Есть ли смысл апгрейдить A7ii на A7Rii?

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем andreybs, 10 ноя 2017.

1. #1 10 ноя 2017 в 23:34 | Есть ли смысл апгрейдить A7ii на A7Rii?
    Последнее редактирование: 19 ноя 2017
    Пришла мысль заменить A7ii на A7Rii, т.к. ценник на последнюю пошел вниз. Но не могу убедить себя потратить внушительную сумму, не получив явных преимуществ. Возможно, я их не вижу, поэтому решил задать вопрос здесь.

Использую следующий набор оптики: SEL1635Z, остальное через LA-EA3: Tamron SP 24-70/2.8, Sony 135/2.8 STF, Sigma EX 150/2.8 HSM Macro, Tamron SP 70-300/4.5-5.6. Кардинально обновлять парк оптики не планирую. Может позже докуплю пару фиксов и SAL70-400G. Камеру использую для спокойной творческой съемки (репортаж/фотоохота на другой системе). Снимаю только в RAW 14-бит.

Что смущает в A7Rii:

1. Чувствительность сенсора. BSI-это круто, но 24Мп CMOS против 42Мп BSI-CMOS дают схожую чувствительность пикселя, судя по материалам dpreview. Основное преимущество BSI в значительной инвариантности ИСО. Но я снимаю на ИСО 100-800, максимум на 3200 и вроде всегда хватало. Тут преимущество A7Rii утрачивается.

2. Разрешение сенсора. 42Мп увеличат размер RAWа, повысят требования к месту хранения и компу для проявки, а я люблю снимать большие панорамы. Мои стеклышки могут уже не разрешить 42Мп, кроме разве что SEL1635Z и Sigma 150mm Macro. Если не менять оптику, то стоит ли залезать в 42Мп - вопрос.

3. Автофокус. Безусловно, 399 точек фокусировки лучше, чем 117. Но что реально улучшится, когда я в 99% фокусирую обычным AFS по центральной небольшой зоне, которая в обоих случаях избыточно покрыта точками АФ. У A7Rii датчики от -2Ev против -1Ev у A7ii. Так ли это много, если не снимать репортаж в темноте? Плюс через LA-EA3 фокусировка на открытой, а у FE - на закрытой диафрагме. Т.е. если апгрейдить оптику еще и ради разрешающей способности, то на FE, но тогда преимущество по чувствительности АФ A7Rii против A7ii будет сведено на "нет".

3. Эргономика. Судя по фотографиям корпуса, расположению кнопок и скринам менюшек, я не увидел никаких явных улучшений в a7r2.

Учитывая ценник за камеру, я за эти же деньги я бы мог проапгрейдить вторую систему с понятной и явно большей выгодой по функциональности. Но по факту мне все нравится и количество вложенных денег не увеличит количество интересных моментов для фотографирования. Потому и задаюсь вопросом, стоит ли проводить апгрейд. Если бы покупать "с нуля", вопроса бы не возникало. Но здесь речь именно об апгрейде. Подскажите, может я чего не учел?

PS:
    Апгрейд выполнен. Здесь есть результаты проверки разрешающей способности моей оптики (касательно п.2).

Unclever нравится это.
  2. Надо смотреть как народ апгрейтиться на Айфон/долго сопостовляют... думают..а потом ААААААА была не была куплю

3. Считаете, вопрос апгрейда a7m2 на a7r2 сродни выбору нового айфона?

4. Надо подходить рационально. А это очень тяжело, поскольку все время вмешиваются эмоции. Ведь покупка нового, это еще и порадовать себя. В выбор исходя из ТТХ и прочего, это полное отсутствие эмоций. Выбирайте)))

5. Я скажу об одной вещи, которую вы не упомянули в своих терзаниях. Это картинка. С а7р2 она другая и она лучше, она очень похожа на сф. Со всем остальным можно и с а72 жить.
    з.ы. я вот думаю га 99-2 перейти с а72, вот там да, совсем другая камера.

mustik нравится это.
  6. Сложно советовать, зависит от потребностей. Мне, например нужен электронный затвор, люблю снимать бесшумно. Поменял год назад 7-2 на 7rm2, камера во всем устраивает, разница в быстроте и удобстве, все-таки большая, но вместе с ней пришлось купить новый ноут и пару внешних жестких дисков. Но это было год назад, если бы вопрос обмена стоял сейчас, я бы смотрел в сторону a7r3 или а9.

7. Тоже думаю раскошелиться на r2, в первую очередь изза автофокуса, но так и не пойму сильно ли лучше у неё автофокус с родной оптикой чем у А7, А7м2. В первую очередь интересует режим AF-C.

8. Конечно, я не робот, и все же эмоции не оказывают на меня существенного влияния. Например, вы упомянули айфон... У меня нет айфона и я не участвую в этой гонке. Я старомоден - мне по душе удобные, практические и доступные по деньгам вещи. Айфон мне доступен, но в силу объективных причин неудобен и от того непрактичен. У моего ребенка айфон, а у меня старый SGS3 и это меня полностью устраивает.

Выбирая новую (следующую) камеру кто-то руководствуется эмоцией получить "новую игрушку", кто-то ищет самое лучшее, кто-то самое модное. Для меня фотография - это удовольствие от погружения в настоящий момент. Фотокамера - лишь инструмент, позволяющий потом с вернуть воспоминания о запечатленном моменте и пережить его в душе снова. Вот в чем для меня эмоциональная составляющая фотографии. А разум используется в другом - выбор удобной и функциональной фотокамеры, улучшение техники фотографирования и проявки и т.п. Поэтому я выбираю камеру, руководствуясь ТТХ и прочими "разумным" доводами. Я знаю, чего хотел бы и этого нет в линейке Сони. Сегодня мы видим 3-е поколение A7R и учитывая свои предпочтения я считаю, что A7Rii будет наиболее желанной камерой Сони для меня в ближайшие года 3, а может и больше. Если только не выйдет A7iii с BSI-сенсором 24Мп, в чем я сомневаюсь, учитывая тенденции 3-го поколения семерок и новинки a9. Впрочем, покупка "не горит" и еще будет примерно год понаблюдать за тенденциями. Главное, чтобы за этот год не исчезла финансовая возможность покупки A7Rii (очередной кризис, выборы, скачек цен и т.п.), что так же нужно учитывать. Вот поэтому вопросом покупки я задался именно сейчас - на спаде цен при смене поколений камер.

9. Обычно я беру технику на прокат, чтобы выяснить конкретные ее возможности. Пока я не понял, на что мне нужно смотреть в A7Rii, поэтому пары дней не хватит и поэтому появилась данная тема. Но мысль взять на прокат - вполне разумна и я ее всегда имею на вооружении.

10. Расскажите подробнее, о чем это. Может примерами фото поделитесь... За хорошую картинку имеет смысл заплатить.

Была такая мысль. И мой парк оптики больше подойдет к 99-2. Но что-то меня не впечатлила 99-2 в сравнении с а7r2. Вас чем зацепила 99-2?

11. Ага, значит вы уже проходили этот апгрейд. Вы говорите, что a7r2 быстрее... быстрее отклик или обработка фото или еще что-то. Просто я снимаю в рав, все обработки отключены (делаю их при постпроцессинге), поэтому не замечал тормозов с a7ii. Звук затвора, конечно не айс, но это лишь эстетическое удовольствие, формально тихий затвор мне не нужен. Еще были преимущества, которые вы встретили при апгрейде?

12. Я рассматривал апгрейд и с этой стороны. П.3 темы вверху. Я не вижу преимуществ в автофокусе a7Rii перед a7ii, если только не использовать родную гибридную FE-оптику, которой у меня нет. Особенно это касается AFC. Обе камеры имеют очевидное преимущество перед a7.

13. Если возникло желание, его нужно осуществить, но чтобы не в ущерб семье))Лучше согласовать эту трату со своими, чтобы не было неприятностей.Даже если деньги не проблема, аспект обсуждения внутри семьи очень важен))Удачи

Rock-N-Roll нравится это.
  14. Спасибо за совет. :)
    В моем случае жена сразу сказала - бери. Я ответил - ну нафиг, я еще сам не понял, нужно ли мне это "чудо". :)

15. В а7-2 древняя матрица, та же что и в а7. Это по сути доработка первой + стаб. В а7р2 наиболее свежая разработка. По картинке разница есть. В том числе по детальности, в том числе и в углах. Не торопитесь списывать свою оптику, надо проверять, может оказаться даже лучше. Я хотел взять а7-2 по многим причинам. Это прилично доработанная а7, но матрица та же. Не стал брать. А а7р2 на тот момент была перебором по цене для меня.
    По аф сколько сравнительных тестов пересмотрел - разницы особо и нет. Тут а6500 шустрее и надежнее ))

16. могу поделиться своим критерием-если есть сомнения,спокойно прохожу мимо :)

Angler, andF и aabp нравится это.
  17. а7р2 в руках не держал - только читал отзывы. Мне показалось, что главное, и очень существенное ее приемущвство перед а7-2 это высокие рабочие ISO - почти как в а7с2. Собственно для меня это единственное приемущество, и повторюсь, огромное приемущество!!!

18. Соглашусь. Тоже повнимательнее изучил спецификации, обзоры и тесты и пришел к тому же выводу. Инвариантность ИСО на столько высока, что меняется весь подход к технике экспонирования. Чувствительность сенсора и его разрешение ставят его в одну категорию с лучшими современными FF-камерами. Мне не нужно снимать спорт этой камерой, и я решил, что в ближайшие несколько лет вряд ли появится что-то кардинально лучшее за разумные деньги. Так что возьму A7R2. Всем спасибо за советы.

19. Согласен на все 100% Если ТОЧНО не понимаешь зачем нужен новый аппарат, нет смысла него тратить деньги. Лучше купить новую стекляху. Да хоть тот же 24-70GM, Это даст пожалуй больше чем новая камера. И в скорости, и в точности и в картинке. Мое мнение.

Patriot нравится это.
  20. Я бы при финансовых возможностях незадумываясь взял бы а7р2, а не а7-2. Когда год назад переходил с кропа на ФФ одим из главных доводов были малые шумы ФФ. На ФФ снимаю практически исключительно на АвтоИСО, и в режиме М (крайне редко в S, A,). Когда есть свободный параметр в виде АвтоИСО сьемка облегчается.

Поделиться этой страницей