Пробелему до конца не решил... фокусируюсь на 70 мм и кадрирую как мне нужно. Попробую как и Вы на 50 мм на малыше отъюстировать. А вообще есть желание в сервис отправить, камера еще гарантийная... Только ждать 1-2 месяца...
Сегодня попробовал отъюстировать камеру, купленую в воскресенье у НиколаяД. Как он не замечал такой жуткий БФ- ума не приложу! И вот, вооружившись шестигранником и мануалом от Дмитрия Буркова, приступил, как сказал поэт, к "опасной процедуре". ...Что ж, результатом вполне доволен! Попробую завтра потестить и при дневном свете. К поющим дифирамбы в честь ДБ- присоединяюсь! К нему же у меня и вопрос по теме: обязательно ли заливать лаком регулировочные винты? Может об этом где-то и говорилось, но я "сломался" на 11 странице! Да простят меня одноклубники!
А что за электронная подстройка датчика автофокуса, которую на заводе устанавливают, и как с ней бороться?
можно и при лампах нааливания - важно что бы света было достаточно много. Но днем конешно лучше. Самый плохой свет -люминисцентный
Добавлю свои полторы копейки в благое дело, может быть кому-то и пригодится.. Два дня посвятил проверке фокуса угловых датчиков на своей А-500. Один день готовил мат часть, а второй щелкал-крутил-щелкал-сравнивал.. Обычно я выставляю точечную фокусировку, а на днях совершенно от нефиг делать решил проверить фокусировку угловых датчиков.. Проверил и ох....ел - на одном ФФ, один по нулям, а два с жутким БФ. При этом центральный фокусируется точно. Пробовал тестировать по методу Воот-а, но ловить едва заметное подергивание фокусировочного кольца не смог, поэтому придумал свою собственную конструкцию, которая за минуту выдала всю инфу по датчикам - где ФФ, где БФ, где по нулям Если кому интересно, вот картинка моей приспособы, думаю там все понятно. Если кто-то решит проделать такую же диагностику угловх датчиков, то могу выслать выкройки мишеней и разметку листа А-4, куда надо приклеивать пенопластовые кубики. Выкройку делал так: поставил камеру на штативе, выключил в комнате свет, посветил фонариком в ВИ и увидел на стене отражение всех фокусировочных датчиков. Приложил к стене лист бумаги и обвел карандашом фокусировочные квадратики.. Потом остканировал, довел до ума в фотошопе, распечател, вырезал из подходяшего пенопласта (примерно 5 см толщиной) кубики, наклеил их на лист с размеченными местами датчиков, сверху на кубики наклеил кусочки самодельного фокусировочного экранчика, чтобы камере было за что цепляться, сверху и снизу приколол булавками пенопластовые брусочки с наклееными линейками, чтобы визуально было видно ФФ\БФ и вперед... После юстировки камера стала фокусироваться идеально! Вот так выглядит моя мишень, думаю, из картинки все ясно PS Да, и еще. Кубики наклеены точно на те места, куда фокусируются угловые датчики, Ну я их спроецировал фонариком, см. описание в тексте выше.
а чем собственно грозит самостоятельная юстировка, что я могу сломать вслучае чего? и чем это опасно, думаю вот заняться.... зы: или все таки не лезть в налаженный механизм
Если есть проблемы - то лучше полезть, снимать отюстированной камерой намного приятнее. А опасно - гарантия теряется, вот. Сломать там что-либо сложно. Еще болтики зафиксированы какм-то клеем, при юстировке фиксация теряется. Есть мнение что от этого со временем настройка датчиков сбивается и процедуру придется повторять через некоторое время или фиксировать чем-то болтики, а они глубоко и поэтому неудобно.
у меня на центральном, верхнем и нижнем, и боковых уходит примерно на 1 см за мишень, на левых диагональных, и на правом верхнем (диаганолльном) примерно 1 см перед мишенью, и правый нижний (диагональный) примерно 1 см за мишень. снимал 50/1,4 на f 1.7 расстояние примерно 70-80 см. мишень под 45 градусов к линейке. зы: а может в Екб где нить делают это качественно, какой нить сервис, гарантия на камеру кончиться на днях, да и нет желания отдавать ее на 1-2 мес, пока ее отправят в москву или еще куда нить на юстировку
Нет, к сожалению у нас не делают - по гарантии отправляют в Москву. Можете связатся с vat.vik, он недавно отдавал так камеру на юстировку. А так можете сразу нести в Текхом, что на ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 206. Они сразу примут камеру. Из документов нужен вроде только гарантийный талон. Прибудет наверно недели через две...
Какая странная ситуация, нелогичная ситуация. А верхний и левый датчики центральные точно ЗА мишенью? Проверяли при нормальном свете? может быть у Вас:
может я чего и напутал, БФ и ФФ проверял чисто из "спортивного интереса", результаты никуда не записывал, если что то могу еще разок проверить и результаты записать если поможете в дальнейшем с юстиройвкой, если соберусь духом . проверял при освещении 2 лампами накаливания, одна на мишень, вторая сверху (над всей конструкцией)