Пожертвования, действительно, способствуют. А вот монастырский бейджик - это круто! Никогда не слышал! Гы... А бейджик, действительно, рисуется любой. Мне мой не нравится - простоват - торопился к КВН-у, печатал на ЧБ принтере, поэтому даже показывать не буду. Надо побольше всякой хрени туда. Но - только правду Нэшенел Джиографик указывать не стоит.
Согласен! Понял для себя, что лучше откажусь от сьемки чем буду делать при плохом свете. Очень долго был в хреновом состоянии(даже на форум сил выходить не было) именно потому, что сделал съемку свадьбы при плохом освещении(всем понгравилось кстати) а я ощутил вдруг такую опустошонность... как будто мерзость какую то сделал. Теперь не хочу и не буду снимать при недостатке освещения. Мое внутреннее состояние оказалось для меня важнее всего. Так что сабжевый объектив превосходно работет днем... а при недостатке света снимать больше не буду.
У меня тоже бейджик похожий валяется Моя фотка, эмблема клуба минолты и моя фвмилия Даже военные пропускали.
В отпуске поэкспериментировал с этим объективом. Вот тут попытался провоцировать фон «Карловы Вары 1» Еще «Карловы Вары 2» А вот как он портреты рисует «Надежда» А как счастливый новообладатель SAL 70300 заметил, что при прочих равных условиях эта линза пропускает вдвое больше света, чем минольтовские линзы. Точнее, мы с diciple заметили. (перенесено из темы про А900 и цейсы)
iid, При равном ФР/f, вдвое больше света? Честно говоря, звучит как фантастика. Минолтовские линзы, как с ними не крути, пусть мыльные и холодные и неконтрастные, но просветелнные и как минимум процентов 90 всего правильного света пропускают (ну кроме STF). Не может же стекло пропускать >180% света Значит или индикация f неправильна, или еще чтото (может АвтоИСО колдует). Надо смотреть диаметр блика при прочих равных, использованное ISO, величину выдержки. RulerM, жестко Спасибо за тест
Вопрос: измерения проводились при фокусировке на бесконечность? Дело в том, что макрообъектив, например, может своровать при фокусировке в ближней зоне до 2 ступеней! Чем телевики лучше?
Да нет, вроде бы ничего не снижается. А вот выдержки разные. Только что навел макрик на белый лист и просто покрутил кольцо фокусировки. На бесконечности выдержка 1/20, на фокусировке в ближней зоне 1/4. Можете попробовать с любым другим объективом. У макрика такая разница из-за экстремально большого хода кольца фокусировки и, как результат, из-за большого абсолютного смещения линз.
Просто одеть крышку на объектив и покрутить кольцо зума. Выдержка будет меняться "Эмпирическую фоормулу" заковали в наши тушки. Что-ж, молодцы.
Мы о разных вещах говорим! Естественно, если крутить кользо зума то и светосила будет меняться (я исхожу из предположения, что у Вас зум с переменной светосилой). Я же говорю об объективе вообще без зума и о вращении кольца фокусировки.
Вот здесь: http://newcamerareview.com/sony_100mm_f_2_8_macroid171.html даже указано соотношение увеличения и диафрагмы.
Макрик - совершенно другая тема. При перефокусироке с бесконечности до мдф, опт. блок выдвигается, грубо также, как если его удлиннительными кольцами отодвинуть. При этом теряется 2 стопа светосилы и немного увеличивается фокусное расстояние (точнее сужается угол зрения) У зума разница даже в 1 стоп (т.е. в заявленные 2 раза) - это уже из области необычного.
Для меня тоже. Замечено случайно, как побочный эффект другого эксперимента. У Николая было подозрение, что его М85/1,4 из-за масла на диафрагме не успевает закрываться до значений больше ф8. Слава Богу, не оправдалось. Мы на стену прикреполи газету, осветили софитом с лампой накаливания, камеру установили в М, экспу замерили внешним флешметром. Штатив в двух метрах от мишени. Ну и меняли линзы не сдвигая с места. В эксперименте участвовали две линзы М85/1,4 G D, SAL 70-300, 100/2,8 Soft и М24-105. Обратили внимание, что на шкале компенсации на всех линзах, кроме 70-300 отображается +1 стоп, а на нем +2. Дальше начали проверять - это соотношение сохраняется во всех режимах. Могу предположить только, что искусственный свет существенно смещен в красную область, а этот объектив, согласно Рулеру, рисует теплее Минольты. Когда потеплеет надо проверить при дневном свете, а то аккумуляторы сажает - просто ой!
iid это относится именно к замеру или к итоговым снимкам тоже? чисто теоретически лампы накаливаняи светят и в ИК нехило, и новое стекло может его больше пропускать, а датчик замера зачем-то реагировать на него, но ИК фильт перед матрцией всеравно его отсечёт (это кстати проверяется на раз на А300/350 - там же можно включить замер по матрице для ЛВ, которая скорее всего тоже имеет ИК фильтр какой-никакой)
Надо будет вечером дома глянуть. У меня КМ-7D. Про А300/350 - там разве можно по матрице мерять? Мне казалось, что там все через отклоняемую часть пентазеркала... Предлагайте план эксперимента, или давайте вместе поэкспериментируем