Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
По по описанию, без фото понять сложно, но предположу, что вряд ли это грибок, наверняка просветление облупилось. Грибок он ведь как спрут с щупальцами. И в основном внутри объектива и в клеевом слое между линзами. Насчет грибка есть темы на форуме: Грибок, плесень в объективе. Способы борьбы и уничтожения. Грибок, конденсат или..? Minoltaa 75-300mm "большая банка" (грибок)
nauticus, Тупанул, на задней линзе.Точно не грибок, форма строго геометрически правильная. Сфотать не вышло бы, тут 1:1 объектив нужен или крупнее, у меня такого нет. Зря заморочился, похоже. А после статьи Мюнгера про чистоту передней линзы понял, что и защитный фильтр на него ставть точно не буду, смысла нет. Жаль, бленды нет, а отдельно стоят как четверть объектива.
Не помню уже у кого был такой одуван в Е-бурге. Но был. Какими-то хитрыми манипуляциями можно было выставить фокусное расстояние.
Какие-то китайские Одуваны были, где можно было переключаться между тремя ФР - предлагались разные готовые варианты. Но стоили они столько, что проще было купить кучку переходников с Одуванами на иБее, заказав для каждого нужные параметры - ФР и светосилу.
levis, спасибо, я заметил. Посмотрел, снаружи линзы чистые, внутри пылинки вижу, но разбирать пока не хочется...