Меня тоже застигла подобная беда. На днях моя Минолта 35-70\4 начала покрываться сеточкой с краю линзы (2 наружняя). Вопрос в следующем: завтра хочу отнести его к знакомой в больничку, прокварцевать там. Может подскажет, кто, на сколько его там облучать оставить и какой мощности нужно облучение. Знакомая мимолетом сказала, что у них какие то разные там аппараты
Кварцеванием? Мне тоже не даёт покоя мысль: - поможет ли УФ лампа (или как её там) в борьбе с грибком и для профилактики от оного? На моих объективах грибка нет (три раза через левое плечо ), а вот лампа для кварцевания дома есть. Кто подскажет - эффективна ли будет такая профилактика от появления грибка, как облучение такой вот лампой? Ведь профилактика, лучше лечения !
Я бы все-таки рекомендовал сухой воздух как основное средство впрофилактики. Просушиваю периодически кофры на батарее, держу линзы в сухом шкафу, надоедает. Нужен здоровый фатализм, пользуешься аккуратно, а там что будет. От появления первых нитей грибка до того, как он начнет влиять на картинку, пройдет много времени. Где-то приходилось читать, что кварц от грибка не помогает. Лучше - разборка и чистка.
Во первых сомневаюсь, что кварцевание поможет. Многие сорта стекол не пропускают ультрафиолет. Одна из линз может оказаться такой. Во вторых, даже если и поможет - трупики грибов никуда не денуться. Хотя рост остановится. То есть мера лишь профилактическая - пока грибов совсем немного скопилось. Вспоминая принцип стерилизации шприцов (в большом свинцовом яйце лежит источник радиоактивный - какой-то обедненный изотоп чего-то - сбоку в яйце отверстие. Мимо яйца едет полоса конвеера, а на ней лежат уже запакованные шприцы - нескольких секунд нахождения в "фокусе" яйца напрочь убивает любую дрянь) возникает мысль, что облучение жестким гамма излучением умертвит все грибы. Но поскольку трупики никуда не денуться - то процедура чисто ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ. Вот если бы был такой сервис! Раз в полгода сдаешь объектив на пол-часика и уверен что ничего там не заведется. Так что, те кто озабочен проблемой грибов - ищите завод по производству шприцов и капельниц по близости. Хотя жесткое гамма излучение имеет свойства портить стекло - оно мутнеет от сильного облучения. Но я думаю экспозиции достаточной для геноцида грибов было бы недостаточно для нанесения вреда стеклам. P.S. Вспомнил про доступный источник гамма-излучения - гамма-дефектоскоп, который исполльзуют на железной дороге. Мобильное такое небольшое устройство. Только вот незнаю сколько Зивертов он выдаст грибам. У кого то есть знакомые на железке?
Достал миниатюрный аппарат. Поставил прожаривать объектив не знаю, правда на сколько его включенным оставлять. В больницах обычно на всю ночь ставят. Фотка тут
Недавно купил на ebay Rokkor 35/1.8. Все отлично, но при ближайшем рассмотрении на на внутренней стороне заднего блока линз и частично на внутренней стороне переднего блока была обнаружена колония отличных японских грибов в виде пятен и сеточки. Благо был мануал по разборке данного девайса, делать нечего - разобрал. Грибы оказались классические и после чистки спиртом, а также другими растворителями я понял, что объектив безнадежно испорчен, след от гриба ( или сам гриб ) сидел на линзах крепко и вид имели мутный... Рядом на столе стоял флакончик с чистящим средством для линз фирмы Webbers, с виду водичка без запаха, линзы чистит, но не лучше спирта. Я в него палочку макнул и без особых надежд на успех потер гриба на линзе ... !!! Сдох мгновенно, как простая грязь! Линзы очистились полностью до первоначального состояния!!! Объектив девственно чист! И в следствии этого родился вопрос: а может преславутые грибы не едят просветление на объективах, может их просто другими средствами изводить надо?
Можно наивный вопрос? А что гамма-излучение с чипом на автофокусном объективе сделает? Имхо, он помрет еще при жизни грибов
И грибок начнёт мутировать и съест не только стекло, но и его хозяина Очень здравая и правильная мысль(с языка сорвал))). А спирт вообще на поверку плохой помощник в борьбе с органическими излишествами на стёклах(и не только на них).
А я силикагель из коробки с кроссовками кинул в фоторюкзак и в ящик комода , где фотоцацки лежат)) так... На всякий случай ..
При росте гриб выделяет кислоту - вот она стекло и разъедает. Мне тоже недавно пришел объектив с грибком. Пока еще не чистил, но собираюсь.
Стекло или просветляющее покрытие?? Что-то я сомневаюсь, что он такую кислоту выдаст, которая даже стекло разьест.. На химии концентрированную кислоту хранят в стеклянных мензурках и ничего..
Согласен. Силикагель постоянно "сосёт" влагу, надо иногда его прожаривать на сковороде или в духовке. Если слишком горячо, он трескается. У меня силикагель меняет цвет с синего на бледно-розовый.
Уф марок стекол, просто беда, одних термостойких десяток наберется, еще химстойкие и видимо, оптических не меньше К микробиологам что ли сходить? Дело в том, что вообще то кислоты "съедают" стекло, но очень медленно.Неприятное исключение это HF плавиковая (ее вряд ли грибок выделит ядовита больно ) и фосфорная H3PO4 (а вот она в живых организмах в виде фосфата сплошь и рядом встречается ) И она же хорошо разъедает фарфор за счет "выщелачивания" ионов кальция. Вот с просв. покрытием дело другое. Ладно если оно неорганическое (типа фторидов), кислоты могут действовать. А если просв.покрытия сделаны на основе органических полимерных материалов, то эти кислоты уже не больно на них действуют да и на стекле такие покрытия просто так не держатся! И для их закрепления обычно делается "бутерброд": 1. стекло 2.кремнийорганическая пленка (полимер на основе кремния, кислорода и остатков метана (типа силиконовый каучук, а он весьма химстоек) 3. собственно просв. полимерное покрытие. Мдя, загадка на что могут действовать продукты метаболизма грибка А вот интересно на все стекла действует грибок или только на старые модели? В современных вроде неогранические просв. покрытия реже применяются (или я не прав?) Если фторид кальция используется, тогда вроде ясно что в покрытии изничтожается
вот что завелось в 28-135 обзавелся комплектом для чистки от webbers (560руб. за пузырек с салфеткой) как получится разобрать почистить - отпишусь
Они дешевле . У многих руки вырасли откуда надо и зудят - вот и тренируют. Некоторых обманули продавцы - "ноу фунгус", блин. Мне очень интересно посмотреть на отмытого "старикана"!
Бывает, что вариантов других нет. Например, очень долго безуспешно искал единственный недостающий для полного комплекта редкий объектив Rokkor 100/3.5 для дальномерной Minolta Super A. Продавец честно написал - с грибом внутри... Вариантов не было, оказалось, что внутри просто куча цементной пыли. После разборки и чистки создалось впечатление, что объективом вообще никогда не пользовались, как новый. И такие чудеса бывают, только очень редко.
мне старикан достался за 4300 с мелкой царапкой на передней линзе и плесенью на одной линзе внутри, я считаю приличная экономия, ради того, чтобы попробовать объективчик, кстати весьма приличный... на самом деле когда достал нужную линзу, плесень оказалась совсем безобидная... после не сфотографировал, так как пятна исчезли... разбирать старика оказалось делом очень муторным... наверное самый сложный объектив для разборки-сборки собирать ещё сложнее, плюс пыли набрал))) пятно оттерлось вообще без усилий, ничего не осталось, под каким углом только не смотрел... единственное последствие - если подышать на линзу - проявляются места бывшего находжения плесени, при испарении все пропадает,просветляющее покрытие осталось на месте когда была плесень были сильные засветки - теперь всё ок. сфотографировать сложно, когда не на чем фокусироваться... осталась только пыль, но много))) результатом чистки доволен не сочтите за рекламу - использованное средство