Может и бывают нормальные 18-55, но я долго долго был разочарован в а77 с которой он штатно шёл, и искренне удивлялся, почему у жены на тлф самсунг фото лучше получаются ( образно говоря) пока не купил Старикана Минолтовского. Вот тогда после какого ни какого домашнего сравнения этих обьективов у меня просветление в мозгу и настало. Сабж был продан на 1,5 рубля, лишь бы избавится. Куплен Тамрон 17-50/2,8. И о, вот оно счастье, а77 может!!!, а через неделю Тамрон заменян с доплатой на Сони 16-50/2,8 и вспышку родную сони . И вот только теперь я проникся к а77. Специально езжу куда нибудь по фотографировать 16-50/2,8 и Стариканом. Хотя время у нас монохромное и температура от 36 и ниже пока. Но сабж, что в теме обсуждают- это конечно редкая гадость. Готов поверить конечно, что мой экземпляр был такой. Но все познается в сравнении. Надо обязательно пробовать.
Действительно бывают нормальные 18-55,у меня первый 18-55 11 был неважнецким, второй купил за 15 $ и он меня полностью устраивает, на диафрагме 11 получается хорошая и резкая картинка. Понравились снимки с кита и здесь https://fotki.yandex.ru/users/yaf-pmin66
меня вполне кит устраивает, тем более что он универсален.когда руки растут из нужного места, то можно снять хоть на что.
Так получилось, что остался я в прошлом году без "штатника". Пришлось в отпуск брать "кита": в принципе, объектив "отработал" нормально но, с появлением 18-135, прочно занял почетное место на полке Спойлер: еще фото
судя по волосам в правом верхнем углу крайнего фото, так себе экземплярчик, из китов второй серии мне попадались и получше. Хотя углы у любого стекла хуже центра, но тут, прошу прощения, совсем каша в волосах
ну конечно может и так, только он же не 1.4 и даже не 2.8 имеет открытую(ГРИПП должна быть не маленькая) Ближе к центру в районе челки уже все приемлемо хотя расстояние примерно то же.