1. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0
    Т.е. одновременно с кино? :)

Из чего следует, что анализ - априори присущ кинематографу. Ну я просто не могу себе представить такого "дауна", который даже при просмотре самой тупой комедии хоть что-то да не анализирует. Степень и глубину мы не обсуждаем. Как и само кино - это достаточно большая палитра степеней и глубин.

Понимаете о чем я?

2. Robert

Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    Да. Цитата отсюда про люмьеровский "Прибытие поезда"
    Максим Горкий, которому довелось посмотреть этот фильм, писал: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока»
    Ну это скорее описание ощущения от увиденного, чем критика, анализ, разбор.
    Например KotoPalych написал выше что анализом заниматься не способен.

3. LostTemper

LostTemper

Симпатии:
    3.552
    Предупреждения:
    0
    На имена памяти нет, актёров вообще стараюсь не запоминать. Имена мог перепечатать с ошибками.Пересмотрел в очередной раз "Шестое чувство", раз в несколько лет тянет на этот фильм. Насколько же хороша игра Осмента, помимо прочего. И чего-то задумался, то ли он играть разучился, то ли сценария для него нет. Начал вспоминать других детей - печаль. Брендис - умер в 20 с чем-то, так и не дали раскрыться в ширпотребе (хотя над Божьими коровками ржал в юности), в "Оно" более менее показал потенциал, да, в "Отчим 2" тоже запомнился. Ренфро - умер в 20 с чем-то, хороший актёр ведь был, "Лекарство" вполне можно включать в школьную программу в старших классах, "Клиент" изредка пересматриваю (некоторые моменты сейчас смешными кажутся, но играет-то хорошо). Очень нравится "Датч", Итен Эмбри может и снимается, но как-то незаметно для меня. Правда, Шон Эстин (мой одногодка, к делу этот момент не имеет) продолжает сниматься в относительно известных фильмах. В "Властелин Кольца" я его не узнал, а в Очень странных вещах узнал - растолстел-то как, но, мне кажется, хорошо сыграл. Культовый фильм у детей "Балбесы" поздно посмотрел, не по возрасту пришёлся, а "Лето белой воды" и сейчас нет-нет да гляну под настроение. Много их было из того поколения, и много было с большим потенциалом.

4. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0
    Можно сразу продавать фотоаппарат ;)

Не, ну серьезно, как можно прогрессировать в фотографии, если постоянно не анализировать свое творчество? Не просить друзей прокомментировать какие-то работы и свои ощущения от увиденного?

И почему вдруг в кино "не способен"? В чем разница?

Нет, просто человек не хочет. Его право)

Но кайф от хорошего кино мало с чем можно сравнить. Какой нахрен попкорн? Моргнуть страшно - что-то пропустишь...

5. Robert

Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    Скорее всего пошутил.
    К сожалению много интересного просто не объять. Время не хватает.

6. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0
    Но на всякую ерунду хватает же!

Ну грубо говоря, если есть возможность питаться свежими, качественными продуктами, странно питаться с помойки. Нет, как тут периодически нам напоминает один форумчанин, некоторые и плетьми себя хлещут, но мы же патологии не рассматриваем, надеюсь:)

Или пример более близкий тематике форума. После фотографий условного Стива Маккарри или Рене Мальтета смотреть фотки с пьянки бывшего одноклассника? Ну т.е. вроде бы и то и другое - фотография. Но разницу же мы как-то чувствуем. По крайней мере, хочется в это верить.

Нет, я не отрицаю фотки с пьянки. Там свой интерес. Но беда в том, что их герои зачастую отрицают Маккарри и Мальтета... Как и хорошую еду и такое же кино :)

Angler нравится это.
  7. Robert

Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    Зато усваивается быстрее )
    Если копнуть глыбже то тут возможно больше дань социальной мимикрии, панорама интересов немного сужена из за определенных социальных проблем - ну "шоб как все", а "все" это ж не фанаты предартхаузной тусы к примеру.
    И кмк, по идее надо было в свое время (наверно в детстве, если была такая возможность) очень полюбить кинематограф, заинтересоваться его кухней, что бы понять, что оно хоть и балаганное искусство (для развлечения толпы) но в нем соотношение пропорций воздействия для каждого зрителя индивидуально.

8. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0

Да понятно, что и музыке неплохо бы выучиться и языки хорошо бы знать и все это в детстве, да. А если детство было совершенно пролетарским, то приговор?

По мне, так никогда не поздно. Я вот не могу похвастаться, что с детства был увлечен фото или живописью и уж тем более кино. Киношки же не в счет ;)

Но со временем как-то потихоньку втянулся. Где-то сам, где-то помогли. Но вот серьезно, чем дальше, тем острее понимаешь, что тратить время на всякую хрень - кощунство.

9. Robert

Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    Да нет конечно. Хотя и ходил в художественную школу но про кино никогда не заморачивался - всё было едино и относительно ровно. Дело решил случай, как то чет не спалось и когда родители уже уснули я включил ТВ по тихому ) а там шел фильм (его кстати в программе почему то небыло) и он мне так понравился, чем то привлек что я начал выбирать в библиотеке книги домой про всё что связано с кино. Тут то всё и завертелось. Как потом узнал это был фильм "Загнанных лошадей пристреливают.."

10. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0
    Ну если это не родительская забота, то все остальное совершенно точно подходит под "случай" :blush2:

Да и родители, по большому счету, дело случая.

11. KotoPalych

KotoPalych

Симпатии:
    11.373
    Предупреждения:
    0
    А при чем тут фотография-то ? Ась?

Да не, бывает иногда. Вообще началось с того, что пришел недавно один юзер и сказал, что все, что здесь обсуждается есть унылое г...но!
    Шедевры есть то, что смотрит его высокоорганизованная личность. Правила нарушать не стал, но как-то надо было ответить.

12. Борис Петрович

Борис Петрович

Симпатии:
    565
    Предупреждения:
    0
    Ну уж, прям так и унылое г... . К такому же результату можно придти, выглянув на улицу. Снег, слякоть, солнышка нет , сплошное унылое. Каждый развлекается как может, лишь бы свою точку зрения не навязывали, порекомендовать, это да, можно, высказать свою точку зрения, а взрослым "состоявшимся" пытаться привить что либо , ну это по моему, просто не возможно, я знавал одного директора завода (около 10000 народа) который стал охранником моста, в виду не преодолимых обстоятельств. И не знаю не одного охранника моста ставшего директором завода. Это я о том что крайние точки зрения, на мой же, опять взгляд, они несколько узки. Это все равно что не недолюбливать "дворника" за его кругозор.Вариантов в этом случае 3 и вряд-ли более.

13. Прохор

Прохор

Симпатии:
    1.213
    Предупреждения:
    0
    Я ж вроде пояснил. Да и вы уже сами ответили :)

Способны вы к анализу. А уж почему не пользуетесь, это уже другой вопрос.

14. LostTemper

LostTemper

Симпатии:
    3.552
    Предупреждения:
    0
    Самое интересное, анализа ни одного фильма так и не увидел от знатоков "великого кино", но не об этом хочу написать.
    Досмотрел с пятой попытки Бегущего по лезвию 1982-го года, как-то он выпал из моего поля зрения в своё время. Впечатление - жуткая нудятина усугубилось ощущением абсурдности за счёт примитивного сюжета с предсказуемыми действиями на фоне вымученной картинки. Но как же перевернулось восприятие фильма к его завершению. Великолепный фильм.

15. another

another

Симпатии:
    6.671
    Предупреждения:
    0
    А я посмотрел новый "Бегущий по лезвию 2049" по мне достойный фильм, сохранена атмосфера первого фильма, очень хорошая игра актёров, особенно главный герой и Джарред Лето ( только его маловато было). Также хочу отметить достаточно неожиданную концовку( для меня во всяком случае). В общем достойный фильм, не головоломный, но и не примитивный.

16. szezya

szezya

Симпатии:
    1.582
    Предупреждения:
    0
    Да нет никакого "великого кино". А есть, прежде всего, разный подход к созданию фильма.
    Один режиссер начинает работу, потому что не может держать в себе распирающее его гражданское, художественное, интеллектуальное НОВОЕ знание. И иногда (далеко не всегда) из этого "не могу молчать" выходит фильм, который интересно смотреть: фильм с небанальным сюжетом, незнакомой эстетикой, с новыми лицами на экране, с концовкой, которая не становится на 99% предсказуемой после 2-3 минут просмотра, с визуальным рядом, отличным от мелькания экшна, со специально написанной или подобранной для этого фильма музыкой.
    Другой режиссер начинает работу, потому что у него кончаются деньги, и нужно многомиллионную аудиторию на эти деньги развести. А поскольку есть 2-3 киносхемы, за которые благодарный зритель гарантированно тащит свои кровные в кассу, и есть группа мастеров, поднаторевших в построении этих схем, то самым сложным остается найти мецената и убедить его в том, что ваш совместный бизнес принесет и на этот раз те же доходы, что и в прошлый. А дальше все под копирку: те же сценарные ходы, та же тусовка на экране, финал известен еще при начальных титрах, звукоряд не отличим от сотен подобных и т.д.
    Для меня нет вопроса, какое кино смотреть - то, в котором я нахожу что-то новое и необыкновенное. Если кто-то хочет в сотый раз пережевывать пережеванное - никто не мешает.

-=BooM=- и Angler нравится это.
  17. Robert

Robert

Симпатии:
    949
    Предупреждения:
    0
    Сейчас 90% америкосовских фильмов весьма недвусмысленная шняга и шлак, ставшие отраслевой нормой для выкачивания денег из школоты и неповзрослевшей школоты и в каком то адекватном анализе не нуждаются если только это не какаято абстрактная самоцель.
    Боевики, супергерои, ударнолопатные ужастики, завязшая в зубах фантастика про злые инопланетные формы жизни, комедии с дебилами, легко усвояемые драмы без визуальных интертитров, сиквелы, приквелы, пожалуй туда же кое какой арт-хаус с искуственно созданной эстетикой натурализма и т.д, вот всему этому анализ если и нужен то только на агрегаторах рецензий для поднятия или опущения рейтинга, так как герои этих фильмов не формируют эстетический опыт зрителя как прогрессию в чувственный мир кино.

18. LostTemper

LostTemper

Симпатии:
    3.552
    Предупреждения:
    0
    А зачем тогда находить вопросы к тем, кто смотрит кино не из вашей коллекции? Когда ещё брился для понта, а не по необходимости, со знакомой барышней затеял спор о кино. Я пытался доказать, что кино это не искусство, а его низкопробный суррогат. См. сообщение ниже вашего, только уберите "американское" и оставьте просто - кино, слова, конечно, подбирались покультурней, но шашкой махал так же и смысл вкладывал такой же. Главный мой посыл был - надо читать, а не забивать голову псевдо искусством. В свою защиту скажу, что в те времена настоящее кино было практически недоступным советскому человеку, даже кино снятое советскими студиями. И, будучи по уши погружённым в литературу, как-то кинематограф не воспринимал за нечто серьёзное - так, мол, развлекаловка. Барышня, старшекурсница МГУ, спорить к моему разочарованию не стала, но через несколько дней предложила сходить с ней в Дом Кино (на маяковке) на закрытый, предполагаю полулегальный, показ фильма Бертоллучи "Конформист". Я тогда как раз находился под сильнейшим впечатлением от только что прочитанного труда Фрейда "Лекции по введению в психоанализ", это была моя первая его книга. Показу предшествовали рассказ о съёмках, о самом режиссёре, небольшой экскурс в итальянское кино - ненавязчиво и интересно давались заветные ключики к пониманию фильма, одним словом. Перевод был живой (понятно, что одноголосый, но не с листа). Выйдя из зала, я вслед за Ильичом, но уже осмыслено, проорал на всю улицу, тогда ещё, Горького - Из всех искусств для нас важнейшим является кино! К делу мало относится, спустя несколько лет (1993 год) я с совершенно другими мыслями и отросшей за день щетинкой спешил по первым ночным заморозкам по (уже) Тверской улице на баррикады перед Моссоветом. Глянул на здание Дома Кино, в котором после того памятного раза не был и вряд ли буду, и мелькнула у меня мысль - а на те ли баррикады я иду?
    Другой случай. Стал замечать, что родители (не люблю приплетать родственников, но случай показательный) нет-нет да почитывают бульварные детективчики. Я говорю - вы с ума сбрендили дурь такую читаете, интеллигентные ведь люди! Дома приличная библиотека не любой город может себе позволить, а вы что делаете?! Не лезь - отвечают - уже столько "умного" прочитано, что иногда просто хочется ни о чём не думать за книжкой.
    Хочу сказать, что перед тем как раздавать шалбаны за "дурной" вкус и от радости за свой хороший, не упускайте из внимания, что можно без вреда для себя наслаждаться шедеврами итальянского неореализма или французской новой волны и вполне получать удовольствие от просмотра каких-нибудь Звёздных Войн. А есть люди, которым всякая "кинозаумь" вообще противна, они предпочитают фильмы на раз - посмотрел, забылся после трудного дня и забыл, что смотрел, этот же человек запросто может искать сермяжную правду в другом виде искусства - на кино прекрасное не заканчивается и никак на нём не зациклено.
    "интеллектуальное НОВОЕ знание" в киноподаче имеет крепкие корни в "старом" знании. Любая попытка найти новое в кино, да и в искусстве в целом, выведет на более раннего предшественника и опять все кинознания упрутся в Эйзенштейна, Рифеншталь, Чаплина и Макса Линдера, а потом ниточка через театр приведёт к античной трагедии и, глядишь, наскальная живопись замаячит вблизи. Давайте уже терпимее относится к чужому мнению в этой ветке. Я там понимаю - съязвить по-доброму или привести свою аргументацию в случае принципиальных разногласий с чужим мнением. Поинтересуйтесь как на самом деле создаются шедевры - на какие деньги точнее, те же итальянцы хороший подход придумали в свой "золотой век кино", не знаю... Фицджеральда "Последний магнат" перечитайте или прочитайте.

Snowcat и Genisch нравится это.
  19. szezya

szezya

Симпатии:
    1.582
    Предупреждения:
    0
    Человек вообще склонен к получению "мелких удовольствий по-быстрому", но стоят ли они публичного обсуждения?
    А вот те , кто в этой ветке высказывает свою неприкрытую ненависть к тому, что не пробивается к их сознанию сквозь плотные фильтры мнимой самодостаточности - они вызывают мой живой интерес, и, уж извините, буду их тревожить время от времени неприятными для них выпадами. Вдруг, да возьмут с полки книжку хорошую - почитают, или откроют для себя, что кино - это не просто развлекуха (как некогда это открылось Вам). Должен же быть у многих одноклубников некий аналог "знакомой барышни, старшекурсницы МГУ" им же на пользу.)))

Angler нравится это.
  20. LostTemper

LostTemper

Симпатии:
    3.552
    Предупреждения:
    0
    Если это "быстрые и мелкие" киноудовольствия, конечно их стоит обсуждать в этой ветке. Для этих обсуждений она и была создана, в том числе. Я не знаю, если мне не интересен обсуждаемый фильм, то я не включаюсь в дискуссию.
    Когда недолго преподавал английский в школе и в ВУЗе (ушёл из-за издевательски низкой зарплаты, взятки-подарки не брал, но не об этом сейчас), мне ни разу не удалось неприятными выпадами кого-то направить в "светлое будущее", только по хорошему удавалось достучаться до ребёнка, этот подход самый сложный, но работает, к сожаленью, только он. И "барышня знакомая" применила похожий метод, да и не только в ней всё дело. Взрослого человека, боюсь, уже ничего не сможет заставить читать "правильные" книги или смотреть Пазолини. Попробуйте, а вдруг вам удастся.

Поделиться этой страницей