На износ затвора, получается, влияет электронный или нет? И, я так понял, шатер именно в серии проявляется?
При использовании электронного затвора (не путать с электронной передней шторкой) механика не используется вообще никак, износа затвора в этом случае нет. Ролинг-шаттер будет проявлять всегда (с электронным затвором), если есть достаточно быстрое движение в кадре (потому что время чтения матрицы - 1/15 секунды). От серии это не зависит, но эффект можно уменьшить, перейдя на 12-битный режим работы АЦП (это случится, если в меню включен сжатый RAW и используется серийная съемка - в 12-битном режиме время чтения будет в два раза меньше).
смысл в этом есть, но на мой взгляд она обоснована другими характеристиками света, каждая лампа мерцает в своей частоте, а частота сети несет только косвенное влияние, так как в самой лампе уже есть свои управляющие микросхемы. Проще всего потренироваться с мониторами в 60 Гц развертки и найти лекарство, а далее уже исходя из этого опыта можно понять при какой частоте ламп дневного света или лед ламп можно снимать без мерцания, или/и в каких случаях они проявляются. Только не берите мониторы с технологией без мерцания, там такого уже не увидете) Но такая проблема есть практически у любого фотоаппарата. Надеюсь помог. Проще всего это увидеть если включить камеру мобилы. как видно из видео, при съемке на камеру, очень хорошо видно полосы в сниженной мощности подсветки, это и есть мерцание то самое. То же самое с лед лампами: Просто там более лучший софт завезли, где в другие камеры не додали, чтобы не создавать конкуренции, это возможно сделать на любой камере.
Смысла в этом мало. Если вы ставите короткую выдержку и используете электронный затвор, то вы эти полосы получите почти всегда, если источники света мерцают. Это связано только со скоростью чтения матрицы (потому что принцип работы электронного затвора такой). Провел эксперимент: люминесцентная лампа (без понятия, кстати, с какой частотой она мерцает), других источников света нет. На сравнительно длинных выдержках эффект выражен слабо, на 1/40 минимален или вовсе отсутствует (я не смог увидеть), дальше полосы становятся яркими. То есть даже если есть какая-то одна выдержка, которая позволяет их избежать, это не панацея явно. Выключение электронного затвора - эффективно при этом. Что касается других фотоаппаратов, то там эффект связан с движением шторок затвора и являет собой плавный градиент, который легко и непринужденно лечится.
Два дня назад простился с canon 5DIII. Сегодня получил Камеру! Начну осваивать потихоньку. Первые впечатления — исключительно положительные! Фантастическая камера! Кручу равы и не нарадуюсь. Пару стекол еще добрать и будет полное щастье ) Боялся, что автофокус будет не особо быстрый. Так ребенка на качелях вечером ловил без промахов. Мне больше чем достаточно! Давно так не радовался... )
погонял сегодня с 35-кой \2.8Z ,тушка раскрыла полностью свойства ленса, цвет, детали,до этого была 7М2
Я часто снимаю в театрах с бесшумным затвором - ни разу не сталкивался с полосами. Вряд ли там люминисцентное освещение используется для подсветки сцены.
видимо не совсем ясно выразился, смысл в частоте мерцания, а не в выдержке по отношению к мерцанию. Если вы смотрели второе видео, там говорится о компенсации мерцания, а не о выдержке.
я надеюсь, что исправят в будущих прошивках, так как наработки то по сути уже есть и не плохие, по результату камеры А9, но как то мне кажется это мало вероятным, если конечно комьюнити не будет сильно на этом заострять внимание. Но то что у кэнона оно работает лучше, это факт
Ну и что с того? Да, в А7R3 есть анти-фликер. Но выше речь шла про полностью электронный затвор, и анти-фликер в нем не работает. По примеру А9 этот недостаток электронного затвора в А7 исправить нельзя: для этого надо не ПО менять, а матрицу.
Что у Canon работает лучше? У Canon электронного затвора нет вовсе, ни в одной из "больших" камер, поэтому работает он не лучше, а вообще никак - это вот факт. Ну прекращайте, честное слово. Не связано это с "моментом мерцания" и короткая выдержка не спасет: получите вы эти полосы и на 1/1000, и на 1/2000, и на 1/8000 тоже. Для тех, кто совсем не хочет вылазить из танка, пара примеров: 1/1000 (одна люминесцентная лампа, частота тока в сети - 60 Герц, с какой частотой сама лампа мерцает - без понятия): 1/8000: Кстати, кто до сих пор полос не увидел, может на этих картинках рассмотреть их во всех деталях. Еще раз, буквами пожирнее: анти-фликер в A7R3 НЕ работает с электронным затвором, об этом прямо написано в инструкции и так и происходит по факту: включить можно ИЛИ электронный затвор, ИЛИ анти-фликер. Других вариантов нет: при включении электронного затвора анти-фликер становится недоступным. Точка.
для обсуждения матриц создал тему https://sony-club.ru/threads/matric...ie-na-funkcionalnye-vozmozhnosti-kamer.73046/