуса. Слева более старая версия, справа новее. Оптически и механически они идентичны. На поздних перестали писать "D", ибо теперь все объективы для цифры. Лично мне не нравится шершавое покрытие, хотя встречались и обратные мнения.
Приехал наконец ко мне объектив, потестил, на моем на открытой вроде бы и резок, но контраст сильно падает, на 2 все идеально. У всех так? На прижатой (7,1) в пейзажном сетапе не заметил падения резкости в углах и виньетки, на мой взгляд тоже все ОК. Для себя решил, что рабочий от 1,7, но лучше от 2
Это АРТ с открытой режет, а этот я тоже до 1.7-2 поджимал. Но при необходимости и на открытой снимал, тоже классно было.
Можно и на открытой, но сюжет должен быть сам по себе контрастным. Арт сильно дороже, сабж брал исключительно для помещений (дома снимать) в общем то он мне не особо востребован. Чисто технические кадры, моя верная модель камджипег без обработки, только кроп. Вроде неплохое стеклышко? 1,4 1,4 2,2 Оригиналы тут: https://yadi.sk/a/x-0yueLL3VHFQw