Какая-то беда через 5 лет вылезла у тушки. Происходит это со всеми тремя стёклами из подписи, которые имеют переменное фокусное. При доведении до упора на коротком конце пропадает автофокус. Я думал - ну ламельки ослабли в креплении байонета. Отжимал их аккуратно часовой отвёрткой. Они явно хорошо должны держать. И не может быть такого, чтобы из-за ламелек вот такой эффект был. Когда крутишь фокусное - всё нормально. До упора длинного конца доходишь - нормально. Но стоит упереться в короткий конец - бац, переключился на мануальный фокус. Стоит чуть отвернуть от упора - опа, снова фокус автоматический. То, что не объективы виноваты - точно, потому что это происходит одинаково со всеми тремя переменными стёклами - банкой, старым шириком 17-35 и новым Тамроном 28-75. Причём не важно как крутить - быстро резко или очень медленно плавно. Стоит даже слегка коснуться упора короткого конца, тут же пропадает автофокус. Стоит чуть отвернуть от упора, автофокус появляется. Ещё есть полтос 50/1.7, на нём разумеется ничего никуда не пропадает. Его можно пальцами шатать сколько угодно в байонете, автофокус всё время на месте. Поэтому есть подозрение на сбой электроники тушки, а не проблему контактов. Происходило такое же у кого-нибудь? Это лечится? И ещё странность - иногда после включения в районе видоискателя появляется... запах горелой древесины. Грешу на светодиод подсветки, он может так попахивать. У кого-нибудь эти светодиоды сгорали? Известны случаи?
Был бы в Харькове посоветовал бы мастера. У меня у самого похожее бывает. Ставлю фикс, включаю камеру а АФ нет, подергаю в лево в право и начинает работать. Пока не часто, но бывает.
Kratos, так вот фишка в том, что на фиксе ничего подобного не происходит. Дёргать можно сколько угодно - автофокус не пропадает. На переменных можно снимать сколько угодно и дёргать их в середине диапазона. Но стоит упереться в край короткого конца - бац... жёлтые точки по экрану.
А на мой взгляд у вас наблюдается проблема плохого контакта как раз из-за осевого люфта в байонете. У меня например Tamron 17-50 на A37 спонтанно теряет значение диафрагмы просто при зуммировании, чего не наблюдается на A58, где объектив сидит в байонете заметно плотнее. Попробуйте почистить контакты на объективе и байонете ластиком. На тушке, понятное дело, чистить байонетом к земле, что бы резина не сыпалась на матрицу.
И у меня была, победил с помощью тонкой прочной и эластичной силиконовой трубки, 3-4 мм диаметром, обматываю трубкой место соприкосновения объектива с байонетом, люфт и подвижность исчезают, значения диафрагмы не теряются. Не очень эстетично, но действенно. На А77 таких проблем нет.
Коллеги, это не сильно эстетично и удобно, но теперь диафрагма не теряется. Достаточно тонкая силиконовая трубка обвязывается с сильным натягом и люфт исчезает. Конечно менять объективы не сильно удобно, т.к. развязать узелок не так просто, но хотя бы работать все стало без проблем. Объективы, правда, меняю редко, использую с 37 лишь 55-300 и 18-135. Наверное, можно придумать более технологичное решение, но как-то больше ничего в голову не приходит...
ну так по идее, можно какое-то кольцо-прокладку из эластичного материала придумать, хотя конечно менять стёкла не шибко удобно а я меняю... 17-35/2.8-4 меняю с 28-75/2.8 часто, и полтос часто использую
То же появилась проблема что камера теряет объектив, подумал решил что пружинки контактов видимо уже "устали", но пока только на китовском объективе такая проблема заметна(наверно из-за пластика), на телевике 70-210 например только когда его в низ тянешь, возможно есть вариант как эти самые пружинки усилить? Удручает статистика отработки затрова у владельцев 37, у меня пробег 28к, а электронную шторку в самом начале отключил как прочитал что ее нельзя использовать с минолтовскимы объективами...как я понимаю зря? стоит ли ее сейчас включать или уже поздно?
Есть вариант восстановить жесткость крепления объектива в байонете, что возможно решит и проблему с потерей контакта. Кладете тушку на спину. Переключатель автофокуса тушки переводите в режим MF. Откручиваете 6 винтов крепящих кольцо байонета, снимаете кольца 602, 603 и 604. Кольцо привода диафрагмы 605 не снимать! Прижимные пружинные лепестки находятся на кольце 604, по мере эксплуатации они становятся плоскими. Восстанавливаете их прежнюю полукруглую форму, собираете обратно. Всё. В любом случае зря. Отключать её есть смысл только если на снимках наблюдаются явные проблемы с запаздывающей из-за масла на лепестках диафрагмой, и далеко не факт что в этом случае это поможет.
Ух! спасибо за столько подробную инструкцию, постараюсь найти время на выходных и сделать, о результатах напишу, вдруг кому будет еще полезно. Да пожалуй зря, но что поделать особо не задумывался ранее, надеюсь еще столько же пробегает и на том будет спасибо. Кстати, как я понимаю поменять самому затвор не самая сложная задача? и вроде стоят они 30-40 баксов, тогда можно особо и не пережевать за ресурс, или я что-то не так понимаю?
Я без разборки использовал две очень тонкие часовые отвёртки, одной придерживал, другой поджимал. На некоторое время этого хватало, но потом объектив пропадает снова. А история с автофокусом вообще не понятна... В пятницу снимал полтосом с надетым на него кольцом-осветителем, и автофокус тоже пропадал. Значит проблема всё-таки в контактах, и проявляется на тяжёлых объективах.
Для этого нужно полностью разобрать фотоаппарат. Длинными сериями не бейте, и всё будет ОК. Не для них этот фотоаппарат.
Доброго времени суток. Купил объектив б/у (дистанционно), по получении проверил на своей 37, обнаружил БФ где-то 10 см... Прежний хозяин уверял, что на всех его тушках было всё ок и посоветовал отъюстировать тушку... Я сказал, что у меня имеющиеся объективы бьют точно и "сбивать прицел" нет никакого желания, на что тот ответил, что, якобы, сабж "запоминает" объективы и сам под них подстраивается (в смысле прицела).... Правда ли это? Кто в курсе?
Здравствуйте, форумчане ! Не пинайте меня слишком за глупые вопросы , я новичек. Приобрел недавно Sony slt a37 с китовым 18-55 мм объективом. Первое впечатление от съемок, особенно после Canon - шумит сильно в помещениях. Снимаю в авто режимах. Подскажите как добиться норм портретов ? Может объектив нужен другой , светочувствительный фикс ? Либо в настройках меню что не так выставлено. Снимаю в jpeg.